Воскресенье, 03.07.2022
×
Серийные жертвы финансовых пирамид

Еженедельный прогноз на 5 - 11 июля: золото, нефть, криптовалюты

- -
Аа +

Аналитический обзор сырьевого рынка и рынка криптовалют.

Золото

По итогам завершившейся недели цена золота немного укрепилась к отметке 1787 долларов за унцию. Котировки опускались к уровню поддержки 1750 долларов, и в итоге не смогли вернуться выше сопротивления 1800. Трейдеры на рынке драгоценных металлов всё ещё под влиянием новостей ФРС о повышении уровня процентных ставок, которое должно произойти в 2023 году.

Котировки восстановились благодаря некоторой уязвимости доллара во второй половине недели, даже несмотря на сильную публикацию NFP. Долгосрочный потенциал золота остаётся в силе, даже вопреки текущим низким ценовым уровням. Государственные расходы и мировые долги будут вынуждать Центробанки сохранять процентные ставки на минимальном уровне как можно дольше. Снижение цены золота сто́ит рассматривать как шанс для долгосрочных инвесторов, чтобы нарастить свои позиции. Каждая просадка цены будет выкупаться долгосрочными инвесторами, в первую очередь из Азии. Самым важным аргументом в пользу золота является риск роста инфляции. Он исходит из того, что ФРС США недооценивает давление на потребительские цены. Более того, бюджетные расходы и меры финансовой поддержки для населения напрямую влияют на разгон инфляции. Многие компании будут вынуждены повысить расходы на зарплату, чтобы привлечь хороших специалистов, а это снова отразится в более высоких ценах на потребительские товары.

Ещё одним важным фактором в пользу дальнейшего роста котировок станет недавно принятый комплекс рекомендаций под названием «Базель-3», который призван сделать финансовый мир более стабильным. Согласно Федеральному министерству финансов, банки должны увеличить свой собственный капитал и предоставить дополнительные резервы капитала. Если это действительно произойдёт, то положительно отразится на рынке золота. Физический драгоценный металл будет классифицироваться как безрисковый актив, а бумажное золото будет считаться обязательством. Если «Базель-3» будет полностью внедрён, больше банков будут держать физическое золото в резервах в качестве актива вместо его продажи, аренды или обмена нераспределёнными металлическими или а деривативами. Если правила будут тщательно соблюдаться, тогда «Базель-3» может положить конец манипуляциям с драгоценными металлами, увеличить физический спрос на них и поднять цены на золото. Если это произойдёт, тогда спрос на золото существенно вырастет, особенно когда валюты теряют свою покупательную способность из-за роста инфляции.

Ещё одним положительным моментом остаётся также новый интерес к золоту со стороны некоторых центральных банков, например, Венгрии и Таиланда. Будет ли это продолжаться во второй половине года, ещё предстоит увидеть, учитывая, что два крупнейших покупателей золота, Китай и Россия, похоже, отказались от дальнейших приобретений. Во втором полугодии 2020 года и в первом квартале 2021 наблюдался значительный отток золота из сектора биржевых ETF, обеспеченных драгоценных металлов, но, похоже, во втором квартале этот процесс прекратился. Кроме того, укрепление доллара многими рассматривается, как временное, и американская валюта возобновит своё снижение до конца года.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее укрепление цены золота к отметкам 1790, 1793, 1795, 1800 и 1810 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Нефть WTI выросла к уровню сопротивления 74.5 доллара за баррель.

Динамика котировок была достаточно спокойной, поскольку участники рынка ожидали итогов заседания ОПЕК. Тем не менее министры стран альянса и в пятницу не смогли договориться о будущем сделки и решили продолжить переговоры в понедельник. Встреча зашла в тупик из-за вопроса о продлении соглашения об ограничении добычи нефти до конца 2022 года и позиции ОАЭ по этому вопросу. Эмиратские представители настаивали на повышении своего базового уровня добычи, от которого считаются ограничения, почти на 700 000 баррелей в сутки в случае принятия решения о продлении сделки. Сейчас сделка действует до конца апреля 2022 года.

При этом основной вариант, который обсуждался с августа по декабрь текущего года, заключался в продолжении роста добычи альянса ежемесячно на 400 000 баррелей в сутки. Напомним, что ОПЕК из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией, с мая прошлого года сократила свою добычу на 9.7 миллионов баррелей в сутки. По мере стабилизации ситуации ограничения корректировались, и на июль 2021 года они составляют 5.76 миллионов баррелей в сутки. Решение для Саудовской Аравии и России предстоит непростое. Помимо ОАЭ, увеличения квот могут попросить Ирак, Казахстан, Нигерия и другие страны. Поэтому согласие с требованиями одного участника может теоретически привести к каскаду просьб и ухудшению настроений в организации. Теоретически идеальным исходом для нефтяного рынка были бы частичные уступки для ОАЭ без выполнения их требований полностью. На этой встрече ОПЕК+ планирует подписать договор о ежемесячном мониторинге за рынком на постоянной основе и в 2022 году.

Цены на нефть могут скатиться ниже текущих уровней, если ОПЕК+ не достигнет консенсуса по параметрам сделки после июля. Рынок учитывает рост спроса в текущих ценах, а это означает, что, если страны не договорятся о снижении квот, в моменте на рынке может наблюдаться значительный рост цен. После подобных провалов, как правило, страны начинают наращивать добычу бесконтрольно, что впоследствии ведёт с снижению цен. В таком случае можно ожидать очередного ралли до 80 долларов за баррель с дальнейшим падением ниже текущих уровней.

По итогам первого полугодия нефть марки Brent подорожала на 44.2%, а WTI – на 51.5%. Во втором квартале цены продемонстрировали рост на 17.5% для марки Brent и на 24.2% для WTI. Участники рынка в апреле-июне оценивали сообщения о запасах нефти и спросе в условиях неопределённости вокруг ситуации с коронавирусом и обращали внимания на действия ОПЕК+, которая стремилась поддержать баланс на рынке. Сильные данные из Европы, США и Китая поддерживали надежды на то, что мировая экономика восстанавливается, и это будет способствовать росту спроса на нефть и в дальнейшем. Ситуация осложнилась сообщениями о том, что США могут ослабить санкции по Ирану, а это может привести к дополнительному притоку нефти на рынок. Однако переговоры по ядерной сделке с Ираном ещё продолжаются, поэтому сложно оценить степень окончательного влияния этого фактора на котировки.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста цены нефти WTI к уровням 74.7, 75, 75.3, 75.8 и 76 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна укрепилась к отметке 34700 долларов. Эфириум вырос к уровню 2200 долларов, а криптовалюта XRP достигла ценового значения 68 центов. Общая капитализация рынка цифровых валют увеличилась по сравнению с прошлой неделей до 1.44 триллиона долларов.

В результате очередного перерасчёта сложность майнинга первой криптовалюты снизилась на рекордные 27.94%. Сложность майнинга коррелирует с хешрейтом. В мае вычислительная мощность сети ведущей криптовалюты обвалилась на 20% из-за перебоев с электроснабжением в китайской провинции Сычуань. В июне хешрейт продолжил снижаться на фоне гонений на майнинг в стране. В настоящее время показатель составляет 92.7 EH/s против рекордного значения в 171 EH/s в середине мая. Репрессии против майнеров в Китае обвалили и хешрейт эфириума. Многие аналитики криптовалютного рынка считают, что эру доминирования Китая в майнинге можно считать завершённой, а в выигрыше от этого окажутся в итоге североамериканские майнеры.

Совокупный доход майнеров эфириума в июне составил 1.1 миллиарда долларов, что на 53% меньше зафиксированного значения по итогам мая. Поступления от транзакционных комиссий резко сократились. Их доля в совокупном доходе составила 15% против 43.5% в прошлом месяце. Аналитики компании Glassnode ранее сообщили о снижении активности в сетях биткойна и эфириума до минимумов с начала года. В блокчейне второй по капитализации криптовалюты суточный показатель транзакционных сборов опустился до значений начала 2020 года. Доходы майнеров первой криптовалюты в июне сократились на 43%. Второй месяц подряд этот показатель ниже соответствующего значения экосистемы эфириума. Снижение поступлений от добычи блоков оказалось более драматичным в сравнении с блокчейном второй по капитализации криптовалюты. Основной причиной стало отключение крупных майнинговых объектов в Китае, которые сейчас мигрируют в другие страны.

В Германии на прошлой неделе вступил в силу новый закон, потенциально открывающий возможность вложений до 415 миллиардов долларов в криптовалютный рынок. Закон о размещении фондов был представлен в апреле и вскоре одобрен парламентом страны. Благодаря ему специальные фонды могут вложить до 20% своих портфелей в криптовалюты. Специальные фонды представляют собой инвестфонды, ориентированные на институциональных игроков и не предназначенные для вложений рядовых граждан. Таким образом они выступают противоположностью паевым инвестиционным фондам. Обычно под управлением таких фондов находятся активы как минимум на десять миллионов евро, а число инвесторов ограничивается одним. Ожидается, что примеру Германии, как одной из крупнейших экономик еврозоны, могут последовать другие государства. Кроме того, новый закон поможет повысить привлекательность Германии в качестве центра криптовалютных инвестиций.

Опрос, в котором участвовало 100 директоров по инвестициям и управляющих активами, показал, что 44% респондентов ожидают снижения курса биткойна ниже 30000 долларов к концу этого года. В апреле курс первой криптовалюты достигал 65000 долларов, а теперь всё больше фундаментальных факторов указывает на снижение цены актива. И опрос подтверждает настроения на рынке. Всего лишь 6% респондентов считают, что курс первой криптовалюты превысит уровень 60000 к концу года.

В нашем прогнозе ожидаем снижения биткойна к уровням 34500, 34200, 34000, 33000 и 30000 долларов. Эфириум снизится к отметкам 2170, 2150, 2100, 2050 и 2000 долларов. XRP упадёт к ценовым значениям 65, 62, 60, 57 и 55 центов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1775
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 4 по 10 июля 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 4 по 10 июля 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 4 по 10 июля 2022 года. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »