Вторник, 26.05.2020
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 26.05.2020

Еженедельный прогноз на 6 - 12 апреля: золото, нефть, криптовалюты

- -
Аа +

Аналитический обзор сырьевого рынка и рынка криптовалют.

Золото

Цена золота практически не изменилась по итогам прошлой недели и завершила пятничную сессию на отметке 1617 долларов за тройскую унцию.

На торгах котировки опускались к уровню 1570 долларов, но быстро восстановились. Поддержку золоту оказало очередное падение основных фондовых индексов США почти на 5% за неделю и снижение доходности американских казначейских облигаций ещё на три базисных пункта. Золото исправно выполняет свою функцию безопасного актива, поэтому спрос на актив остаётся стабильным на фоне закрытия рудников по всему миру наряду с беспрецедентными монетарными действиями со стороны центрального банка США.

Агентство Credit S&P Global Ratings подтвердило суверенный кредитный рейтинг США на уровне AA+ со стабильным прогнозом рейтинга вопреки продолжающейся вспышки коронавируса. Стабильный прогноз говорит о том, что негативные и позитивные рейтинговые факторы для США будут сбалансированы в ближайшие два года. Рейтинги США ограничены высоким государственным долгом и фискальным дефицитом, которые могут ухудшиться в этом году после шока от коронавируса и агрессивных мер правительства и ФРС. Предполагается, что в 2021 году ожидается восстановление экономики США, что отчасти компенсирует потерю производства в этом году. По прогнозам экономика США сократится на 1.3% в этом году, а затем восстановится на 3.2% в 2021 году и на 2.5% в следующем году.

Последние данные Всемирного совета по золоту показывают, что ежемесячные чистые покупки золота центральными банками увеличились в январе и феврале после пятимесячного минимума декабря. В феврале центральные банки по всему миру купили чистых 36 тонн золота, что почти на треть больше, чем чистые покупки в январе, но всё ещё на 52% ниже, чем в прошлом году. Таким образом, чистые покупки с начала года достигли 64.5 тонн, что на 44% ниже, чем 116.1 тонн чистых покупок за первые два месяца 2019 года. Разбивка итоговых показателей за февраль показывает, что закупки остаются стабильными, а продажи остаются низкими. Из центральных банков, которые сообщили о своих золотых запасах в конце февраля, наиболее примечательными покупателями были Турция (24.8 тонн), Россия (10.9 тонн), Казахстан (1.8 тонн) и Катар (1.6 тонн). Единственным значимым продавцом стал Узбекистан, который избавился от 3.1 тонн золота. Пока в 2020 году только пять центральных банков увеличили золотовалютные резервы как минимум на тонну, по сравнению с восемью за первые два месяца 2019 года.

Последние два месяца ясно говорят о том, что золото продолжает оставаться важной составляющей иностранных резервов, несмотря на повышенный уровень спроса в последние годы. Но текущая нестабильность и неопределённость на рынке будут оставаться в центре внимания центральных банков до конца этого года. В частности, на прошлой неделе центральный банк России, крупнейший покупатель последних лет, объявил, что прекратит покупать золото с 1 апреля 2020 года. Вероятно, Центробанки останутся чистыми покупателями в текущем году, но объём покупок снизится по сравнению с последними двумя годами.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост цены золота к уровням сопротивления 1620, 1622, 1625, 1630 и 1635 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Нефть WTI резко выросла в цене к уровню сопротивления 30.00 долларов за баррель во второй половине прошлой недели.

Нефтяные котировки выросли после объявления о том, что 6 апреля министры ОПЕК проведут переговоры в формате видеосвязи. Более того, появилось сообщение, что картель пригласит нефтяного регулятора США для участия в переговорах.

Инициатором встречи ОПЕК+ выступила Саудовская Аравия, возможно, после некоторого давления со стороны президента США Дональда Трампа. В своем твиттере Трамп сообщил, что общался с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом, который, в свою очередь, разговаривал с президентом России Владимиром Путиным. Трамп даже озвучил целевой объём сокращения – 10 миллионов баррелей в сутки. Не исключено, что США могут принять участие в сделке, отказавшись от экспорта нефти, хотя это будет отступлением от поставленной Трампом цели энергетического доминирования.

Итогом встречи, вероятно, будет новая сделка об ограничении добычи нефти. Этот сценарий сейчас заложен в текущих ценах. Дальнейшая динамика будет зависеть от условий новой сделки. Сокращение добычи на 10 миллионов баррелей в сутки, вероятно, будет недостаточным для стабилизации цен, поскольку падение спроса из-за коронавируса может составить в апреле и мае до 35 миллионов баррелей. По крайне мере, новая сделка позволит сохранить цены на текущих уровнях и не допустить возврата в область 20 долларов за баррель.

Изначально встреча ОПЕК была запланирована на понедельник 6 апреля. Однако, уже в выходные заседание было перенесено на 9 апреля, поскольку Россия и Саудовская Аравия до сих пор не могут уладить разногласия. В частности, саудиты недовольны заявлением президента России о том, что именно Саудовская Аравия была инициатором развала соглашения ОПЕК+ и обрушила цены на нефть для того, чтобы обанкротить американскую сланцевую промышленность.

По сообщениям Bloomberg, Россия готова сокращать добычу нефти на 1 миллион баррелей в сутки при условии, что США присоединятся к сделке. Более широкая коалиция стран-производителей нефти может потребовать большего снижения добычи, и в этом случае Россия может рассмотреть вопрос о сокращении до 1.5 миллионов баррелей в сутки или более 10%, хотя этот сценария не является приоритетным.

До заседания ОПЕК в четверг волатильность нефтяных рынков будет высокой. Сокращение добычи, безусловно, станет позитивным фактором для цен. Котировки уже выросли на ожиданиях новой сделки. Однако, учитывая серьёзные разногласия между основными игроками на рынке и принимая во внимание серьёзное падение глобального спроса, можно ожидать сильных разнонаправленных движений цены до появления определённости и заключения сделки.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост цены нефти WTI к уровням сопротивления 30.30, 30.50, 31.00, 32.00 и 34.00 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна превысила на прошлой неделе ключевое сопротивление 7 000 долларов, но откатилась к уровню 6 800. Эфириум укрепился к отметке 142 доллара, а XRP – к уровню 18.00 центов. Общая капитализация рынка криптовалют увеличилась до 189 миллиардов долларов.

Несмотря на откат, базовым сценарием для биткойна по-прежнему остаётся дальнейший рост. Центральные банки по всему миру резко увеличивают денежную ликвидность, и это станет положительным фактором для криптовалют. Учитывая потенциальное обесценивание фиатных денег, легко предположить, что инвесторы обратятся к рынку криптовалют, и спрос на биткойн и альткойны существенно вырастет. По данным аналитического сервиса Glassnode, число кошельков, содержащих не менее одного биткойна, достигло рекордного максимума в 800 000.

О росте количества новых пользователей на фоне коронавируса сообщили также криптовалютные биржи Kraken, OKEx, Bitfinex, Paxful и Luno. В частности, по данным Kraken, число новых регистраций на их платформе повысилось на 83%. Отслеживающий капитализацию десяти самых популярных криптовалют Bloomberg Galaxy Crypto Index впервые за несколько месяцев показал разворотный сигнал. В последний раз BGCI подавал восходящий сигнал в самом начале года, когда биткойн торговался как раз около уровня 7000 долларов.

По итогам первого квартала 2020 года цена биткойна упала на 10%, однако в сравнении с традиционными фондовыми рынками главная криптовалюта показала более успешные результаты. В частности, за отчётный период индекс Nikkei 225 упал на 20%, FTSE на 14%, а S&P 500 на 18%, что стало для него худшим показателем с 1938 года. На фоне падения ведущих индексов биткойн также снизился в цене, что подтверждает теорию о его корреляции с традиционными рынками.

По итогам первого квартала объём торгов на 22 популярных криптовалютных биржах вырос на 61% по сравнению с предыдущим периодом до 154 миллиардов долларов. Также первый квартал этого года отличился ростом ончейн-активности на 11%, через сеть биткойна было проведено транзакций на 178 миллиардов долларов или в среднем 1.98 миллиардов в день. Примечательно, что общая сумма выплаченных майнерам комиссий почти не изменилась. Доля SegWit-транзакций в январе достигла 70%. За отчётный период также немного вырос средний размер блока биткойна с 1.14 Мб до 1.17 Мб. Число публичных Lightning-каналов в первом квартале этого года выросло всего на 3%. Количество биткойнов, обращающихся в сайдчейне Liquid от Blockstream, увеличилось на 884% с 97 до 954 биткойнов. Также в течение первого квартала заметно выросло использование батчинга, объединяющего биткойн-транзакции в единый пакет, что дает возможность сэкономить на комиссиях.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост цены биткойна к уровням сопротивления 6 900, 7 000, 7 050, 7 100 и 7 300. Эфириум может вырасти к уровням 145, 147, 150, 155 и 160 долларов, а XRP – к отметкам 18.30, 18.50, 18.70, 19.00 и 19.50 центов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
201

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Записки из подполья Записки из подполья Ну, не то, чтобы, из подполья, конечно — из самоизоляции. Но ощущение схожее: выходя из дома, маскируешься (в буквальном смысле — натягиваешь маску на нос, а перчатки на руки) и на всякий случай озираешься — нет ли за тобой «хвоста». США пригрозили Китаю новыми санкциями США пригрозили Китаю новыми санкциями Правительство США намерено ввести санкции в отношении Китая, если на территории Поднебесной вступит в силу закон «О национальной безопасности», который даст материковой части страны больший контроль над автономным Гонконгом, заявил в воскресенье советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О’Брайен. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]