Четверг, 09.07.2020
×
IPO возвращаются. IPO не уходили

Еженедельный прогноз на 25 - 31 мая: валютный рынок

- -
Аа +

Аналитический обзор основных валютных пар.

Евро/доллар

Курс евро/доллар снова вырос к уровню сопротивления 1.1000, после чего развернулся и опустился к отметке 1.0900. Котировки по-прежнему остаются в диапазоне 1.0800–1.1000 в ожидании более сильного импульса, который определит дальнейшее направление пары.

В пятницу был опубликован протокол апрельского заседания европейского Центробанка. Совет управляющих готов увеличить объём программы количественного смягчения и скорректировать состав на следующей встрече в июне, если новая информация перед заседанием подтвердит необходимость корректировки масштабов стимулирования. Представители ЕЦБ ещё на апрельской встрече договорились о более выгодных условиях кредитования, но воздержались от решительных шагов, таких как продление или увеличение объёма скупки активов. Следующее заседание ЕЦБ состоится 4 июня, и рынки ожидают, что Центробанк увеличит объём программы количественного смягчения на 500 миллиардов евро до конца этого года на фоне резкого сокращения экономики.

Тем временем увеличивается градус напряжённости вербальной войны США и Китая. На прошлой неделе государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Китай, по американским данным, замешан в нарушении санкционного режима против Ирана и Венесуэлы. При китайском участии из Венесуэлы вывозится золото в оплату за поставки топлива и оборудования для венесуэльских нефтеперерабатывающих заводов. Китайская компания Shanghai Saint Logistics, которая выступала в качестве торгового агента по этим сделкам, помещена в черный список американского министерства финансов с запретом на долларовые операции и блокировкой активов. Сенат США принял законопроект, который откроет возможность для делистинга акций китайских компаний с американских бирж. Комиссия по ценным бумагам и биржам сможет вводить запрет на торги акциями компаний, которые не проходили аудиторскую проверку по американским стандартам. Эта мера затронет практически все крупные китайские компании, которые не раскрывают американским регуляторам аудиторские документы. Китайский интернет-гигант Baidu уже рассматривает возможность делистинга с Nasdaq и перехода на биржу ближе к Китаю на фоне растущей напряжённости между США и. Индекс Nasdaq Golden Dragon China, который отслеживает китайские компании на американской бирже, потерял почти 10% за последний месяц.

В Bank of America сохраняют прогноз снижения курса евро/доллар с целью на уровне 1.0200 к концу третьего квартала. В банке скептически настроены к мировому ралли в рисковых активах на фоне экономических рисков и рисков платёжеспособности. Мировая экономика сокращается, и надежды на быстрое восстановление в США могут не оправдаться. По мнению Bank of America курс евро/доллар в данный момент недооценён примерно на 10%, но котировки будут снижаться во второй половине года.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю также предполагаем снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.0880, 1.0850, 1.0825, 1.0800 и 1.0770.

Фунт/доллар

По итогам прошлой недели курс фунт/доллар укрепился к уровню 1.2165. Британская валюта остается под давлением, поскольку рынки ждут введения отрицательных ставок Банком Англии на заседании в июне.

Глава Банка Англии Эндрю Бейли заявил на прошлой неделе, что регулятор внимательно изучает опыт работы других центральных банков с отрицательными процентными ставками. Бейли не исключает, что ставки впервые в истории Банка Англии будут снижены до отрицательного значения. Также рынки ждут расширения программы количественного смягчения на заседании в июне. Пока неизвестно, насколько именно регулятор увеличит объём скупки активов. По некоторым предположениям, Банк Англии может последовать примеру США и снять все ограничения.

В среду британское Агентство по управлению государственным долгом продало трехгодичные гособлигации с доходностью -0.003% на 3.8 миллиардов фунтов. Это первый случай, когда Великобритания выпускает облигации с отрицательной доходностью. Таким образом в условиях экономического кризиса Великобритания стала ещё одной страной, обратившейся к такой мере. Ранее облигации с отрицательной доходностью продавали Япония, Германия и ряд других стран. Инвесторы заинтересованы покупать такие облигации, поскольку в условиях кризиса стремятся вложить средства в безопасные активы.

Количество заявок на пособия по безработице в Великобритании на прошлой неделе увеличилось на рекордные 856 000. Рост средней заработной платы замедлился до 2.4% в трехмесячной перспективе. Просадка рынка труда может стать более глубокой, чем ожидалось до сих пор. Инфляция в Великобритании также замедляется сильнее ожиданий. Рост индекса потребительских цен снизился в апреле до 0.8%, а базовая инфляция сократилась до 1.4% в годовом выражении. Меры Банка Англии для поддержания стабильности потребления пока не приносят достаточного результата.

По данным конфедерации британских промышленников, объём производственных заказов упал в апреле до рекордного значения. Показатели деловой активности в секторе услуг и в производственной сфере Великобритании в мае выросли сравнению с апрельскими. Рынки ждут восстановления экономики, и это отражается в опережающих индикаторах. Пара фунт/доллар покинула диапазон 1.2200–1.2600 и снижается с краткосрочной целью на уровне 1.2000. Спрос на рискованные активы будет расти по мере восстановления экономической деятельности в мире, но вероятное расширение программы количественного смягчения Банком Англии останется сильным фактором давления на фунт.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2150, 1.2120, 1.2100, 1.2050 и 1.2000.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
161

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]