Воскресенье, 20.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

Еженедельный прогноз на 22 - 28 июня: валютный рынок

- -
Аа +

Аналитический обзор основных валютных пар.

Евро/доллар

Курс евро/доллар снизился на прошлой неделе к сильной поддержке пары – уровню 1.1175. Котировки планомерно двигаются вниз в рамках нисходящего тренда с целью 1.1000, откуда многие банки рекомендуют начать покупки.

Доллар США зафиксировал самый большой недельный рост, поскольку увеличиваются опасения второй волны коронавируса и более медленного восстановления экономики. Снова укрепляется спрос на безопасные активы, к которым относится и американская валюта. Геополитическая напряжённость в Корее и Китае снизила интерес участников рынка к рисковым активам. Президент США Дональд Трамп в четверг вновь угрожал разорвать отношения с Китаем. И это было на следующий день после первых переговоров стран на высоком уровне за месяц. В итоге доллар вырос за неделю примерно на 0.3% и достиг двухнедельного максимума против корзины основных валют.

В TD Research сохраняют восходящий прогноз для доллара в краткосрочной перспективе и ждут дальнейшего снижения в среднесрочном периоде. В банке прогнозируют восстановление доллара на 2 —3% в ближайшее время, что должно предоставить хорошие уровни для продаж валюты перед более глубоким падением.

Глава Европейского Центробанка Кристин Лагард заявила в пятницу лидерам ЕС, что экономика региона переживает колоссальное падение и призвала к активным действиям, чтобы ускорить восстановление. Лагард отметила, что экономика Еврозоны во втором квартале может показать резкое снижение примерно на 13%, и повторила прогнозы ЕЦБ о сокращении ВВП на 8.7% в 2020 году и о росте на 5.2% в 2021. По мнению главы Центробанка, последствия самого тяжёлого экономического спада в ЕС для рынка труда ещё не проявились в полной мере, и уровень безработицы в Еврозоне может достичь 10%. Лагард призвала лидеров быстро согласовать план восстановления, чтобы ускорить оживление экономики, и сказала, что финансовые рынки относительно спокойны во многом из-за ожиданий, что блок будет активно действовать.

Аналитики Bank of America повысили прогноз курса евро/доллар в третьем квартале и ожидают снижения к уровню поддержки 1.0800 к концу третьего квартала 2020 года. Предыдущая оценка подразумевала снижение к отметке 1.0200. Смягчение денежной политики ЕЦБ было позитивным для единой валюты за счёт поддержки европейской экономики, даже вопреки опасениям, что регулятор не сможет обеспечить все требуемые меры. Стимулирование фискальной политики в Еврозоне и создание фонда восстановления также поддерживают евро в краткосрочной перспективе. B Bank of America прогнозируют, что курс евро/доллар на конец 2020 года будет на поддержке 1.0500, но восстановится в 2021 до уровня 1.1500 на фоне массивных распродаж американской валюты.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1150, 1.1130, 1.1100, 1.1075 и 1.1040.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар снизился к уровню поддержки 1.2350 на прошлой неделе. Банк Англии сохранил процентную ставку без изменений на уровне 0.1% и увеличил объём покупок ценных бумаг в рамках программы количественного смягчения на 100 миллиардов фунтов. Участники рынка были готовы и к более серьёзному расширению программы, поэтому решение регулятора сложно назвать излишне смелым. Тем не менее давление на британскую валюту резко увеличилось после итогов встречи, объём продаж фунта вырос.

Глава Банка Англии Эндрю Бейли заявил в четверг, что решение об отрицательных ставках остаётся на повестке дня и повторил, что это сложный вопрос. Бейли добавил, что регулятор пытается выяснить последствия для экономики Великобритании из опыта других стран с отрицательными ставками. Тем временем данные свидетельствуют, что экономический спад может быть не настолько серьёзным, как предполагалось в мае. В данный момент Банк Англии ожидает падения ВВП на 20% во втором квартале против 27% в майском сценарии. Замедление темпов программы количественного смягчения отражает изменение прогнозов и рост оптимизма рынков. Банк Англии использует тактику ФРС США, увеличивая объём покупки ценных бумаг более скромными темпами. Но по историческим меркам уровень смягчения кредитно-денежной политики всё ещё очень сильный, поэтому британский фунт остаётся под давлением.

Розничные продажи в Великобритании выросли на 12.0% в мае против ожидаемого укрепления на 5.7%. Базовые розничные продажи составили 10.2% против 4.5% ожидаемых. В годовом исчислении розничные продажи в Великобритании упали на 13.1% в мае, а базовый показатель снизился на 9.8% в отчётном месяце. Непродовольственные магазины внесли наибольший положительный вклад в майский рост. Доля интернет-продаж взлетела до самой высокой цифры за всю историю наблюдений. Хотя в мае наблюдалось сильное восстановление объёма продаж топлива, показатели всё ещё остаются существенно ниже февраля 2020 года, до правительственных ограничений на поездки. В целом данные оказались позитивными для британского фунта и помогли котировкам достичь в пятницу внутридневного максимума против американского доллара. Однако, пара быстро развернулась и опустилась к минимальному уровню с начала июня.

В японском инвестиционном банке MUFG в качестве сделки недели рекомендуют продавать пару фунт/доллар с целью 1.2100 и стоп-приказом на 1.2575. Аналитики банка предлагают короткие позиции после заседания Банка Англии на прошлой неделе. В MUFG видят риски дальнейшего падения курса фунта в краткосрочной перспективе и ожидают восстановления доллара против валют европейских стран с очень перепроданных уровней.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю также предполагаем снижение курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2330, 1.2300, 1.2270, 1.2240 и 1.2200.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
225
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »