Воскресенье, 23.02.2020
×
Биржевая неделя: назад в будущее

Еженедельный прогноз на 27 января - 2 февраля: валютный рынок

- -
Аа +

Аналитический обзор основных валютных пар.

Евро/доллар

Курс евро/доллар активно снижался на прошлой неделе и достиг нового годового минимума 1.1025.

Единая валюта по-прежнему под давлением, хотя макроэкономические данные Еврозоны в последние месяцы показывают некоторое укрепление. Главным событием прошлой недели стало заседание европейского Центробанка, после которого котировки упали более, чем на 50 пунктов. Президент ЕЦБ Кристин Лагард высказывалась мягче, чем ожидали рынки. Центробанк сохранил ставки без изменения и запустил стратегический пересмотр денежно-кредитной политики. Депозитная ставка осталась на уровне -0.5%, а основная ставка рефинансирования, определяющая стоимость кредитования в экономике, на нулевом значении. Регулятор повторил обещание сохранять ставки на рекордно низком уровне или даже снизить их и продолжить скупку облигаций на 20 миллиардов евро в месяц, пока инфляция в Еврозоне не начнет возвращаться к текущему ориентиру у 2%.

ЕЦБ по-прежнему расценивает предполагает снижение роста экономики. В тоже время в Центробанке отметили некоторую стабилизацию экономического роста и менее выраженные риски, связанные с международной торговлей после декабря. Что касается базовой инфляции, Кристин Лагард повторила недавнее заявление об умеренном повышении.

Если макроэкономический фон, включая перспективу инфляции, останется стабильным на текущем уровне, тогда ЕЦБ может изменить свою оценку рисков для роста ВВП в первой половине 2020 года. Устойчивый рост базовой инфляции вместе с укреплением циклического восстановления может быть достаточным для отказа ЕЦБ от смягчения в первом полугодии. Но этого будет недостаточно для возвращения в режим ужесточения политики в ближайшем будущем.

Стратегический обзор европейского Центробанка не будет стремиться изменить целевой уровень инфляции. Существующее в ЕЦБ определение стабильности цен проблематично для инфляционных ожиданий. Его можно интерпретировать, как фиксированный уровень роста потребительских цен чуть ниже 2%. Тревога рынков вокруг стратегического обзора ЕЦБ, вероятно, оказывает избыточное давление на евро, поскольку котировки явно игнорировали сильные данные из Германии и Еврозоны. Показатели деловой активности в производственном секторе выросли в январе сильнее ожидаемых.

Тем не менее курс евро продолжил снижаться в пятницу против доллара США. Текущий импульс вряд ли будет достаточно сильным, чтобы привести к падению пары ниже уровня поддержки 1.1000, хотя распространение нового вируса из Китая может увеличить спрос на американскую валюту в качестве защитного актива.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение курса евро/доллар к уровню поддержки 1.1000, после чего ожидаем разворота и роста котировок к отметкам 1.1025, 1.1050, 1.1070 и 1.1100.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар развернулся на прошлой неделе от сильного уровня поддержки 1.3000 и вырос к отметке 1.3070.

Индекс деловой активности в производственном секторе Великобритании восстановился в январе к уровню 49.8, и это лучший результат за полгода. Показатель деловой активности в сфере услуг также неожиданно резко вырос к уровню 52.9, хотя по прогнозам ожидалось укрепление гораздо скромнее.

Британский рынок занятости остается сильным, а рост средней заработной платы превышает 3%. Это позволяет надеяться на дальнейшее восстановление потребительской активности, хотя последние данные инфляции и розничных продаж говорят о серьезном спаде. В целом показатели прошлой недели удержали курс британского фунта от дальнейшего падения против доллара ниже уровня поддержки 1.3000. Восстановление деловой активности в ключевых секторах поддержит рост британской экономики и, вероятно, позволит сохранить положительный прирост ВВП.

Ключевым событием предстоящей недели станет заседание Банка Англии. Мнения участников рынка о сокращении процентной ставки в ближайший четверг разделились. После выхода сильных данных деловой активности вероятность снижения ставки составляет около 45%, хотя еще неделей ранее шансы превышали 50%. В частности, аналитики TD Securities ожидают снижения ставки вопреки частичному восстановлению показателей. Во второй половине 2019 года британская экономика демонстрировала критическую слабость. Рост потребительской инфляции упал существенно ниже уровня 2% и приблизился к общемировому низкому значению. Маловероятно, что Банк Англии абстрагируется от фактических данных и сосредоточится только на нескольких укрепившихся в последний месяц показателях.

Главным фактором в пользу сохранения ставки без изменения на ближайшем заседании станет запланированный на 31 января выход Великобритании из состава Евросоюза. Британский регулятор традиционно предпочитает не увеличивать неопределенность своими решениями, поэтому провел 2019 год в режиме ожидания. Если до конца недели европейский парламент по каким-то причинам не ратифицирует сделку премьер-министра Бориса Джонсона, тогда Банк Англии, скорее всего, предпочтет сохранить ставку без изменения для взвешенного решения позже, располагая уже полной информацией.

По нашей оценке, вероятность снижения процентной ставки в четверг составляет 50%. Динамика британской валюты будет во многом определяться решением Банка Англии на следующей неделе. Снижение ставки завершит восстановление фунта против доллара, и текущий импульс роста будет ограничен максимумом прошлой недели 1.3170. В случае, если ставка останется без изменений, британский фунт может вырасти против доллара к уровню 1.3300.

Спрос на американскую валюту увеличивается на фоне опасений распространения китайского вируса, что также окажет давление на курс пары.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост курса фунт/доллар к уровню сопротивления 1.3100, после чего ожидаем разворота и снижения котировок к отметкам 1.3070, 1.3050, 1.3020 и 1.3000.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
182

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Продажи автомобилей в Китае рухнули на 92% Продажи автомобилей в Китае рухнули на 92% Розничные продажи легковых автомобилей в Китае рухнули на 92% в годовом выражении в первые две недели февраля, сообщает Китайская ассоциация пассажирских автомобилей (CPCA). Причиной послужила вспышка коронавируса, парализовавшая предприятия и фабрики по всей стране. Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Об итогах работы СПКФР в 2019 году и планах на 2020 год в интервью Finversia.ru рассказывает председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]