Пятница, 18.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Еженедельный прогноз на 21 - 27 декабря: золото, нефть, криптовалюты

- -
Аа +

Аналитический обзор сырьевого рынка и рынка криптовалют.

Золото

Большую часть декабря золото уверенно растёт в цене, отыграв потери в 100 долларов. Падение курса американской валюты на прошлой неделе снова помогло драгметаллу. В итоге котировки достигли уровня сопротивления 1880 долларов за унцию.

По итогам очередного раунда переговоров повысилась вероятность принятия пакета экономических стимулов в Конгрессе США уже на этой неделе. Ожидается, что 748 миллиардов долларов в ближайшее время будут направлены на выплату пособий по безработице и на борьбу с коронавирусом. Вероятно, вливание такой суммы может в перспективе ослабить доллар, но от Джо Байдена в следующем году ждут дополнительных стимулов.

В экспертном сообществе нет однозначного ответа, поможет ли сверхмягкая монетарная политика восстановить рост потребительских цен. По оценке ФРС, инфляция едва ли вернётся к 2% к 2023 году. Согласно прогнозу ЕЦБ, в 2022 году рост индекса потребительских цен по-прежнему составит 1.3%. Однако, аналитики банка UBS считают, что восстановление инфляции произойдёт гораздо раньше. Если ожидания останутся на текущем уровне, тогда снижение доходности казначейских облигаций США будет негативно влиять на доллар и позитивно – на котировки золота.

Многие аналитики не верят в длительное сохранение мягкой денежно-кредитной политики Центробанков. С появлением вакцины экономические перспективы улучшаются. Цены на золото имеют тенденцию к падению, если восстановление экономики сопровождается ужесточением монетарной политики и ростом процентных ставок. В то же время спрос на золото укрепляется, если экономика восстанавливается на фоне длительного монетарного стимулирования. Эксперты Morgan Stanley ожидают, что в следующем году центральные банки десяти крупнейших экономик мира предоставят ликвидности ещё на 2.8 триллионов долларов, только скупая государственные облигации. Это более чем в два раза превышает объём ликвидности, который Центробанки предоставляли когда-либо ранее за год.

В последнее время эксперты всё реже высказывают опасения, что фондовый рынок перегрет. К тому же на прошлой неделе произошел взлёт цены биткойна, который также может сократить спрос на драгоценные металлы. По мнению экспертов банка Goldman Sachs, оба актива будут сосуществовать одновременно, и не стоит преувеличивать угрозу для золота. В JPMorgan утверждают, что рост криптовалют в основном идёт за счет слитков, а в Coinshares подсчитали, что 15% оттока капитала из золотых ETF идёт на покупку биткойнов.

Тем не менее общая сумма позиций в золотых биржевых фондах остаётся на 28% выше, чем в начале года. Аналитики Capital Economics полагают, что риск ухода инвесторов из ETF продолжится, а реальная доходность гособлигаций подрастёт. Но все в компании всё равно прогнозируют цены на уровне 1900 долларов за унцию в 2021 году. На этой неделе ожидания решения Конгресса продолжат давить на доллар, что позволит расти рынкам.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1883, 1885, 1890, 1895 и 1900 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Рост котировок нефти на прошлой неделе опередил даже самые смелые прогнозы, превысив 5%. Недельная торговая сессия завершилась на уровне сопротивления 49 долларов за баррель.

Ожидание принятия пакета экономических стимулов в Конгрессе США, старт массовой вакцинации и сильные данные восстановления экономики Еврозоны благотворно повлияли на рынок нефти. Эксперты называют также внутриотраслевые причины. Принятое в ОПЕК соглашение об ограничениях добычи может быть продлено до конца 2022 года, заявил на прошлой неделе глава саудовского Минэнерго принц Абдель Азиз бен Сальман. По мнению экспертов, свою роль также сыграли американские НПЗ, которые во втором полугодии смогли сократили запасы нефтепродуктов до 52 миллионов баррелей, что вдвое меньше, чем было в конце июня. Но в последние недели сокращение запасов замедлилось, полная нормализация ожидается только после смягчения карантинных мер в будущем году.

Давление на нефтяные цены могут оказать карантинные меры, которые продолжают ужесточаться. Кроме того, рост производства нефти может скоро нарушить баланс спроса и предложения. В понедельник министр нефти Ирана заявил, что Тегеран не намерен спрашивать у ОПЕК разрешения на увеличение добычи сырья в следующем году и планирует производить более 2.3 миллионов баррелей нефти в сутки, как это было до введения санкций со стороны США. Иран в 2020 году продавал всего 600 000–700 000 баррелей нефти в сутки и может легко увеличить эти показатели в несколько раз.

По данным Baker Hughes, число активных буровых нефтяных установок выросло с 258 до 263 за неделю. Число агрегатов уверенно увеличивается последние 3 месяца и постепенно приближается к требуемым для стабильной добычи 300 активным установкам. Рыночный оптимизм и высокие цены могут стимулировать бурение и привести к пересмотру прогнозов американской добычи в следующем году.

Международное энергетическое агентство во вторник понизило прогноз спроса в 2021 году на 170 000 баррелей в сутки. Около 80% от общего падения спроса будет приходиться на авиационное топливо. По оценке МЭА, мировые поставки нефти в ноябре выросли на 1.5 миллиона баррелей в сутки. В 2021 году добыча в странах, не входящих в ОПЕК, вырастет на 400 000 баррелей в день. Недельные данные запасов сырой нефти оказались разнонаправленными. Международное энергетическое агентство зарегистрировало снижение на 3.1 миллиона баррелей, в то время как американский институт нефти отметил прирост почти на 2 миллиона баррелей. Даже негативный вариант запасов не смог остановить рост котировок. В целом фундаментальные данные не обеспечивают поддержку восходящему импульсу. Однако, доллар, не исчерпал возможности для падения, поэтому, скорее всего, рост нефтяных рынков продолжится.

В нашем прогнозе ожидаем, что нефть WTI вырастет к уровням сопротивления 49.2, 49.4 и 49.6 долларов за баррель, после чего предполагаем разворот и снижение цен к отметкам 49 и 48.5.

Криптовалюты

На прошлой неделе биткойн продвинулся значительно дальше своего исторического максимума к отметке 23 400 долларов. Эфириум вырос к уровню 645 долларов, а XRP снизилась к ценовому значению 57 центов. Общая капитализация рынка криптовалют поднялась до 664 миллиардов долларов.

Цена биткойна в выходные на некоторое время преодолела порог 24 000 долларов, капитализация первой криптовалюты составила 436 миллиардов долларов. Основной причиной роста эксперты называют приток средств институциональных инвесторов, для которых биткойн является страховкой от обесценивания фиатных валют. Эксперты JPMorgan считают, что в ближайшие годы страховые компании и пенсионные фонды США, Европы и Японии будут около 1% своих капиталов переводить в биткойны, несмотря на высокую волатильность криптовалюты. Такой объём инвестиций может составить порядка 600 миллиардов долларов. На фоне роста цены биткойна до новых исторических максимумов увеличились комиссии в сети и число неподтверждённых транзакций в мемпуле. По данным Blockchair, на прошлой неделе средняя комиссия выросла почти в 5 раз до 12.3 долларов. Напомним, в ноябре комиссии в сети биткойна упали ниже 8 долларов, а неподтверждённых транзакций насчитывалось чуть менее 6000. Некоторые эксперты полагают, что ажиотажный спрос скоро пойдёт на снижение.

Депозитный контракт эфириум-2.0 привлёк 1.54 миллиона монет на сумму примерно в миллиард долларов. Задействованные в стейкинге монеты составляют 1.4% рыночного предложения альткойна. Ставка доходности за стейкинг снизилась с 25% годовых на старте до 13.4%. Уменьшение активного предложения эфириума оказывает поддержку цене монеты, которая сейчас и без того растёт на фоне общего оживления криптовалютного рынка. За последнюю неделю стоимость токена выросла на 11%.

Блокчейн Ripple используется финансовыми организациями для осуществления трансграничных платежей вместо системы SWIFT, позволяя снизить затраты и ускорить процесс перевода. На прошлой неделе IBM заявила о приобретении компании Expertus Technologies, одного из партнёров Ripple. Для инвесторов эта новость может придать уверенности в покупке XRP, цена которого в ноябре выросла на 177%.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что будущий цифровой рубль не приведёт к оттоку денег из банков, а также не повлияет на ставки по кредитам и депозитам. Ранее эксперты Сбербанка спрогнозировали отток средств в цифровой актив в размере 2–4 триллионов рублей в течение трёх лет после запуска. Тестирование цифрового рубля может начаться уже в конце 2021 года. В этом месяце представители ЕЦБ обещали, что коммерческие банки смогут встроиться во взаимодействие регулятора с частными клиентами, а в Китае прозвучало заверение, что цифровой юань не пытается занять нишу фиатных валют.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост биткойна к уровням сопротивления 23 500, 23 600, 23 800, 24 000 и 24 300 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 650, 670, 675, 690 и 700 долларов, а XRP – к ценовым значениям 58, 59, 60, 62 и 65 центов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
484
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »