Вторник, 21.09.2021
×
Эльвира Набиуллина, Центробанк - о кредитах, о депозитах, о ключевой ставке, об обмане россиян

Еженедельный прогноз на 30 ноября - 6 декабря: золото, нефть, криптовалюты

- -
Аа +

Аналитический обзор сырьевого рынка и рынка криптовалют.

Золото

В ноябре золото росло в цене лишь первую неделю, после чего последовала серия обвалов. В середине прошлой неделе цена стабилизировалась, но в пятницу опять резко снизилась. Торги завершились на уровне поддержки 1788 долларов за унцию.

Всю прошлую неделю новости о сроках вакцинации от коронавируса подталкивали рынок к оттоку капитала из ориентированных на золото ETF в акции, сырьевые товары и криптовалюты. Ряд экспертов полагает, что золото может опуститься до 1700 долларов. По мере развития успеха в вакцинации, расширение карантинных ограничений выглядит всё менее вероятным, хотя успехами восстановления своей экономики может похвастаться только Китай.

Вечером в понедельник Белый дом начал передачу власти администрации Джо Байдена, но позже Дональд Трамп в очередной раз заявил о своей победе. А также в понедельник стало известно, что Байден собирается назначить бывшего председателя ФРС Джанет Йеллен на должность министра финансов, что также укрепило инвесторов в стремлении увеличить вложения в фондовый рынок.

Надежды на рост котировок ещё есть. Эксперты Morgan Stanley прогнозируют увеличение баланса центральных банков США, Европы, Великобритании и Японии к концу года суммарно до 29 триллионов долларов, что почти вдвое выше, чем на конец 2019 года. ФРС и ЕЦБ могут запустить свои программы стимулирования экономики уже в декабре, что обычно помогает росту золота. Правда, ЕЦБ может сильно затянуть с принятием решений, как это часто бывает.

Скорость согласований в США всё больше зависит от Джо Байдена, который, скорее всего, не встретит препятствий в ФРС. Если при этом демократы ещё выиграют выборы в Сенат в Джорджии, партия может получить контроль над обеими палатами Конгресса, что позволит Байдену принимать более смелые решения. Но и республиканцы в Сенате ранее выражали желание оперативно согласовать меры экономической помощи населению.

Эксперты Bank of America, пересматривая свои прогнозы, полагают, что цена на золото в 2021 год не сможет достичь 3000 долларов на фоне ожидания роста процентных ставок. Эксперты полагали, что эффективность разрабатываемых вакцин будет около 60%, что означало бы более медленное восстановление. Но в Bank of America всё же считают, что продолжающееся финансовое и денежно-кредитное стимулирование должно снова подтолкнуть драгоценный металл к отметкам выше 2000 долларов.

Аналитики банка ANZ считают текущие цены на золото заниженными и прогнозируют рост в перспективе 3 месяцев на уровне 1900 долларов, при целевом показателе на 12 месяцев 2100 долларов. Сотрудники банка исходят из прогнозов ФРС по инфляции, что предполагает снижение реальных ставок до отрицательной территории. При этом импульс глобального роста приведёт к дальнейшему ослаблению доллара США.

Мы полагаем, что на этой неделе вполне вероятно развитие корректировки после длительного падения котировок. В нашем прогнозе ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1790, 1795, 1800, 1810 и 1820 долларов за тройскую унцию.

Нефть

В начале прошлой недели цены на нефть резко выросли на новостях о производстве вакцин и вошли в коридор 44.5 – 46 долларов за баррель. Недельная сессия завершилась у отметки 45.70 доллара.

Сегодня начнётся расширенное заседание ОПЕК+, от которого ждут продления текущих квот добычи на 3–6 месяцев, начиная с января 2021 года, что должно поддержать ценовое ралли. Кроме того, альянс, вероятно, наложит какие-либо ограничения на Ливию, которая с недавних пор увеличила добычу до 1.25 миллиона баррелей в сутки, что становится ещё одной проблемой для других производителей.

Руководство ОАЭ (6 место в мире по запасам сырой нефти) ранее выражало недовольство своей квотой. В прошлый понедельник стало известно об открытии нефтяного бассейна на 22 миллиарда баррелей, который увеличит запасы Эмиратов на 20%, в связи с чем планируется увеличить производственные мощности с 4 до 5 миллионов баррелей в сутки. Эксперты уверены, что нарушение баланса спроса и предложения приведёт к резкому падению цен.

Во избежание раскола в альянсе Саудовской Аравии, координатору работы ОПЕК+, нужно всё больше усилий. На прошлой неделе на прочность саудитов проверяли хуситы, устроившие ракетный обстрел объектов государственной национальной компании Saudi Aramco, заявив, что подобные операции будут проводиться и впредь. К тому же Россия отодвинула Саудовскую Аравию на второе место по объёму поставок в Китай, увеличив собственный экспорт с начала года на 13.8%.

В сентябре нефтеперерабатывающие заводы Китая израсходовали свои квоты на экспорт, что привело к накоплению запасов сырья, которую предприятия не смогли принять. Теперь квоты увеличены, и ожидается сокращение запасов в регионе. В Китае в настоящее время строится ещё 5 новых заводов. Международное энергетическое агентство заявило, что суммарная мощность китайских предприятий скоро составит 1.2 миллиона баррелей в сутки.

По объёмам нефтепереработки Китай догнал Великобританию, что должно позитивно сказаться на котировках. Обратная динамика наблюдается в США и Европе, где НПЗ работают со сниженной производительностью, а некоторые закрываются из-за падения спроса на нефтепродукты и намерения правительств стимулировать альтернативную энергетику. По последним данным, в США загрузка заводов переработки сырья находится на уровне 78.7%.

Некоторый позитив в среду внесло Управление энергетической информации США, по его данным, запасы нефти в стране снизились на 750 000 баррелей против ожидаемого роста на 130 000 баррелей. Запасы дистиллятов также упали, но сильно выросли запасы бензина. Трейдеры ждут новостей о вакцинации и увеличения расхода бензина во время праздничных поездок. С большой вероятностью, ОПЕК в ближайшие дни примет решение о продлении квот на добычу нефти в 2021 году.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем увеличения цены нефти WTI к уровням сопротивления 45.85, 46, 46.25, 46.50, 47 и 47.50 долларов за баррель.

Криптовалюты

На прошлой неделе активы с наибольшей капитализацией двигались разнонаправленно. Биткойн снизился к отметке 18000 долларов. Эфириум поднялся к уровню 556 долларов. XRP выросла к ценовому значению 61.6 цента. Общая капитализация рынка криптовалют составила 540 миллиардов долларов.

Биткойн на прошлой неделе приблизился к заветному максимуму 20000 долларов. По данным Whalemap, по мере приближения курса к отметке 18000 число кошельков, в которых лежит не менее 10000 биткоинов, выросло до 114, а количество тех, кто имеет хотя бы тысячу монет, обновило исторический максимум. В среду вечером произошёл обвал цены с локальных максимумов. Аналитики крипторынка зафиксировали увеличение количества переводов биткойнов с кошельков на биржи, что говорит о возможной дальнейшей распродаже. Однако, многие эксперты уверены, что в 2021 году цена биткойна будет значительно выше исторического максимума.

1 декабря состоится запуск генезис-блока сети эфириум 2.0, который призван увеличить скорость транзакций, повысить масштабируемость и снизить рост комиссий. Для запуска сети валидаторы уже внесли необходимое количество токенов. Пользователи смогут заниматься стейкингом, то есть получением пассивного дохода от депозита. Сейчас ставка равна 17% годовых, но будет медленно снижаться по мере роста количества пользователей. Риск технических сбоев при запуске остаётся. В случае успеха монета может сильно вырасти в цене.

Причин роста XRP за неделю сразу на 35% было несколько. Сначала в отчёте за третий квартал 2020 компания Ripple заявила, что покупает и собирается продолжать приобретение собственных токенов, чтобы поддержать свой новый продукт Line of Credit. Затем в ноябре появилась новая функция Hooks для исполнения смарт-контрактов эфириума, доступная всем операторам узлов и разработчикам в блокчейне Ripple. Но главной причиной взлёта XRP стало заявление разработчиков проекта Flare Network о бесплатной раздаче для всех владельцев XRP токенов SPARK. Таким способом проект, занимающийся развёртыванием смарт-контрактов с использованием XRP, решил привлечь новых пользователей в свою сеть. Риск снижения стоимости альткойна после раздачи монет эксперты считают очень высоким.

В России одобрили законопроект о декларировании операций с криптовалютой. По предложению Минфина в налоговое законодательство внесены статьи с миллионными штрафами и тюремными сроками до 3 лет за систематическое нарушение отчётности перед налоговой при проведении операций с цифровой валютой, если за календарный год сумма операций превысит эквивалент 600 000 рублей. Эксперты назвали меры неадекватно жёсткими и отметили, что регулирование криптовалютного сектора должно идти более очевидными стадиями.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение цены биткойна к уровням поддержки 17900, 17800, 17600, 17500 и 17000 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 550, 545, 535, 520 и 500 долларов, а XRP – к уровням 61, 60, 58, 55 и 50 центов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
531
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »