Среда, 23.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Еженедельный прогноз на 27 апреля - 3 мая: золото, нефть, криптовалюты

- -
Аа +

Аналитический обзор сырьевого рынка и рынка криптовалют.

Золото

Цена золота выросла на прошлой неделе к уровню сопротивления 1725 долларов за тройскую унцию. Золото торгуется у самого высокого уровня за последние семь лет, поскольку пандемия вызвала беспрецедентную волну стимулирования со стороны правительств и центральных банков. Вероятно, на следующей неделе будут приняты дополнительные меры, поскольку состоятся заседания ФРС, ЕЦБ и Банка Японии.

Золото получило поддержку в четверг на прошлой неделе после того, как количество первичных заявок на пособие по безработице в США за пять недель превысило 26 миллионов. Заказы на товары длительного пользования упали в марте на 14.4%. Резкое падение заказов в прошлом месяце стало вторым по величине с тех пор, как правительство начало отслеживать данные в начале 1990-х годов. Но потребительские настроения, по-видимому, стабилизировались к концу апреля после самого большого снижения за всю историю. Окончательное значение показателя потребительских настроений в США в апреле выросло до 71.8 пунктов с первоначального значения 71, по данным Мичиганского университета.

В период слабого экономического роста и повышенной волатильности рынка аналитики становятся всё более оптимистичными по отношению к золоту. По прогнозам Bank of America, стоимость драгоценного металла может вырасти более чем на 80% до 3000 долларов за унцию в течение следующих 18 месяцев. Поскольку объёмы производства резко сокращаются, фискальные расходы растут, а балансы центральных банков увеличиваются, фиатные валюты могут оказаться под давлением, а инвестиции будут стремиться к золоту. Федеральный Резерв США обеспечил достаточный импульс стимулирования инвестиционного спроса и повышения цен. При этом баланс ФРС в процентах от ВВП может вырасти еще на 20-40% в этом году.

Финансовые интервенции возвращаются на рынки в необычайных масштабах. Ставки в США и большинстве стран G10, вероятно, будут на уровне около нуля очень долгое время. Золото пользуется повышенным спросом в такой ситуации. Новым фактором роста может стать продление карантинных мер и блокировки экономики в США в следующие несколько недель. Ограничивает рост цен на золото сильный доллар США и падение спроса на ювелирные украшения в Азии.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост золота к уровням сопротивления 1730, 1732, 1737, 1740 и 1750 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Баррель нефти WTI снизился по итогам прошлой недели к уровню 18.30 долларов. На торгах впервые в истории цены на нефть стали отрицательными на нескольких биржах. Цена поставочных фьючерсов на нефть WTI с экспирацией в апреле достигла в четверг -40 долларов за баррель. В период сверхнизкого спроса на нефть и переполненных хранилищ трейдеры были готовы доплачивать за покупку у них истекающих контрактов, чтобы не получить физическую доставку сырья и не платить за его хранение.

Таким образом падение рынков в отрицательную зону по фьючерсу с истекающей экспирацией было вызвано сочетанием необычных факторов. Тем не менее цены на нефть остаются под сильным давлением, и большинство аналитиков прогнозируют их дальнейшее снижение. Предложение нефти остаётся существенно большим, чем спрос, и сохраняется вероятность нового обвала цен, в том числе и в отрицательную зону, по крайней мере, до истечения июньского фьючерса.

В Goldman Sachs ожидают, что рынок нефти достигнет максимума глобальной ёмкости хранения в ближайшие 3–4 недели. Это создаст существенную волатильность с очевидными рисками в сторону снижения цен, пока предложение не станет равным спросу. В банке также высоко оценивают вероятность нового падения цен WTI в отрицательную зону, когда производители готовы платить покупателям за фактическое владение ими в тот момент, когда все глобальные мощности заполнены. Это случится, если американские компании, добывающие сланцевую нефть, не будут резко сокращать добычу в ближайшие дни, а не недели.

Ну а пока в США рассматривают идею создания федерального механизма кредитования национальных нефтяных компаний, столкнувшихся с серьёзными трудностями из-за обвала цен. Министр финансов Стивен Мнучин заявил, что его ведомство изучает множество опций, но пока не пришло к какому-либо окончательному заключению. Компании инвестиционного класса смогут на выбор делать заимствования на обычном рынке капиталов или обращаться к федеральным кредитам. Сланцевая отрасль в США находится под угрозой из-за низких цен на нефть. Многие компании частично сокращают объём производства, а некоторые были вынуждены полностью остановить добычу.

По сообщениям Bloomberg, саудовская государственная компания Saudi Aramco начала постепенное сокращение добычи нефти, чтобы к концу апреля выйти на уровень производства новой сделки ОПЕК. Ранее Саудовская Аравия объявила, что с 1 мая будет поставлять на рынок 8.5 миллионов баррелей нефти в сутки, то есть сократит уровень добычи на 3.5 миллиона баррелей.

Одновременно с Саудовской Аравией сокращать добычу начали ещё две страны ОПЕК. Алжир объявил, что начинает дополнительное сокращение добычи нефти на 214 000 баррелей в сутки немедленно. Кувейт также заявил, что сократил поставки нефти на рынок до вступления в силу нового соглашения стран ОПЕК, согласно своей квоте на 641 000 баррелей в сутки. ОПЕК договорилась о сокращении добычи нефти на 9.7 миллионов баррелей в сутки в мае-июне. По мнению экспертов, этого объёма будет недостаточно, чтобы ликвидировать дисбаланс спроса и предложения на рынке.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение цены нефти WTI к уровням поддержки 18.00, 17.70, 17.50, 17.00 и 16.00 долларов.

Криптовалюты

Биткойн вырос на прошлой неделе к уровню сопротивления 7 650 долларов. Эфириум укрепился к отметке 197 долларов, а XRP – к уровню 19.50 центов. Общая капитализация рынка криптовалют увеличилась до 220 миллиардов долларов.

Биткойн пытается закрепится выше важного сопротивления 7 500 долларов, однако дальнейший потенциал роста может быть ограничен из-за сочетания технических и фундаментальных факторов. Кроме того, высокий уровень неопределённости, связанный с предстоящим в мае халвингом, может удерживать трейдеров от активных сделок большими объёмами. Биткойн и основные альткойны, наряду с другими традиционными активами, получают поддержку от мер количественного смягчения, предпринимаемых Центробанками. Ликвидность на рынке увеличивается, фиатные валюты дешевеют и часть из них перекладывается в криптовалюты.

Рост интереса к криптовалютам подтверждают данные аналитической компании TokenInsight. Согласно отчёту, объёмы торгов криптовалютными деривативами в первом квартале 2020 года увеличились на 314% по сравнению со средним показателем 2019 года. В прошлом году объёмы торгов криптовалютными деривативами также постоянно росли, и лишь в четвертом квартале статистика показала небольшое снижение. Но если сравнить первый квартал 2020 с аналогичным периодом 2019 года, то объёмы торгов деривативами выросли примерно в 8 раз – до 2.1 триллиона долларов. По мнению TokenInsight, криптовалютные фьючерсы уже сейчас можно воспринимать как индикаторы рынка.

Трейдеры срочного рынка могут учитывать объёмы торгов фьючерсами при управлении своими позициями. Наиболее популярными токенами при торговле криптовалютными фьючерсами стали биткойн, эфириум и EOS. Торги с этими криптовалютами заняли более 90% от общего объёма. Ещё одним индикатором интереса к криптовалютам традиционно остаётся количество активных кошельков в сети биткойна. По данным компании Glassnode, число активных адресов выросло до показателей июля 2019 года, когда рынок находился на подъёме. Цена биткойна тогда кратковременно поднималась выше уровня 13 000 долларов. По мнению аналитиков Glassnode, нынешний рост активности может указывать на то, что на рынок заходят новые инвесторы. Традиционные рынки по-прежнему отличает неопределённость, и биткойн как инструмент хеджирования против падающих цен на нефть и других классических активов становится более привлекательным.

Агентство Weiss Ratings обновило рейтинг криптовалют, поместив в категории технологий блокчейны Tezos, Cardano и Cosmos выше биткойна и эфириума. Выше главной криптовалюты также оказались проекты IOTA, Bitshares и Grin. Обновляемый на еженедельной основе рейтинг сравнивает цифровые активы по таким критериям, как показатель технологического развития и уровень распространения криптовалют для долгосрочных инвесторов и показатель риска/доходности в краткосрочной перспективе.

Альтернативой рейтингам Weiss Ratings выступает регулярно обновляемое исследование от Центра по развитию индустрии информационных технологий Китая. В последнем обновлении рейтинга криптовалют первое место снова получил EOS, на втором находится Tron, на третьем эфириум. Биткойн опустился на 14-ю строчку, пропустив вперед Cosmos, Stellar и DASH.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем дальнейшего роста цены биткойна к уровням сопротивления 7 700, 7 750, 7 800, 7 900 и 8 000 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 200, 202, 205, 210 и 215 долларов, а XRP – к уровням 19.75, 20.00, 20.30, 20.75 и 21.00 центов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
241
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Индекс производственной активности в США вырос до рекордного уровня Индекс производственной активности в США вырос до рекордного уровня В июне промышленная активность в США достигла рекордного уровня, но производители по-прежнему пытаются получить необходимое сырье и квалифицированных рабочих, что существенно повышает цены как для предприятий, так и для потребителей. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »