Четверг, 16.09.2021
×
Годовой прогноз по рынку Boeing. Кевин О’Лири удвоит криптоактивы. Disney ушёл в кинотеатры

Еженедельный прогноз на 22 - 28 февраля: золото, нефть, криптовалюты

- -
Аа +

Аналитический обзор сырьевого рынка и рынка криптовалют.

Золото

Золото с августа 2020 года движется в нисходящем тренде. За прошлую неделю актив потерял в цене ещё 40 долларов и опустился к уровню поддержки 1783 доллара за унцию.

Восстановление мировой экономики идёт быстрыми темпами. Представители ФРС прогнозируют повышение ВВП в США в первом квартале текущего года на 8.3%. Поэтому растут активы фондового и криптовалютного рынков. Среди драгоценных металлов на прошлой неделе рост показала платина, у серебра многие эксперты также отмечают высокий потенциал. А вот золото получило двойной удар от сильного роста доходности казначейства США и от укрепления доллара. Поэтому инвесторы, реализующие консервативные стратегии, всё больше проявляют интерес к облигациям. Разница между доходностью 10-летних казначейских облигаций и инфляцией в США сейчас равна 0.1%. Летом прошлого года, когда золото установило исторический максимум, она составляла 0.7%.

Представители ФРС США в последнее время не делали высказываний о намерениях регулятора контролировать кривую доходности. Если такой сценарий будет реализован, тогда доходность упадёт вместе со стоимостью доллара, что будет благоприятно для золота. Аналитики UBS отметили, что реальные ставки и инфляционные ожидания в США останутся ключевым фактором для золота, причём прогнозы потребительской инфляции могут вновь расти с повышением котировок нефти и других сырьевых товаров, поддерживая и драгоценный металл.

Спрос на физическое золото в последнее время растёт в Индии, где объёмы импорта превосходят показатели других стран. По данным таможенной службы Швейцарии, на территории которой находится половина от всех мощностей по аффинажу, наибольшее количество золота в январе было куплено Индией – 38.7 тонны, США – 10.9 тонны и Таиландом – 8.4 тонны. Крупнейшим поставщиками золота стали Великобритания с объёмом 13 тонн, Аргентина – 10.2 тонны и Перу – 9.7 тонны.

В 2020 году центральные банки закупили для своих резервов 272.9 тонны золотых слитков, что на 59% ниже показателя 2019 года, согласно отчёту Всемирного совета по золоту. ЦБ РФ с апреля прошлого года прекратил покупать драгметалл в резерв, а правительство начало выдавать генеральные лицензии золотодобывающим компаниям на экспорт. Россия в 2020 году продала золота на сумму 18.5 миллиарда долларов, то есть в 3 раза больше, чем годом ранее. По мнению экспертов, валютная выручка за золотой экспорт позволила компенсировать снижение доходов от продажи углеводородов.

Эксперты банка Morgan Stanley ожидают, что к концу 2021 года цена драгоценного металла будет ниже 1800 долларов. Согласно прогнозу Morgan Stanley, рост инфляции вряд ли сильно превысит уровень в 2%, что явно недостаточно для заметного подъёма стоимости драгметалла. Скорее наоборот, умеренная инфляция в период активного восстановления экономики окажет давление на золото. Перспектива принятия пакета стимулов в США, скорее всего, вызовет краткосрочное укрепление доллара, что может ещё больше ослабить позиции актива.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1785, 1790, 1800, 1810 и 1820 долларов за тройскую унцию.

Нефть

В прошлый четверг цена нефти WTI ненадолго превысила отметку 62 доллара, после чего развернулась в сторону снижения. В итоге недельная сессия завершилась чуть ниже уровня поддержки 59 долларов за баррель.

Сильные морозы в северном полушарии увеличили потребление энергии и способствовали росту котировок, но создали крайне неблагоприятные условия для добычи. Россия была вынуждена снизить объёмы производства нефти. По данным Bloomberg, падение составит примерно 44000 баррелей в день, что, вероятно, не позволит воспользоваться квотой, прописанной в соглашении ОПЕК+ в размере 65000 баррелей в сутки. Добыча нефти в США упала ещё сильнее, примерно на 4 миллиона баррелей в сутки, в ряде штатов произошла поломка оборудования, закрытие скважин и нарушение работы дорожного транспорта. К концу недели цены на нефть снижались на фоне возобновления работы нефтедобывающих компаний США, хотя запасы сырья по данным Управления энергетической информацией значительно упали.

Аналитики JP Morgan полагают, что цены на нефть находятся в начале нового сырьевого суперцикла, последний из которых продолжался 12 лет и закончился в 2008 году с ценами около 150 долларов, после чего наступил глобальный экономический кризис и рецессия. Теперь, после 12 лет спада, нефть будет расти в цене по мере ослабления локдаунов, окончания торговых войн, а также мягкой денежной политики центральных банков. Специалисты Goldman Sachs разделяют эту точку зрения и прогнозируют рост котировок до 80 долларов в текущем году.

ОПЕК+ может принять решение на заседании 4 марта о росте добычи с апреля. Плановое снижение в марте должно составить 8.05 миллионов баррелей в сутки. Эксперты полагают, что рынок нефти готов к дополнительным 500 000 баррелей в день. В начале года Саудовская Аравия приняла решение о сокращении производства в одностороннем порядке на миллион баррелей в сутки. По сообщению The Wall Street Journal, Эр-Рияд планирует нарастить добычу в апреле, а сумма в 1.5 миллиона баррелей может привести к снижению котировок. Но министр энергетики принц Абдулазиз бен Сальман заверил, что Саудовская Аравия не намерена делать резких шагов по увеличению добычи.

Центробанк России опубликовал прогноз, согласно которому дальнейшего повышения цен на нефть не будет на среднесрочном горизонте. Ожидания банка согласуются с оценкой, которую дал заместитель председателя правительства РФ Александр Новак на этот год, где цена на нефть будет колебаться в диапазоне 45–60 долларов за баррель. Осторожные оценки дают и некоторые зарубежные эксперты, отмечая, что международные путешествия, которые являются важным источником спроса на нефть, вряд ли в ближайшее время вернутся к докризисному состоянию.

На этой неделе, вероятно, котировки смогут показать некоторый рост после коррекционного снижения, поскольку рынки ожидают позитива от восстановления экономики и успехов вакцинации.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост цен на нефть WTI к уровням сопротивления 59.20, 59.50, 59.75, 60 и 60.30 доллара за баррель.

Криптовалюты

На прошлой неделе почти все криптовалюты выросли в цене. Биткойн превысил уровень 57000 долларов. Эфириум стабилизировался на отметке 1950 долларов. XRP снизился к ценовому значению 54 цента. Общая капитализация рынка криптовалют увеличилась до 1.7 триллиона долларов.

В пятницу курс биткойна впервые в истории превысил 57000 долларов, а его капитализация пробила отметку в триллион долларов, благодаря чему первая криптовалюта заняла восьмое место среди наиболее дорогих активов мира. Эксперты считают, что пока крупный капитал делает ставку на биткойн, глубокая корректировка является маловероятной. Последняя волна роста цены стартовала на новостях о том, что компания MicroStrategy увеличит инвестиции в криптовалюту до 900 миллионов долларов. Глава Tesla Илон Маск на прошлой неделе заявил, что инвестиции в биткойн на 1.5 миллиарда долларов были безрассудными и не отражают его мнения. Управляющий директор Citibank Том Фитцпатрик предположил, что цена актива в этом году способна достичь 318 000 долларов. А эксперты JP Morgan считают, что котировки первой криптовалюты не удержатся на уровне выше 50000 долларов, так как движение курса с начала года вызвано в большей степени спекулятивными притоками.

Эфириум 20 февраля достиг исторического максимума 2036 долларов. Эксперты считают, что альткойн в ближайшее время закрепится за отметкой 2000 долларов из-за огромного спроса на его блокчейн со стороны DeFi-проектов, а также благодаря запуску фьючерсов на эфириум на Чикагской товарной бирже. Популярность актива привела к росту размеров средней комиссии за транзакции до 20 долларов. В планах разработчиков запуск обновлений, которые существенно уменьшат вознаграждение майнеров, пока большая часть базовой комиссии будет сжигаться.

Токен криптовалютной биржи Binance на прошлой неделе подорожал более, чем вдвое, что позволило ему занять сразу третье место по капитализации. Успехи токена связывают с ростом активности в DeFi-протоколах на его блокчейне, который появился осенью 2020 года и предоставил возможности создавать смарт-контракты и зарабатывать на стейкинге. Binance Coin немного запоздал на старте ралли по сравнению со своими основными конкурентами Polkadot и Cardano. Впрочем, на прошлой неделе процент прироста стоимости этих двух активов также измерялся двузначными числами.

Юристы компании Ripple и Комиссии по ценным бумагам и биржам США не увидели перспектив досудебного урегулирования иска по делу о продаже незарегистрированных ценных бумаг. Более того, Комиссия подала в суд дополненную версию, в которой описаны действия руководителей Ripple Брэда Гарлингхауса и Криса Ларсена. Бывший председатель Комиссии Mэpи Джo Уaйт, которая покинула свой пост в 2017 году, заявила, что иск против Ripple является юридически не оправданным.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост биткойна к уровням сопротивления 57500, 58000, 58500, 59000 и 60000 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 1960, 1970, 1980, 2000 и 2025 долларов, а XRP – упасть к уровням 53, 51, 50, 48 и 45 центов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
612
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Первый полностью электрический самолет, созданный компанией Rolls-Royce, совершил свой первый полет. «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» О проблемах, подстерегающих банки и их заемщиков в сфере резервирования кредитов, а также о тонкостях надзора регулятора в этой области портал Finversia.ru беседовал с Евгением Ивкиным, антикризисным управленцем, основателем Restructuring Business и Института квалифицированного заемщика и Андреем Тестовым, независимым экспертом, 20 лет проработавшим в ЦБ.

календарь эфиров Finversia-TV »