Суббота, 24.10.2020
×
Бум на китайском фондовом рынке порождает всё новых и новых миллиардеров

Еженедельный прогноз на 31 августа - 6 сентября: золото, нефть, криптовалюты

- -
Аа +

Аналитический обзор сырьевого рынка и рынка криптовалют.

Золото

С начала августа цены на золото откатывались, поскольку ФРС ранее заявила, что не собирается расширять набор инструментов денежно-кредитной политики. Но выступление Джерома Пауэлла в четверг вызвало рост котировок более, чем на 1%. В целом на прошедшей неделе волатильность была высокой, цена опускалась к отметке 1902 доллара за тройскую унцию и поднимались до 1976 долларов. Недельные торги завершились на уровне сопротивления 1965 долларов за унцию.

Цены на золото исторически имели тенденцию расти вместе с инфляцией. Поэтому инвесторы начали активно скупать актив после выступления Джерома Пауэлла. Хотя пока неизвестно, когда и в каком объёме стоит ожидать увеличения денежной массы на рынке, не говоря уже о том, поможет ли стратегия Федерального Резерва росту цен. При каком уровне инфляции регулятор запустит меры, чтобы её затормозить, тоже пока неясно. Планам ФРС может помешать Конгресс США, где законодатели двух правящих партий не смогли прийти к соглашению о новом пакете даже после истечения срока действия предыдущего.

Возможно, отсутствие подробностей означает, что регулятор не уверен в эффективности своих инструментов, и любой вариант перегрева по золоту и другим сырьевым товарам, равно как и по акциям, его вполне устроит. Тем более, что Джером Пауэлл прямо заявил о приоритете низкого уровня безработицы над ценовой стабильностью.

Более высокая устойчивость к инфляции и низкие процентные ставки должны привести к снижению реальной доходности в США в среднесрочной и долгосрочной перспективе, что благоприятно для золота, считают аналитики Commonwealth Bank of Australia. Реальная доходность по эталонным 10-летним казначейским облигациям США не может конкурировать со слитками, которые не приносят доход, но притягивают финансовые потоки в обеспеченные золотом биржевые фонды.

Аналитики инвестиционной компании PIMCO считают, что цены на золото в данный момент не настолько высокие в контексте исторически низких реальных процентных ставок. Их повышение является ключевым риском для драгоценного металла, что сделает золото менее привлекательным, чем казначейские облигации США и ценные бумаги с защитой от инфляции. Стратеги Credit Suisse также апеллируют к падению реальной доходности в США и снижению американской валюты, ожидая роста котировок к 2075 долларам, а в долгосрочной перспективе – к диапазону 2700–2720 долларов за унцию.

Другие эксперты считают золото «пузырём», который уже надулся до размеров больше, чем цены высокотехнологических компаний. При этом экономическая значимость этого сектора очевидна, а как отношение к золоту опирается только на традиции. Однако, эксперты из противоположного лагеря напоминают, что котировки золота исторически повышаются как во время дефляции, так и с ростом инфляции, которой добивается ФРС. Цена золота перестанет расти только в условиях стабильного развития, которое судя по стратегии регулятора наступит нескоро.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1967, 1970, 1973, 1975 и 1985 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Цены на нефть на прошедшей неделе показали умеренный рост. Торги завершились около уровня сопротивления 43.00 долларов за баррель.

В начале прошлой недели котировки росли из-за опасения, что тропические штормы Лаура и Марко нанесут ущерб предприятиям в Мексиканском заливе, где расположены 17% добычи американской нефти и 45% нефтеперерабатывающих мощностей. Однако, значимых повреждений не последовало, сейчас сила урагана понижена до второй категории.

Обещание со стороны ФРС проводить ультрамягкую монетарную политику обернулось ростом волатильности на сырьевом рынке, и, вероятно, оказало поддержку котировкам нефти. Хотя причин для небольшого роста было достаточно. Запасы сырой нефти в США снижались в бодром темпе, опережая прогнозные данные. Росту котировок способствовало и снижение геополитической напряжённости между США и Китаем. Темпы восстановления экономики Евросоюза также внушают оптимизм, а летний спрос на бензин перестал испытывать угрозу карантинных ограничений.

Но ожидать значительного роста котировок пока не стоит. По мнению экспертов Moody’s, в условиях сокращения спроса на нефть и давления со стороны регуляторов, многие компании отрасли будут вынуждены сокращать инвестиции в новые нефтегазовые проекты, увеличивая расходы на альтернативную энергетику. В Moody’s отметили, что волатильность цен будет оставаться высокой в ближайшем времени, однако, до конца 2021 года котировки не уйдут далеко от уровня 40 долларов для сорта WTI, и 45 долларов для марки Brent. В дальнейшем прогнозируется рост цены к диапазону 45–65 долларов, при этом производители из стран, не входящих в ОПЕК+, скорее всего, возобновят добычу сланцевой нефти при приближении цен к отметке 50 долларов, что усилит нестабильность восстановления рынков.

Эксперты агентства Rystad Energy прогнозируют на конец 2020 года спрос на уровне 89.7 миллионов баррелей в сутки, что на 10 миллионов меньше, чем год назад. По их ожиданиям, цены на нефть в ближайшие месяцы будут держаться примерно на текущем уровне.

Более оптимистичны аналитики консалтинговой компании IHS Markit. Они предполагают, что объемы потребления составят 92–95 миллионов баррелей в сутки в период до конца первого квартала 2021 года. Пока этому мешает слабое восстановление авиаперелетов и всего туристического сектора. С точки зрения экономистов IHS Markit, потребление росло рекордными темпами последние 4 месяца. Вскоре этот процесс ослабнет, но дефицит предложения во второй половине 2020 года возможен при сохранении ограничений добычи в странах ОПЕК+.

Аналитики Goldman Sachs согласны, что рост спроса на нефть в ближайшие месяцы замедлится. В декабре повышение показателей ожидается на уровне миллиона баррелей в сутки. Таким образом, большинство прогнозов не предполагают существенной динамики котировок, но и причин для снижения на этой неделе не просматривается.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем, что ослабление доллара и восстановление экономики позволят нефти WTI подняться к уровням сопротивления 43.20, 43.50, 43.75, 44.00 и 44.50 долларов за баррель.

Криптовалюты

На прошлой неделе криптовалютный рынок показал разнонаправленное движение. Биткойн упал до отметки 11600 долларов. Эфириум вырос до уровня 405 долларов, а XRP снизилась к ценовому значению 27.65 центов. Общая капитализация рынка криптовалют увеличилась до 367 миллиардов долларов.

После заявления управляющего ФРС США Джерома Пауэлла, CEO Ripple Брэд Гарлингхаус сказал, что переход регулятора к новой стратегии с отказом от сдерживания инфляции пойдёт на пользу криптовалютам. Более смелые эксперты даже решили, что первой криптовалюте теперь пора подняться к цене в сотни тысяч долларов. Однако, инвесторы усердно стали скупать акции и фиатные валюты против доллара. Цена биткойна удерживается выше уровня 10000 долларов уже 33 дня. Наиболее продолжительный период, когда первая криптовалюта оставалась выше этой отметки, начался в ноябре 2017 года и длился 63 дня. Участники индустрии уже оценивают шансы нового рекорда. Эксперты полагают, что своими успехами биткойн и другие криптовалюты во многом обязаны росту DeFi-сектора.

По данным компании Glassnode, объём биткойнов на кошельках майнеров достиг 1.82 миллионов, что является максимальным значением за последние 2 года. Эксперты считают, что нежелание майнеров продавать биткойны является позитивным сигналом для цены первой криптовалюты. Ранее стало известно, что число адресов с балансом выше 1000 биткойнов достигло нового рекорда на отметке 2200.

Заявления сооснователя Ripple Криса Ларсена об угрозе биткойну со стороны властей Китая подверглись критике. По его мнению, минимум 65% задействованных в майнинге мощностей сконцентрированы в Китае, что достаточно для контроля над протоколами и отмены транзакции. Более того, китайский майнинг пользуется правительственными субсидиями при оплате счетов за электроэнергию. По мнению критиков, проведение атаки 51% в сети первой криптовалюты может дать контроль всего лишь над одним блоком в течение 10 минут.

Разработчики эфириума также заявили о своих опасениях в отношении криптовалют, связанных с техническими рисками и угрозой вмешательства со стороны властей. Другие эксперты считают, что для регуляторов прагматичнее не устраивать атаки 51%, а ограничить для бирж вывод активов адресами из белого списка, поделив криптовалютное пространство на прозрачную экосистему, подчиняющуюся нормам регуляторов, и серый рынок. Если темы различных угроз для криптовалют на этой неделе не утихнут, то интерес инвесторов продолжит снижаться. Тем более, что снижение курса доллара продолжается, и можно найти не менее прибыльные финансовые инструменты с долей риска существенно меньше, чем у криптовалют.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение биткойна к уровням поддержки 11550, 11500, 11200, 11000 и 10750 долларов. Эфириум может упасть к отметкам 400, 398, 395, 390 и 380 долларов, а XRP – к уровням 28.00, 27.50, 27.00, 26.50 и 26.00 центов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
338
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »