Четверг, 25.02.2021
×
Apple купила около ста компаний за последние шесть лет

Еженедельный прогноз на 25 - 31 января: валютный рынок

- -
Аа +

Аналитический обзор основных валютных пар.

Евро/доллар

На прошлой неделе динамика валютной пары евро/доллар во многом зависела от заявлений представителей высших финансовых структур США и Еврозоны. Котировки развернулись от локального минимума и достигли отметки 1.2170.

Во вторник кандидат Джо Байдена на пост министра финансов Джанет Йеллен заявила, что Конгресс должен одобрить фискальную поддержку и не волноваться по поводу роста государственного долга, поскольку сейчас время инвестировать в экономику и создавать новые рабочие места. Также Йеллен пообещала, что правительство не будет повышать налоги в период пандемии, и добавила, что курс американской валюты должен определяться рынком. Эксперты полагают, что именно эта фраза больше всего помогла трейдерам определиться в своих ставках против доллара. Правда, в среду американская валюта патриотично росла вместе с фондовыми индексами на фоне инаугурации нового президента США.

Однако, уже к вечеру пара евро/доллар продолжил рост накануне заседания европейского Центробанка. Большинство экспертов ожидали, что регулятор оставит свою политику без изменений после декабрьского увеличения программы чрезвычайных покупок. Но глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что регулятор готов и расширить, и продлить программу, поскольку инфляция находится на уровне -0.3%, и, похоже, останется низкой, пока кризис не закончится. При этом Лагард отметила, что вполне вероятен сценарий, при котором весь объём в 1.85 триллиона евро не будет использован. Главной неожиданностью стали данные ВВП Еврозоны, который по оценке Лагард вырос на 12.4% по сравнению с первым кварталом 2020 года. Кроме того, было заявлено о плане повышения роли евро в международных расчётах. Неудивительно, что рынок отреагировал ростом стоимости курса единой валюты.

Фундаментальный фон помог удержаться евро от более глубокой корректировки, которую другие активы испытали на себе на прошлой неделе. Европейские индексы деловой активности за январь выросли, как в производственной сфере, так и в секторе услуг, достигнув уровней 54.7 и 45 соответственно. При этом Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста экономики Германии в 2021 году с 4.2 до 3.5%. В то же время поступили сильные данные из США, где снизилось количество первичных заявок на пособия по безработице на 26 000.

По мнению ряда экспертов, доллар не сможет отыграть большую часть своего прошлогоднего падения. Стратеги банка Societe Generale прогнозируют курс валютной пары 1.3000 к середине 2022 года. А эксперты банка ING предполагают рост котировок до 1.3000 уже к концу 2021 года, поскольку доллар будет снижаться от сочетания отрицательных ставок, отсутствия реакции ФРС на укрепление инфляции и восстановления мировой экономики. В прогнозе банка учитывается, что несмотря на текущие показатели, Еврозона вряд ли сможет превзойти экономику США. В краткосрочной перспективе, вероятно, следует ждать небольшой корректировки и дальнейшего роста пары.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.2190, 1.2220, 1.2250, 1.2275 и 1.2300.

Фунт/доллар

Британская валюта доминировала бо́льшую часть прошлой недели, даже с учётом небольшой корректировки в пятницу. В итоге котировки достигли отметки 1.3680.

Во вторник главный экономист Банка Англии Энди Халдейн заявил, что регулятор готов позволить инфляции временно превысить цель 2%. При этом Халдейн высказал опасения, что доходности облигаций вырастут и увеличат стоимость выплат по долговым обязательствам Великобритании объёмом 2 триллиона фунтов. Такой разворот событий, по оценке Халдейна, поставит под угрозу восстановление экономики, которое ожидается лишь во второй половине 2021 года. Несмотря на опасения главного экономиста Банка Англии по поводу перспектив роста в первом квартале, фунт продолжил рост.

На следующий день глава Банка Англии Эндрю Бейли заявил, что ожидает сильного восстановления экономики Великобритании из-за лидерства страны в темпах вакцинации, которые остаются не просто высокими, но и уходят в отрыв по сравнению с данными из США, Европы и других регионов мира. Британский регулятор рассмотрит возможность снижения процентных ставок и смягчения денежно-кредитной политики на заседании 4 февраля. Но большинство экспертов считают в данный момент, что Банк Англии не предпримет никаких действий.

В пятницу фунт корректировался после публикации данных розничных продаж в Великобритании, которые показали умеренный рост на 0.4% в декабре. Предварительные индексы деловой активности снизились и в секторе услуг, и в производстве. При этом инфляция немного укрепилась, потребительские цены в декабре выросли на 0.6% после ноябрьского увеличения на 0.3%. В качестве причин эксперты называют меры по борьбе с пандемией, состоявшийся Брекзит и восстановление в некоторых отраслях, что в совокупности привело к росту расходов потребителей и предприятий.

На следующей неделе выйдут данные занятости, которые, по прогнозам, зафиксируют рост безработицы. Аналитики ING предполагают, что нестабильность вокруг реализации торгового соглашения между Великобританией и Евросоюзом будет сдерживать инвестиции. Торговля между странами замедлилась, что заметно при анализе данных количества заходов судов в порты Великобритании, а также количестве грузовиков, пересекающих Ла-Манш. Частично это связано с тем, что компании накопили запасы в течение прошлого года. Но скоро станет очевидным и то, что британский бизнес теряет конкурентоспособность, поскольку экспортные товары стало сложно и дорого документировать, что, вероятно, приведёт к ряду банкротств и, следовательно, негативно скажется на занятости. По прогнозу от ING полное восстановление британской экономики следует ожидать лишь к концу 2022 года.

Таким образом, фундаментальный фон в Великобритании не дает поддержки фунту, чего нельзя сказать о стимулирующих мерах в США, которые способствуют сохранению оптимистичных настроений на рынке. Вряд ли корректировка пары будет глубокой, и котировки продолжат расти уже в ближайшие дни.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем укрепления курса фунт/доллар к отметкам 1.3700, 1.3730, 1.3750, 1.3780, 1.3800 и 1.3825.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
331
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. «Индекс страха» растет «Индекс страха» растет Итоги недели на мировых рынках. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »