Пятница, 27.11.2020
×
Участники рынка просят Байдена ограничить власть крупнейших фондовых управляющих

Еженедельный прогноз на 26 октября - 1 ноября: валютный рынок

- -
Аа +

Аналитический обзор основных валютных пар.

Евро/доллар

Курс евро/доллар вырос по итогам прошлой недели на 1.2% и достиг отметки 1.1860. Котировки стабильно укреплялись, за исключением четверга, когда была зафиксирована коррекция к поддержке 1.1800. Уже на следующий день пара отыграла все потери и вернулась к росту.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила в начале недели, что согласование пакета помощи американской экономике продолжится, хотя переговоры должны были завершиться 20 октября. Более того, Пелоси констатировала существенное сближение позиций сторон. Евро, как и многие активы, номинированные в долларах, выросли в цене после этого заявления. Но в четверг появились сомнения, что заявка действительно может преодолеть сопротивление республиканцев в Сенате и Конгрессе США. Экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу предположил, что расхождения по некоторым вопросам вряд ли будут разрешены до выборов 3 ноября, даже вопреки компромиссу по общей сумме мер поддержки экономики в размере 1.9 триллионов долларов.

Дональд Трамп и Джо Байден провели теледебаты в четверг, по результатам которых вероятность избрания Джо Байдена президентом выросла до 90%, а доллар продолжил укрепляться. Эксперты Morgan Stanley ожидают обвала на фондовом рынке в ноябре, поскольку результаты выборов могут быть оспорены, и прогнозируют окончание подсчётов только ко Дню благодарения. В банке полагают, что вопрос о выделении нового пакета стимулов практически решён и не зависит от выборов, а окончательное решение спровоцирует новую волну роста рисковых активов, включая евро.

В четверг появились данные, что число первичных заявок на пособие по безработице в США снизилось сильнее, чем ожидалось, до 787 000. Аналитики Wells Fargo предполагают, что тренд продолжит постепенное снижение, но количество заявок остаётся на чрезвычайно высоком уровне. После публикации данных занятости доллар продолжил коррекционное укрепление.

В пятницу курс евро/доллар вырос после выхода показателей деловой активности в производственном секторе Германии. Октябрьский индекс ушёл в отрыв и достиг значения 58 пунктов при прогнозе 55. Но в сфере услуг ситуация обратная, показатель составил 48.9, и это ниже прогноза и сентябрьских показателей.

На следующей неделе ЕЦБ планирует провести заседание по денежной политике. Эксперты Danske Bank ожидают, что регулятор даст какой-либо сигнал об увеличении и продлении программы экстренных покупок. А также в банке составили прогноз, согласно которому пара евро/доллар будет торговаться на уровне 1.2000 в перспективе трёх месяцев. Согласно банковской оценке, на рост валютной пары окажет влияние позитивный результат переговоров о Брекзите, выборы в США и увеличение заболеваемости по всему миру. С одной стороны, фундаментальные факторы уверенно указывают на рост курс евро/доллар. Однако, до выборов президента США меньше 10 дней, и впереди ожидается зона турбулентности. Эксперты банка JPMorgan полагают, что рынок в плену у волны беспечности, и необходимо хеджировать риски с учётом увеличения неопределённости. В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1880 и 1.1900, после чего ожидаем разворота и снижения котировок к отметкам 1.1860, 1.1830 и 1.1800.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар в среду достиг максимального значения за полтора месяца на отметке 1.3177. Затем коррекционная фаза привела к падению котировок более чем на 100 пунктов к ценовому значению 1.3045.

Фунт, как и многие активы, номинированные в долларах, стабильно укреплялся на переговорах о согласовании пакета экономических стимулов между демократами и республиканцами в США. Хотя по мере приближения выборов американского президента смысла продолжать переговоры становится всё меньше. Высокая вероятность победы демократов на выборах, вероятно, и дальше будет снижать интерес к безопасному доллару, хотя эта зависимость не выглядит однозначной.

Бесконечные переговоры о Брекзите также оказывают сильное давление на фунт. Главный представитель Евросоюза Мишель Барнье заявил, что соглашение уже в пределах досягаемости. В конце недели оказалось, что осталось только закрыть тему рыболовства. Аналитики CitiFX предполагают, что переговоры закончатся принятием соглашения не позже середины ноября. Между тем Норвегия и Великобритания договорились о заключении временного соглашения о беспошлинной торговле промышленными товарами с 1 января. У Норвегии нет членства в ЕС, но страна входит в Европейскую экономическую зону.

Фунт и евро синхронно укреплялись и падали против доллара США, пока в пятницу не вышли данные деловой активности Германии, благодаря которым единая валюта получила поддержку. Аналогичный индекс в Великобритании, наоборот, пошёл на снижение. При этом розничные продажи в Великобритании в прошлом месяце выросли на 1.5% по сравнению с августом, а за последний квартал – на рекордные 17.4%. Главный экономист Банка Англии Энди Холдейн назвал расходы домашних хозяйств удивительно устойчивыми. Но показатели потребительской инфляции не внушают оптимизма. Основной индекс вырос на 0.4% в сентябре при ожиданиях 0.5%. Таким образом, экономических успехов было недостаточно, чтобы дать поддержку фунту.

Эксперты говорят о назревшей необходимости дальнейшего смягчения политики Банка Англии. От регулятора ждут увеличения объёма количественного стимулирования на заседании в следующем месяце. Правительство Великобритании из-за расширения карантинных мер увеличит размер помощи для сохранения рабочих мест и сократит налоговые сборы для предприятий. Фирмы получат возможность платить сотрудникам только за 5% неотработанного времени против 33% ранее.

В TD Research предупредили о резких изменениях настроения рынка и растущей вероятности разворотов в ближайшие дни. Макроэкономические данные вряд ли удивят своим ростом. Мало что может поменять и вектор политических событий. Но, возможно, что одна из двух переговорных ситуаций завершится уже на этой неделе.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем снижения курса фунт/доллар к поддержкам 1.3020, 1.3000, 1.2975, 1.2950 и 1.2900.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
516
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Три самых главных слова в финансах Три самых главных слова в финансах Или почему любители не спешат становится профессионалами. Вакцина Arcturus Therapeutics готова выйти на рынок в начале 2021 года Вакцина Arcturus Therapeutics готова выйти на рынок в начале 2021 года Потенциально эффективная вакцина от Covid-19, разработанная сингапурскими учеными из медицинской школы Duke-NUS и американской биофармацевтической компанией Arcturus Therapeutics, показала положительные промежуточные результаты и может быть доступна уже в 2021 году. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »