Вторник, 22.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

Еженедельный прогноз на 22 - 28 июня: золото, нефть, криптовалюты

- -
Аа +

Аналитический обзор сырьевого рынка и рынка криптовалют.

Золото

Золото достигло в пятницу уровня сопротивления 1742 доллара за тройскую унцию и зафиксировало вторую неделю роста подряд.

Цены по-прежнему растут, несмотря на укрепление фондового рынка, поскольку участники рынка опасаются второй волны коронавируса в США и Китае. Инвесторы в состоянии повышенной готовности, вопреки первым признакам восстановления экономики по всему миру. Если неприятие рисков станет доминирующей темой рынка, тогда золото может ускорить рост и достигнуть новых рекордных уровней. Центральные банки активно используют инструменты для обесценивания денежной массы, что делает золото привлекательнее, особенно в условиях глобального кризиса.

В Commerzbank отмечают, что устойчивый приток средств в золотые биржевые фонды продолжается, но более медленными темпами. На прошлой неделе приток средств в золотые ETF составил 1.5 метрической тонны в сутки. Неделей ранее показатель составил 1.9 тонны, а средние данные за текущий квартал – 5.6 тонн в сутки. Снижение показателей на прошлой неделе вызвано некоторой перекупленностью золота и сильным ростом в последнее время, и не связано с концептуальным снижением интереса к активу.

Goldman Sachs на прошлой неделе повысил свой прогноз цен на золото, поскольку ожидает, что ралли драгоценного металла продолжится из-за опасений обесценивания валют и экономической неопределённости, вызванной пандемией. Банк повысил свои оценки в перспективе трёх, шести и двенадцати месяцев до 1800, 1900 и 2000 долларов за тройскую унцию соответственно. Аналитики Goldman Sachs полагают, что помимо геополитической неопределённости, опасения обесценивания мировых валют остаются ключевым фактором роста цен на золото в посткризисных условиях. Слабый доллар повысит покупательную способность основных потребителей золота на развивающихся рынках наряду с ослаблением ограничений. Чтобы цены на золото существенно превысили 2000 долларов, необходимо превышение инфляции целевого показателя ФРС в 2%.

Bank of America предупредил, что цены на золото, вероятно, скорректируются аналогично 2013 году, если инфляция не вернётся в ожидаемый диапазон после восстановления мировой экономики. Коррекция может произойти, когда инвесторы будут уверены, что ФРС прекращает активное стимулирование денежно-кредитной политики. Более низкие процентные ставки и широко распространённые меры стимулирования, как правило, увеличивают спрос на слитки, что часто рассматривается как защита от инфляции и обесценивания валют.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост цены золота к уровням сопротивления 1745, 1748, 1750, 1755 и 1760 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Цены на нефть WTI выросли за неделю примерно на 10% к уровню сопротивления 39.50 долларов за баррель после того, как страны ОПЕК+ ужесточили выполнение соглашения о сокращении добычи, а также на фоне признаков улучшения состояния мировой экономики и укрепления перспективы спроса на энергоносители.

Министерский комитет ОПЕК, который следит за выполнением соглашения по сокращению добычи, провёл в четверг встречу в формате видеоконференции. Сообщается, что Ирак и Казахстан уже представили график компенсации избыточной добычи. Другие страны, которые не полностью выполнили соглашение, представят свои планы до 22 июня.

Текущая сделка по сокращению добычи нефти на 9.7 миллионов баррелей в сутки начала действовать в мае. В таком объёме участники соглашения будут снижать производство сырья до конца июля. С августа ограничения будут ослаблены, и до конца года сокращать нужно будет только на 7.7 миллионов баррелей. В мае этот план выполнялся только на 87%. На 46% от своей квоты добычу сократил Ирак, занимающий второе место в ОПЕК по объёмам производства, и всего на 40% Габон. Казахстан выполнил свои обязательства на 71%, Ангола и Нигерия на 74%. Полное выполнение квот всеми странами означает сокращение добычи ещё на 1.3 миллиона баррелей в сутки. Это существенный объём, таким образом, у ОПЕК есть в запасе фактор укрепления цен.

Ирак объяснил низкий уровень исполнения сделки техническими и финансовыми трудностями. Казахстан признал, что не смог в мае довести темпы сокращения производства нефти до планового из-за общей слабости отрасли. Министры обеих стран в четверг пообещали до октября полностью компенсировать невыполнение плана. В частности, Ирак планирует в июле дополнительно сократить добычу на 57 000 баррелей в сутки, а в августе и сентябре снижение составит еще по 258 000 баррелей в сутки. После того, как остальные страны представят аналогичные графики, министры ОПЕК+ проведут итоговую пресс-конференцию, которая изначально была запланирована на 18 июня. Мониторинговый комитет ОПЕК в следующий раз соберётся 15 июля.

Согласно данным агентства Reuters, к концу июня сланцевая отрасль США вернёт на рынок около 500 000 баррелей нефти. Это составляет около четверти того объёма, на который добыча была сокращена во время пандемии коронавируса. Тем не менее Министерство энергетики США понизило прогноз добычи нефти в стране на 2020 год на 130 000 баррелей в сутки — до 11.56 миллионов баррелей. Прогноз на 2021 год был снижен на 60 000 баррелей в сутки. Некоторые аналитики полагают, что США находятся на пороге рекордного обрушения нефтедобычи. Число газовых и нефтяных буровых установок упало до минимума, производство постоянно сокращается. Компании массово подают на банкротство и приостанавливают работу. В июне жертвой падения нефтяных цен стал ещё один крупнейший сланцевый производитель — Extraction Oil & Gas. По прогнозам, в 2020 году обанкротятся более сотни компаний. Многие аналитики ждут краха сланцевой отрасли, если цены на нефть не вернутся к докризисным. В The Wall Street Journal считают, что вернуться к прежним объёмам производства в условиях падения спроса попросту невозможно. Могут пройти годы, прежде чем сланцевые компании вновь достигнут того же уровня.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем коррекционный разворот и снижение цен WTI к уровням поддержки 39.20, 39.00, 38.70, 38.30 и 38.00 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна снизилась к уровню 9 380 долларов. Эфириум достиг отметки 232 доллара, а XRP – уровня 18.85 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 267 миллиардов долларов.

По данным компании Glassnode, средняя сумма биткойнов, выведенных с адресов майнеров за последнюю неделю, достигла 987 – самого низкого уровня с 3 февраля 2010 года. По мнению аналитиков, аномально низкий показатель объясняется недавним халвингом главной криптовалюты, а не веры в дальнейший рост цен. Glassnode также отмечает, что количество монет, отправляемых майнерами на биржи, также находится на самом низком уровне за год. Тот факт, что майнеры отдают предпочтение накапливанию биткойнов, совсем не обязательно имеет долгосрочные последствия для цены криптовалюты. Возможно, отсрочка продажи добытых биткойнов связана с опасениями майнеров, что спрос на рынке недостаточно высок, и не все поступающие в обращение монеты будут выкуплены по приемлемой для них цене. Есть вероятность, что майнеры ждут роста цен, чтобы реализовать добытые монеты. Таким образом, рынок может столкнуться с поступлением повышенного количества биткойнов во время ожидаемого многими ралли, что может привести к замедлению роста цен и даже развороту.

Ещё одна причина полученных данных заключается в недавнем сокращении награды майнеров биткойна вдвое, произошедшей в мае. Уполовинивание награды вытеснило наименее эффективных майнеров, о чем свидетельствует снижение хэшрейта на 16% в середине прошлого месяца. Однако ушедшие с рынка майнеры могут вернуться к добыче, если цены резко вырастут, и старое оборудование снова станет прибыльным. С другой стороны, количество добываемых биткойнов от этого вырастет незначительно и ненадолго.

Компания Ripple стала участником недавно созданной Open Payments Coalition, запускающей глобальную систему платежей PayID на основе простых идентификаторов. Инициатива объединяет уже более 40 участников с пользовательской базой свыше 100 миллионов человек. PayID использует универсальный идентификатор платежа для отправки и получения денег через любую платёжную сеть в любой валюте. Процесс перевода должен стать таким же простым и быстрым, как отправка электронной почты. Решение позволит компаниям получить доступ к большему количеству платёжных сетей и валют и увеличить число потребителей. Также PayID предоставит комплексное решение для соблюдения правил и рекомендаций регулирующих органов. Ripple намерена интегрировать PayID в свою сеть RippleNet, использующую XRP как промежуточную валюту платежа. Банк Таиланда объявил о планах разработки прототипа платёжной системы для предприятий с использованием цифровой валюты центрального банка. Прототип позволит регулятору разработать процесс интеграции государственного стейблкойна с системой управления закупками и финансами. В ЦБ Таиланда ожидают, что решение повысит эффективность платежей для предприятий и улучшит их скорость. Пока Центробанк не объявил даже примерные сроки возможного введения государственного стейблкойна в использование.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение цены биткойна к уровням поддержки 9300, 9250, 9200, 9000 и 8800 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 230, 227, 225, 220 и 215 долларов, а XRP достигнуть уровней 18.50, 18.00, 17.75, 17.50 и 17.00 центов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
236
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Портативный пятновыводитель "Tide to Go" отправляется в открытый космос. Всемирно известный бренд, принадлежащий Procter & Gamble, заключил соглашение о сотрудничестве с НАСА, чтобы помочь скафандрам астронавтов оставаться чистыми даже на Марсе. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »