Среда, 04.08.2021
×
КНР: снижение стоимости фирм бигтеха. РФ: падение PMI обрабатывающей отрасли. Heineken: рост прибыли

Еженедельный прогноз на 31 мая - 6 июня: золото, нефть, криптовалюты

- -
Аа +

Аналитический обзор сырьевого рынка и рынка криптовалют.

Золото

По итогам прошлой недели цена золота наконец превысила уровень сопротивления 1900 долларов за унцию и достигла отметки 1903. Аналитики товарного рынка давно предсказывали восходящую динамику. Долговая нагрузка в США и неограниченное печатание денег со стороны ФРС рано или поздно должны оказать негативное влияние на доллар. При этом американская валюта в целом пока удерживает свои позиции против большинства активов, и рост цены золота выступает здесь в качестве триггера для начинающегося тренда.

Инфляционный кризис и ослабление доллара США являются важным экономическим событием, которое будет оказывать бо́льшее влияние на экономику, чем финансовый кризис 2008 года. Индекс потребительских цен показывает, что рост цен происходит сейчас на многие товары. Представители ФРС утверждают, что увеличение инфляционного давления будет временным, но участники рынка подвергают сомнению эту позицию. В сообщении регулятора говорится, что рост цен связан с перебоями поставок некоторых товаров и дефицитом их предложения на рынке, что является закономерным явлением. Однако представители ФРС подтвердили, что любое повышение цен будет временным. Инфляция в США ожидается выше 2% в 2021 и 2022 годах. Многие аналитики полагают, что в реальности американская экономика сейчас не функциональна. В случае краха доллара экономика США понесёт крайне серьёзные потери. Существует устойчивое мнение, что следующий кризис уже на подходе, и ждать его осталось недолго.

С учётом вышесказанного, цены на золото и серебро сейчас всё ещё очень низкие. Многие инвестиционные активы перешли в стадию финансового пузыря, кроме драгоценных металлов, так как именно они являются настоящими деньгами. Уже сейчас можно наблюдать, как часть активов обесцениваются по отношению к драгметаллам. Стоимость акций, недвижимости и криптовалют постепенно снижаются по сравнению с золотом и серебром, и эта тенденция будет продолжаться.

Аналитики швейцарского банка Credit Suisse также полагают, что на рынке золота будет сохраняться восходящий тренд. Актив уверенно закрепился выше своей 200-дневной скользящей средней, которая на прошлой неделе составляла 1843 доллара за унцию. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что сформировалась прочная основа, от которой стоимость золота будет двигаться к следующему уровню сопротивления, который находится на уровне максимума этого года и максимуме ноября 2020 на отметке 1965 долларов за унцию. Как только будет преодолён уровень сопротивления, то будет открыт путь для роста до предыдущего максимума цены золота. В банке полагают, что возврат к рекордному максимуму 2075 долларов уже близок.

Одним из ключевых факторов, который обеспечил рост спроса на золото, стало падение рынка криптовалют. Текущее ценообразование на рынке криптовалют создаёт впечатление финансового пузыря. Когда большая часть роста цены актива связана со спекулятивными действиями, то ситуация может в любой момент измениться, особенно, если исчезнут финансовые стимулы со стороны Центробанков. С точки зрения рынков, ещё до конца непонятно, имеют ли криптовалюты характеристики защитного актива, который ищут инвесторы для сохранения своего капитала. Многие инвесторы обеспокоены среднесрочными рисками роста инфляции, а для этого могут подойти традиционные средства вложения средств, например, золото и некоторые виды акций, а вот криптовалюты для этого не совсем подходят из-за своей высокой волатильности

В нашем прогнозе ожидаем роста цены золота к отметкам 1905, 1910, 1920, 1925 и 1940 долларов за унцию.

Нефть

По итогам прошлой недели баррель нефти WTI укрепился к ценовому значению 66.4 доллара.

Американская статистика указывает на резкое сокращение запасов сырья до минимальных уровней за последние три месяца. Это происходит на фоне восстановления ключевых экономик, которое вызывает увеличение потребления углеводородов. Такой фактор частично нивелирует прогресс по новой ядерной сделке с Ираном. Участники рынка полагают, что в нынешних условиях рынок будет способен абсорбировать дополнительные объёмы поставок иранской нефти в случае успешного завершения переговоров по возвращению к ядерной сделке, и влияние этого фактора на нефтяные цены будет ограниченным.

Новостное агентство Блумберг уже сообщало, что Иран проводит подготовительную работу, чтобы быстро нарастить объёмы добычи нефти в случае достижения договорённости по ядерной сделке и отмены американских санкций. По самым оптимистичным прогнозам, Иран сможет в течение трёх месяцев вернуться на уровень добычи в 4 миллиона баррелей в сутки.

В Вене в настоящее время идут переговоры о возвращении США и Ирана к совместному плану действий по ядерной программе исламской республики. Предыдущий американский президент Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из объединения, а Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть США обратно. Президент Ирана Хасан Роухани предупредил, что единственным способом сохранить коалицию является отмена Вашингтоном санкций против Тегерана. На прошлой неделе появились данные Управления энергетической информации, что Иран экспортировал нефть в США в объёме 33000 баррелей в сутки. Последний раз Иран поставлял нефть в США в ноябре 1991 года. Тогда объём импорта составил 64000 баррелей в сутки.

В последние месяцы значительную поддержку нефтяному рынку оказывал спрос со стороны Китая, и теперь эта поддержка может завершиться. Китай преуспел в восстановлении экономики после пандемии во многом за счёт увеличения объёмов кредитования и строительного бума, который требовал большого объёма нефтепродуктов. Мировой рынок сырьевых товаров растёт до рекордных высот, и Китай пытается укротить цены и частично сбить спекулятивный ажиотаж. Народный банк Китая с прошлого года ограничивает поступление средств в экономику, хоть и постепенно, чтобы не подорвать подъём. В то же время в финансировании проектов инфраструктуры наметились признаки замедления.

Экономические данные за апрель указывают, что и подъём экономики Китая, и кредитный импульс могли уже выйти на пик, лишая ралли прочной основы. Последствия сокращения объёмов кредитования в КНР будут серьёзными, поставив под угрозу ралли цен на нефть на мировом рынке из-за падения спроса. Пока не видно признаков явного снижения инвестиций в недвижимость и инфраструктуру и сокращения спроса на углеводороды, но показатели, скорее всего, просядут во второй половине этого года.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост цены нефти WTI к уровням сопротивления 66.70, 67, 67.30, 67.75 и 68 долларов за баррель.

Криптовалюты

На прошлой неделе цена биткойна снизилась к поддержке 35800 долларов. Эфириум опустился к уровню 2400 долларов, а XRP – к отметке 88 центов. Общая капитализация рынка цифровых валют составила 1.55 триллиона долларов.

По итогам последнего перерасчёта сложность добычи первой криптовалюты снизилась до 21.05 T. Криптовалютные аналитики прогнозируют падение показателя ещё на 15%, как минимум. По отношению к достигнутой 13 мая рекордной отметке сложность майнинга снизилась на 16%. Большую часть мая хешрейт сети биткойна демонстрирует негативную динамику. Падение хешрейта началось за неделю до появления новостей о намерении Китая принять жёсткие меры в отношении майнинга криптовалют и торговли ими. Некоторые майнеры начали мигрировать из северных китайских провинций в богатую гидроэнергетикой Сычуань. Электростанции в Сычуани стали ограничивать поставки в энергоёмкие отрасли, включая майнинг, из-за запоздалого сезона дождей в этом году. Напомним, в мае власти Внутренней Монголии начали борьбу с незаконным майнингом. Недавно стали известны санкции за нелегальную активность по добыче криптовалют.

Глава Банка Японии Харухико Курода заявил в интервью Bloomberg, что торговля биткойном носит спекулятивный характер, а сам актив редко используется в качестве средства расчёта. Чиновник подчеркнул, что криптовалюты не следует путать со стейблкойнами, стоимость которых обеспечена резервными активами. По его словам, стабильные монеты должны соответствовать строгим регуляторным стандартам, чтобы стать удобным инструментом оплаты в будущем. Курода присоединился к руководителям центральных банков, выступившим с критикой цифрового золота. Ранее управляющий Национального банка Дании Ларс Роде в разговоре с Bloomberg назвал криптовалюты спекулятивной причудой, которую можно игнорировать. По его словам, они не представляют опасности для монетарных регуляторов — реальная угроза исходит от больших технологических компаний. Если технологические гиганты освоят средства совершения транзакций, это может стать реальной угрозой для автономии и независимости центральных банков. В мае 2021 года управляющий Банка Англии Эндрю Бейли также заявил, что криптовалюты не имеют внутренней ценности, поэтому инвестиции в них связаны с серьёзным риском. В том же месяце глава Европейского центрального банка Кристин Лагард предупредила, что некоторые цифровые активы предрасположены к риску отмывания денег.

WisdomTree стала второй компанией в США, подавшей в Комиссию по ценным бумагам и биржам заявку на запуск торгуемого биржевого фонда на эфириум. Первая заявка на аналогичный продукт была подана компанией VanEck 8 мая и пока на рассмотрении регулятора. Теперь в SEC была подана заявка по форме S-1 на запуск фонда WisdomTree Ethereum Trust, акции которого предполагаются к листингу на бирже CBOE BZX. Заявка ещё не до конца оформлена, например, неясно под каким тикером будут торговаться акции фонда, а также неизвестен кастодиальный сервис, который будет отвечать за хранение криптовалюты. Зато известно, что курс акций фонда будет вычисляться с помощью специального индекса CF-Ether-Dollar US. Так как акции будут представлены на бирже, инвесторы смогут косвенно инвестировать в ETH с помощью традиционного брокерского счета. Траст позволяет получить доступ к рынку, при этом избегая потенциальных барьеров и рисков, связанных с прямой покупкой и хранением ETH. Ранее SEC неоднократно отклоняла заявки на запуск ETF на биткойн. В то же время регуляторы Канады одобрили как запуск нескольких ETF на биткойн, так и аналогичные продукты на эфириум.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем падения цены биткойна к отметкам 35400, 35000, 34000, 32000 и 30000 долларов. Эфириум снизится к уровням 2350, 2300, 2200, 2100 и 2000 долларов, а XRP – к ценовым значениям 85, 82, 80, 77 и 75 центов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
431
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Такое удачное неудачное IPO от Robinhood Такое удачное неудачное IPO от Robinhood Самое долгожданное публичное размещение 2021 года преподнесло сразу несколько сюрпризов, а многочисленные аналитики и эксперты с нескрываемым удовольствием поспешили «похоронить» компанию. Между тем, котировки акций Robinhood уже превысили цену размещения. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »