Воскресенье, 25.09.2022
×
Странные цифры с рублем. Мобилизация и кредиты. Новая еда для россиян. Экономика за 1001 секунду

Еженедельный прогноз на 6 - 12 апреля: валютный рынок

- -
Аа +

Аналитический обзор основных валютных пар.

Евро/доллар

Курс евро/доллар снизился к уровню 1.0812. После недели сильного роста котировки ожидаемого развернулись и отыграли больше половины потерь. Волатильность валютного рынка остается высокой из-за неопределённости, связанной с действиями центральных банков. По всему миру продолжается агрессивное увеличение денежной ликвидности, что приводит к сильным колебаниям валют. В подобной ситуации важность экономических показателей отходит на второй план. Ситуация меняется стремительно, и многие данные выходят с запозданием, уже теряя свою актуальность на момент публикации.

В частности, в пятницу вышел резко негативный отчёт рынка занятости в США. В марте американский рынок труда потерял 701 000 рабочих мест, что является самым низким результатом за последние 11 лет и в семь раз хуже прогноза. При этом курс доллара практически не изменился против остальных активов, что является практически немыслимым в обычных условиях. Уровень безработицы подскочил с 3.5% до 4.4%, также хуже ожиданий. В апреле уже может быть потеря более 20 миллионов рабочих мест, и эта оценка вполне реалистична, учитывая катастрофический рост количества заявок на пособие по безработице.

На такой отчёт по занятости в несельскохозяйственном секторе США президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли заявила, что число безработных не останется большим, если государство продолжит активно бороться с пандемией. ФРБ Нью-Йорка объявил, что планирует на следующей неделе выкупить казначейских ценных бумаг на 200 миллиардов долларов. Это меньше, чем на прошлой неделе, когда регулятор купил активов в сумме на 345 миллиардов.

Глубокая глобальная рецессия в 2020 году в настоящее время является базовым прогнозом. В Fitch Ratings оценивают, что в текущем году экономическая активность снизится на 1.9%. Восстановление Китая после сбоев в первом квартале будет резко ограничено глобальным замедлением. Скорость, с которой развивается коронавирус по всему миру, привела к новому сокращению прогнозов. Ожидается, что ВВП США, Еврозоны и Великобритании сократятся на 3.3%, 4.2% и 3.9% соответственно. Жёсткие карантинные меры могут снизить рост экономики в ЕС и в США на 25-30% во втором квартале. Мировой рост ВВП вернётся к уровню на момент начала распространения вируса не раньше конца 2021 года.

Курс пары евро/доллар, вероятно, останется под давлением в ближайшие недели. Спрос на американскую валюту остаётся стабильно высоким. Возможно, котировки скорректируются, но в этот раз рост не будет таким же глубоким, как на позапрошлой неделе. Уровень 1.1000 остаётся сильным локальным сопротивлением для пары. Восстановление евро может начаться только в том случае, если будут признаки более быстрого выхода экономики Еврозоны из кризиса, чем в США. Однако, вероятность такого сценария невелика, поэтому активность продавцов будет преобладать.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.0800, 1.0770, 1.0750, 1.0700 и 1.0660.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар незначительно снизился к уровню поддержки 1.2270. Большую часть прошлой недели пара находилась в боковом тренде, но британский фунт не смог удержать позиции на фоне преобладающего спроса на американскую валюту.

Вопреки беспрецедентному росту первоначальных еженедельных заявок на пособие по безработице в США доллар продолжает пользоваться своим статусом глобальной резервной валюты на фоне опасений ухудшения экономических последствий в мире.

Рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные оценки дефолта Великобритании по внутреннему и внешнему долгу. В Fitch отметили, что уровень долга будет расти в связи со вспышкой коронавируса и смягчением налогово-бюджетной политики Великобритании, отражая значительное ослабление экономики государства.

Ухудшение рейтинга также связано с неопределённостью в отношении торговых отношений между Великобританией и ЕС после выхода страны из Евросоюза. Меры британского правительства, по мнению международного агентства, приведут к резкому увеличению дефицита бюджета и государственного долга. Fitch ожидает, что экономика Великобритании в 2020 году сократится почти на 4% из-за больших затрат на борьбу с вирусом. В следующем году ожидается рост ВВП примерно на 3%, если меры по сдерживанию коронавируса будут смягчены во втором полугодии 2020 года. Хотя стимулирующие меры и необходимы, но при этом государственный долг Великобритании вырастет до 94% от ВВП в 2020 году и 98% в 2021 году, по сравнению с 84.5% в 2019 году.

В пятницу на прошлой неделе канцлер Великобритании Риши Сунак объявил о новом пакете помощи государства среднему сегменту бизнеса с оборотами до 500 миллионов фунтов стерлингов в год. Правительство Великобритании продолжает политику активного денежного стимулирования и увеличения государственных расходов, что, по мнению Fitch, и приведёт страну к росту внешнего долга. Дополнительное давление на фунт оказало снижение показателя деловой активности в сфере услуг Великобритании, которое упало значительнее, чем ожидалось. Сокращение активности в секторе услуг в марте составило 34.5 против предварительного значения 35.7.

Трейдеры наблюдают, сможет ли пара фунт/доллар показать устойчивость на следующей неделе на более низких уровнях или продолжит прорыв недавнего бокового диапазона. Дальнейшее снижение британской валюты более вероятно, поскольку динамика эпидемии пока остаётся неизменной, без существенных улучшений. В результате этого спрос на доллар сохранится высоким, а неопределённость экономической и политической ситуации в Великобританией окажет давление на фунт.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2250, 1.2220, 1.2200, 1.2150 и 1.2100.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
795
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не будем отделять мух от котлет Не будем отделять мух от котлет Несхожайка в расчетах бюджета: рубль собираются опустить? Как будут расходовать бюджетные средства. Как вырастут пенсии и зарплаты. Доходы россиян и бедность в стране. Жилищно-коммунальные платежи второй раз вырастут в этом году. Мобилизация и кредиты. Белоруссия ввела эмбарго на поставку товаров в Россию. Президенты стоят «на стрёме». Карта «Мир» оставляет этот мир. Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Этому есть три причины. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »