Понедельник, 27.06.2022
×
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши. Экономика за 1001 секунду

Еженедельный прогноз на 23 - 29 августа: золото, нефть, криптовалюты

- -
Аа +

Аналитический обзор сырьевого рынка и рынка криптовалют.

Золото

Прошлая неделя выдалась максимально спокойной для золота. Драгоценный металл торговался в очень узком диапазоне, в итоге котировки достигли отметки 1781 доллар за унцию. Рынок золота быстро восстанавливался после недавнего обвала, который ненадолго опустил стоимость актива ниже 1700 долларов за унцию. Однако, рост цены золота может быть ограничен в краткосрочной перспективе. Рынок пока не имеет достаточного импульса для движения вверх, и котировки ещё не отыграли полностью падения.

На фоне неоднозначных экономических данных инвесторы всё ещё ищут чётких указаний относительно того, когда ФРС начнёт сворачивать масштабные покупки облигаций, и всё внимание будет приковано к ежегодному совещанию в Джексон Хоул на этой неделе. Предполагается, что выступления главы ФРС Джерома Пауэлла и президентов других крупнейших Центробанков дадут больше информации о том, как будет развиваться мировая монетарная политика во второй половине года.

Несмотря на краткосрочные препятствия, цена золота может вернуться к отметке 1900 долларов за одну унцию к концу текущего 2021 года. Это основано на предположении, что недавнее укрепление доллара США не будет продолжительным. Всё ещё неопределённая экономическая ситуация должна сдерживать агрессивную политику ФРС, считают аналитики. Если в ближайшие месяцы инфляция окажется временной, повышения ставок может не произойти так рано, как многие ожидают. На этом фоне номинальная доходность должна оставаться низкой, а реальная – отрицательной в течение продолжительного времени.

Пока сырьевые товары, такие как медь, обычно выигрывают в периоды восстановления экономики и быстрого роста, то золото, как правило, имеет более динамичную связь с экономической активностью. Когда экономика идёт вниз, и уровень потребления нефти и меди падает, золото не падает. Драгоценный металл больше не имеет связи с экономическим ростом, его корреляция меняется на отрицательную, и когда всё начинает падать, участники рынка ищут безопасное убежище.

Эти изменения в корреляции делают золото особенно привлекательным активом для управления рисками в инвестиционном портфеле. А поскольку доходность облигаций в настоящее время настолько низка, что ослабляет их защитные свойства, то инвесторы рассматривают драгметалл как фундамент для снижения рисков и источник диверсификации и ликвидности.

Тем временем производство золота в США по итогам мая 2021 года достигло 15-месячного минимума. В настоящее время по итогам первых пяти месяцев года в США было добыто 73.4 тонны золота, что на 6% меньше в годовом выражении. За аналогичный период прошлого года в США было добыто 78.3 тонны драгметалла.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем укрепление цены золота к отметкам 1783, 1785, 1795, 1800 и 1815 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Нефть WTI упала на прошлой неделе к ценовому значению 61.65 доллара за баррель. Рынок нефти остаётся во власти продавцов, продолжая самую длинную серию падению с февраля 2020 года. С начала августа котировки потеряли около 10 долларов и завершили в минусе шесть дней подряд.

Нефтяной рынок переживает массовую ликвидацию позиций хедж-фондами, которые активно ставили на ралли сырья осенью прошлого года. Крупные спекулянты начали распродавать нефть ещё в июне, когда котировки превысили 70 долларов за баррель, и к 10 августа уменьшили чистую длинную позицию во фьючерсах на WTI до минимума с ноября.

Рынок оказался во власти потока негативных новостей. ФРС США сообщила о планах начать сворачивать программу выкупа активов уже в этом году, в то время как в мире стремительно распространяется новый штамм коронавируса, а ключевые страны-импортёры нефти сокращают закупки. Объём нефтепереработки в Китае упал до 14-месячного минимума в июле, а частные нефтеперерабатывающие предприятия уменьшили импорт из-за ограничения государственных квот. Власти Китая впервые в истории начали распродавать нефть из стратегического резерва, выбрасывая на рынок баррели, купленные за бесценок в прошлом году.

Вслед за Китаем к распродаже стратегической нефти приступила Индия, второй крупнейший импортёр Азии. По данным Reuters, страна готова реализовать до 30% из 37 миллионов баррелей, накопленных в хранилищах. На физическом рынке нефти наблюдаются очевидные признаки ухудшения в азиатском регионе. Разница между ценами на сорта нефти, которые поставляются в Азию, и на основные эталонные марки резко уменьшилась. Трейдеры наблюдают сокращение спроса в Китае после очередной волны коронавируса и на фоне жёстких мер местных властей в отношении независимых нефтеперерабатывающих заводов.

Инвесторов продолжает беспокоить дельта-штамм коронавируса, и это сейчас едва ли не главный риск на мировом рынке. Проблемой остаётся и падающая эффективность вакцин, из-за чего риски для экономики стали куда больше, если сравнивать с тем, что было месяц назад. В частности, США по заболеваемости коронавирусом уже вернулись к показателям прошлого года. В Великобритании также зафиксированы локальные максимумы распространения инфекции. На новые рекорды вышла и Австралия, несмотря на действующий в стране жёсткий локдаун. Япония продлила чрезвычайное положение из-за вспышки, возникшей во время олимпиады, а Новая Зеландия ввела ограничения после того, как в стране был выявлен первый случай заболевания за последние полгода. Вариант дельта кажется гораздо опаснее, чем закладывал в цены рынок. При этом в США грядёт ужесточение денежно-кредитной политики, и это также негативно повлияет на мировые цены. Чтобы развернуть тренд на ликвидацию позиций хедж-фондов в нефти, потребуется существенное снижение заболеваемости. Также необходимо, чтобы Китай открыл экономику, а его энергосектор наконец оттолкнулся от дна.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем восстановление цены нефти WTI к уровням сопротивления 61.8, 62, 62.3, 62.5 и 63 доллара за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна поднялась к уровню сопротивления 49000 долларов. Эфириум вырос к отметке 3240 долларов, а XRP – к ценовому значению 1.23 доллара. Общая капитализация рынка цифровых валют увеличилась до 2.09 триллиона долларов.

В пятницу котировки первой криптовалюты обновили максимум с мая, превысив уровень 48700 долларов, после чего подросли ещё сильнее. От июльских минимумов биткойн подорожал почти на 66%. Альткойны показывают сравнимую с биткойном динамику или даже превосходят его. Cardano, XRP и Polkadot прибавили больше чем по 10%. Капитализация крипторынка за выходные выросла на 7%. Росту рынка не помешало заявление Binance об обязательной верификации всех пользователей. С другой стороны, биржа Coinbase объявила о намерении вложить в криптовалюты больше 500 миллионов долларов в дополнение к уже имеющимся у неё резервам.

Сразу две американские компании по управлению активами отозвали заявки на запуск биржевых торгуемых фондов на эфириум, поданные в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Компания VanEck отозвала поданную ещё в мае заявку на запуск ETF. Планировалось, что курс акций фонда будет соответствовать индексу MVIS CryptoCompare Ethereum Benchmark Rate, а пересчёт стоимости будет проходить ежедневно. Второй компанией, отозвавшей заявку, стала Proshares, причём подана заявка была лишь за два дня до этого. Специалисты финансовой индустрии и аналитики считают, что поводом для неожиданного отзыва заявок стали действия регулятора. Несколько заявок на запуск ETF на эфириум были поданы в SEC после того, как канадский регулятор одобрил запуск подобных продуктов. Но в США регулирующий орган пока не готов к одобрению криптовалютных фондов. Впрочем, недавно председатель Комиссии Гэри Генслер отметил, что одобрение ETF на фьючерсы на биткойн гораздо более вероятно. После этого заявки на подобные продукты подали несколько компаний, включая Galaxy Digital и Valkyrie.

Подразделение Deutsche Börse Group по работе с деривативами предложит институциональным инвесторам доступ к вложениям в биткойн на регулируемой бирже Eurex с централизованной клиринговой системой. Согласно официальному сообщению Eurex, запуск нового финансового продукта запланирован на сентябрь 2021 года. Предварительная стоимость одной биржевой ноты будет эквивалентна 1/1000 биткойна. Фьючерсный контракт будет заключаться в евро и погашаться в привязке к цене биткойна на дату экспирации. Eurex заявила, что таким образом инвесторы смогут извлечь выгоду из роста стоимости главной криптовалюты, избежать сложностей с хранением и торговать на регулируемой бирже. Deutsche Börse Group имеет две торговые площадки – Xetra и Франкфуртская фондовая биржа. Вместе они считаются третьей по величине торговой платформой в Европе после Лондонской фондовой биржи и Euronext. Помимо традиционных биржевых инструментов, Deutsche Börse поддерживает на своей площадке листинг токенизированных продуктов.

В пятницу собственный токен блокчейн-платформы Cardano под названием ADA, превзошёл майский пик и достиг нового абсолютного максимума на отметке 2.55 доллара. В результате ADA закрепил за собой положение третьего крупнейшего актива на криптовалютном рынке при капитализации в 80 миллиардов долларов. Курс ADA вырос на 19% за сутки и более чем на 150% относительно июльских минимумов. Рост токена происходит на фоне развёртывания обновления Alonzo, которое позволит добавить в Cardano поддержку смарт-контрактов после нескольких лет подготовки. Обновление в основной сети намечено на 12 сентября. Ещё одним благоприятствующим фактором является листинг ADA на японской бирже Bitpoint, который состоится в конце августа. Кроме того, компания Input Output Hong Kong объявила о грядущем запуске алгоритмического стейблкойна djed, который станет одним из первых сценариев применения новых смарт-контрактов.

В нашем прогнозе предполагаем снижение цены биткойна к отметкам 48700, 48500, 48000, 47700 и 47000 долларов. Эфириум опустится к уровням 3200, 3170, 3150, 3100 и 3000 долларов, а XRP – к поддержкам 1.20, 1.18, 1.15, 1.10 и 1 доллар.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2011
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Конина на ПМЭФ и инфляция в России. Экономика и курс рубля: июньские тезисы. ОСАГО резко дорожает. Рост цен на продукты и «незаякоренные» россияне. Россия начнет строить самолеты. «Паровоз западной экономики летит в стену». Простые рецепты и пчелки. Инвесторы готовятся к еще большим потрясениям во второй половине 2022 года Инвесторы готовятся к еще большим потрясениям во второй половине 2022 года В связи с тем, что американские акции скоро отметят худшее первое полугодие за более чем 50 лет, инвесторы изучают ряд показателей, чтобы определить, могут ли ближайшие месяцы принести хоть какое-то облегчение для фондового рынка. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »