Понедельник, 02.08.2021
×
Джо Байден: $100 за прививку. Инвесторы ждут намёков от ФРС. Олимпиада, Токио 2020, деньги за медали

Еженедельный прогноз на 22 - 28 марта: золото, нефть, криптовалюты

- -
Аа +

Аналитический обзор сырьевого рынка и рынка криптовалют.

Золото

Цены на золото немного укрепились на прошлой неделе и достигли уровня сопротивления 1745 долларов за тройскую унцию.

В последние 2 недели сформировался уверенный восходящий канал. Восстанавливается инвестиционный спрос на золото, достигнувшее своего локального дна и обещающее отскок. Резкое снижение котировок нефти также располагало к уходу в криптовалюты и драгметаллы. Палладий и серебро на прошлой неделе были в плюсе, акции золотодобывающих компаний также показали неплохую устойчивость.

Наиболее значимым событием прошлой недели стало заседание ФРС, на котором обсуждался прогноз роста экономики США к уровню 6.5% в 2021 году, но было высказано намерение сохранить ключевые ставки близкими к нулю как минимум до 2024 года. Джером Пауэлл заявил, что ФРС готова выдержать длительный период инфляции, превышающей 2%. Рынки отреагировали ростом активов, номинированных в долларе, в том числе и золото. Желание снизить риски гиперинфляции часто вызывает рост покупок драгметалла. Сейчас потребительская инфляция добралась до отметки 1.7%, но может, по мнению экспертов, вернуться к докризисном уровню 2.3% уже в третьем квартале.

В четверг скачок доходности 10-летних казначейских облигаций США выше уровня 1.7% вызвал укрепление американской валюты. Котировки золота опустились ниже 1725 долларов за унцию. Аналитики считают, что цена актива получит достаточную поддержку для роста, если процентные ставки останутся на уровне 1–2%, а инфляция вырастет до 4–5%. В этом случае реальные процентные ставки будут отрицательными около -3%. Уровень инфляции может резко повыситься, если объёмы дополнительной ликвидности приведут к обесцениванию валют и обвалу на рынке облигаций. Эксперты банка UBS в очередной раз напоминают, что цены на золото в дальнейшем будут определяться реальными ставками.

По данным таможенной службы Швейцарии, аффинажные заводы которой перерабатывают больше половины мирового спроса золота, в феврале в страну было завезено 158 тонн драгоценного металла. Из них 65 тонн было импортировано из Великобритании, что, скорее всего, говорит о продолжении оттока капитала из ETF-фондов, обеспеченных золотом. Основным покупателем стала Индия, поставки которой из Швейцарии составили более 56 тонн, что является крупнейшей месячной покупкой с апреля 2019 года. Потрясения на китайском фондовом рынке также способствовали росту интереса к драгоценному металлу в стране. Аналитики Deutsche Bank, констатируют, что восстановление продаж в Индии и КНР частично компенсирует снижение глобального спроса.

Эксперты банка Credit Suisse ожидают в среднесрочной перспективе движение цен в диапазон 1615–1620 долларов. В Deutsche Bank понизили свой прогноз по золоту до 1500 долларов за унцию. Участники рынка полагают, что в ближайшей перспективе фундаментальный фон станет более позитивным. На следующей неделе ожидается рост индексов деловой активности в США, Великобритании и, возможно, в ЕС, что, скорее всего, ослабит позиции драгоценного металла.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены золота к уровням поддержки 1740, 1735, 1730, 1720 и 1710 долларов за тройскую унцию.

Нефть

На прошлой неделе рынок нефти существенно корректировался после предыдущего роста. В итоге котировки опустились к уровню 61.3 доллара за баррель.

Международное энергетическое агентство указало в последнем ежемесячном отчёте, что нефти на рынке сейчас более чем достаточно. В результате ограничений добычи со стороны ОПЕК+ возник большой объём свободных производственных мощностей. При этом агентство, как и ОПЕК, повысило прогноз спроса в 2021 году, но всего на 100 000 баррелей в сутки, и предположило рост мирового спроса на нефть к уровню 2019 года не раньше 2023. После публикации этих оценок нефть WTI упала ниже отметки 65 долларов.

Укрепление доллара после заседания ФРС и падение фондовых индексов подорвали устойчивость рынка. В четверг фьючерсы на нефть снизились сразу на 7%, поскольку цены не смогли преодолеть слабость, связанную с замедлением распространения вакцин в Европе и ростом запасов углеводородов в США. По данным Управления энергетической информации недельные запасы в стране выросли на 2.4 миллиона баррелей. Недостаточная загруженность НПЗ, ещё не успевших восстановить работу после погодных катаклизмов в Техасе, спровоцировала рост запасов бензина и дистиллятов на 500 000 и 300 000 баррелей соответственно. Также давление на котировки оказали геополитические риски, снова ставшие актуальными на прошлой неделе. Напряжённость выросла между Россией и США, на Ближнем Востоке дважды за неделю подверглись атаке хуситов нефтяные объекты Саудовской Аравии, а ЕС согласовал введение санкций против Китая.

Эксперты Morgan Stanley полагают, что Европе грозит ещё один потерянный туристический сезон этим летом. Прогнозируемый спрос размером в 5.6 миллиона баррелей дополнительных ежедневных поставок должен опираться на возобновление авиасообщений и поездок, что плохо вяжется с заявлением главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о третьей волне пандемии. Эксперты теряют последние надежды на восстановление спроса в текущем квартале и всё больше полагаются на второе полугодие. Аналитики UBS прогнозируют рост цены марки Brent до 75 долларов за баррель в третьем и четвёртом кварталах на успехах вакцинации в Великобритании и США.

Иран, по мнению аналитиков Bloomberg, вытесняет с рынка Китая производителей из Норвегии, Анголы и Бразилии, а также подрывает стремление ОПЕК+ стабилизировать глобальный рынок. В марте средний объём поставок из Ирана в Китай превысил 850 000 баррелей в сутки. Иранская нефть продаётся с большим дисконтом из-за действия санкций США, а страна может заключить аналогичное соглашение с Индией, которая уже пережила значительный рост внутренних цен на бензин из-за решений ОПЕК+. В 2018 году иранский экспорт в целом составлял около 2.5 миллиона баррелей в день и скоро может вернуться к этим объёмам.

После пятничной корректировки цены на топливо стабилизируются, поскольку продолжение ралли выглядит маловероятным.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем снижения цен на нефть WTI к уровням поддержки 61, 60.70, 60.50, 60.25 и 60 долларов за баррель.

Криптовалюты

На прошлой неделе динамика рынка криптовалют была разнонаправленной. Биткойн снизился к уровню 57600 долларов. Эфириум поднялся к сопротивлению 1800 долларов, а цена XRP выросла до 51 цента. Общая капитализация рынка криптовалют составила 1.76 триллиона долларов.

Цена биткойна поднялась после решения ФРС о сохранении процентной ставки и устояла на фоне падения NASDAQ. Эксперты Bank of America дали низкую оценку биткойну как средству сбережений и способу оплаты. Поддержку котировкам оказала платёжная система Visa, которая вслед за PayPal планирует дать возможность покупать криптовалюты и тратить монеты. Аналитики JPMorgan заявили, что в первом квартале розничные инвесторы в США купили больше биткойнов, чем компании. Также аналитики обращают внимание, что самый активный институционал MicroStrategy использует в основном заёмные средства компаний с Уолл-стрит, среди которых видное место занимают Morgan Stanley и JPMorgan. По сообщению CNBC, Morgan Stanley также первым из американских крупнейших банков решил дать клиентам доступ к инвестиционным фондам на основе биткойна.

В сети эфириума остаётся неразрешённым конфликт разработчиков с майнерами, хотя появились компромиссные варианты начисления комиссий за транзакции. Ранее майнеры выразили недовольство планами сжигания комиссий. По мнению аналитиков Messari, после перехода сети эфириума на версию 2.0, монета может по капитализации опередить биткойн благодаря развитию DeFi-сектора.

Стоимость токена Cardano увеличилась на 12% на прошлой неделе, поскольку криптобиржа Coinbase PRO объявила о листинге токена. Площадка начала принимать депозиты в Cardano 16 марта. Ранее причиной роста стало обновление проекта и запуск основной сети, что позволило пользователям создавать собственные токены и в ближайшем будущем обеспечит повышение скорости транзакций. С начала года цифровая монета подорожала более, чем на 650%.

Около 6000 держателей XRP подали прошение об участии в судебном процессе, который против компании Ripple ведёт Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Также юристы Ripple попросили судью потребовать от ведомства документы, в которых содержится классификация биткойна и эфириума к какому-либо классу активов. Представители Комиссии заявили, что запрос не относится к делу, хотя это могло бы пролить свет на то, почему только XRP следует считать ценной бумагой. Цена актива за неделю выросла на 14%.

На прошлой неделе председатель ФРС США Джером Пауэлл заявил о необходимости запуска государственных цифровых валют, которые должны функционировать вместе с фиатными. Эксперты считают, что Пауэлл, вероятно, хотел бы ускорить процесс их создания, поскольку официальные цифровые валюты могут усилить государственный надзор за финансовым сектором.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост биткойна к уровням сопротивления 57800, 58000, 58300, 58600 и 59000 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 1805, 1810, 1820, 1830 и 1850 долларов, а XRP – подняться к ценовым значениям 53, 55, 57, 60 и 62 цента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
464
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Цены на нефть падают из-за опасений по поводу замедления экономики Китая и роста добычи Цены на нефть падают из-за опасений по поводу замедления экономики Китая и роста добычи Цены на нефть упали в понедельник из-за опасений по поводу экономики Китая после того, как исследование показало, что рост производственной активности у второго по величине потребителя нефти в мире резко упал, причем опасения усугублялись ростом добычи нефти производителями ОПЕК. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »