Суббота, 14.12.2019
×
ТОР-5 новостей недели от Finversia.ru

Еженедельный прогноз на 2 - 8 декабря: золото, нефть, криптовалюты

- -
Аа +

Аналитический обзор сырьевого рынка и рынка криптовалют

Золото

Золото торговалось с понижением большую часть прошлой недели, но в пятницу котировки смогли восстановиться к уровню 1460 долларов за тройскую унцию. По итогам ноября золото показало один худших месячных результатов за последние три года. Цена снизилась почти на 5% на фоне неустойчивых макроэкономических факторов и переговоров США и Китая.

По мнению трейдеров, торговая война между США и Китаем подходит к концу или, как минимум, к снижению остроты. Стороны ведут активные переговоры по поводу полного или частичного разрешения конфликта. Рынки предполагают, что на этот раз США и Китай примут решения о снижении тарифов. Снижение глобальной неопределенности негативно сказывается на безопасных активах, таких как золото.

Также, китайские потребители, столкнувшиеся с самыми медленными темпами экономического роста с начала 1990-х годов, снизили покупательную активность, ожидая дальнейшего снижения цен. Фактически два крупнейших потребителя физического золота – Китай и Индия – столкнулись с огромным падением потребления, поскольку цены начали расти несколько месяцев назад, и это также подорвало перспективы золота.

Федеральный резерв США трижды снизил процентную ставку за последнее время. Экономика в стабильном состоянии и дальнейшие сокращения не потребуются, – уверены в ФРС. Только неожиданный обвал данных способен это поколебать. Доходность казначейских облигаций США восстанавливается от минимальных значений, и подтверждает снижение рисков глобальной рецессии. Мировые фондовые рынки растут, что приводит к снижению спроса на безопасные активы в пользу более рискованных.

Citigroup снизил свой трехмесячный прогноз цен на золото до 1485 с 1575 долларов за тройскую унцию, учитывая текущие реалии. при этом банкиры по-прежнему оптимистично оценивают долгосрочные перспективы актива и ожидают роста к новым максимумам в 2020–2021 году. По мнению аналитиков Citigroup пока нет смены тренда на золото. Торговая война еще не закончилась, прогнозируется, что глобальный рост будет падать. Федеральный Резерв далек от повышения процентных ставок, и это хорошо для золота. В краткосрочной перспективе котировки останутся в диапазоне 1450–1500 долларов в ожидании развязки переговоров США и Китая.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены золота к уровням сопротивления 1465, 1468, 1470, 1475 и 1480 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Нефть WTI резко упала в цене в пятницу на прошлой неделе к уровню 55.18 долларов за баррель. Максимальное дневное падение за два месяца было вызвано информацией агентства Bloomberg о возможном демарше Саудовской Аравии на заседании ОПЕК в конце недели. Представители королевства готовы объявить, что не станут в дальнейшем компенсировать излишнюю добычу нефти со стороны других стран за счет собственной. Саудовская Аравия в последние месяцы производила значительно меньше нефти, чем ее квота по соглашению. Если саудиты действительно увеличат добычу, тогда предложение нефти на мировом рынке существенно вырастет.

Волатильность нефтяных рынков в последние месяцы существенно превосходит обычные значения. Неподтвержденная новость о возможном заявлении Саудовской Аравии привела к падению цен более чем на 5% за несколько часов. Поэтому не стоит переоценивать пятничное движение рынков, в оставшиеся до заседания ОПЕК дни цена вполне может проделать аналогичный или даже больший путь.

В ближайшее время катализатором рынка может стать Ирак, где ситуация быстро выходит из-под контроля. На прошлой неделе протестующие подожгли иранское консульство в южном городе Наджаф, а в четверг по меньшей мере 44 человека были застрелены силами безопасности. После этого премьер-министр Ирака объявил о своей отставке.

Не менее напряженной остается ситуация в Ливии. На прошлой неделе добыча была остановлена на крупном нефтяном месторождении Эль Филь, и в течение 24 часов правительство национального согласия Ливии перехватило у Ливийской национальной армии. Позже в тот же день армия генерала Хафтара нанесла воздушные удары по периметру месторождения и вернула контроль. Производство на Эль Филь полностью восстановлено, но напряжение в районе, где находится и крупнейшее месторождение Ливии Эль Шарара, остается максимально высоким. 

Пока рынки ждут встречи ОПЕК в конце недели, а Международное энергетическое агентство пытается заставить картель увеличить сокращение добычи, чтобы помочь экономике в условиях слабого роста спроса, американо-китайская торговая война остается реальной движущей силой цен на нефть. Если президент США Дональд Трамп предпримет какие-либо шаги в Гонконге, это разозлит Китай и приведет к снижению нефтяных котировок существенно снизит вероятность заключения сделки. На прошлой неделе в среду Трамп подписал закон о поддержке протестующих в Гонконге, и рынки отреагировали немедленным падением. Трейдеры были полны оптимизма в отношении соглашения, но стороны все еще далеки от подписания сделки. Новая информация по поводу переговоров может существенно изменить динамику цен.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем восстановление цен на нефть WTI к уровням сопротивления 55.30, 55.50, 55.75, 56.50 и 57.00 долларов за баррель.

Криптовалюты

Напряжение на криптовалютном рынке сохраняется, но результаты прошлой недели позволяют надеяться, что дальнейшего снижения цен не случится. Биткойн удержался от падения ниже поддержки 7 000 долларов и торгуется у отметки 7 300 долларов. Эфириум достиг уровня ключевой поддержки 150 долларов, а XRP опустилась к отметке 22.20 центов. Общая капитализация рынка криптовалют упала ниже уровня 200 миллиардов долларов.

В конце прошлой неделе произошло событие, которое может стать важной вехой на пути глобального принятия криптовалют. Федеральный парламент Германии принял законопроект, согласно которому с 2020 года немецкие банки смогут продавать криптовалюты и предлагать кастодиальные решения для цифровых активов. Если местные парламенты одобрят предложение, тогда граждане Германии смогут хранить свои криптовалюты непосредственно в банках. Кроме того, финансовые организации будут предоставлять решения для онлайн-банкинга как для традиционных финансовых активов, так и для криптовалют. Немецкое криптовалютное сообщество крайне воодушевлено новой версией законопроекта. Германия может стать первой страной в мире, где цифровые активы будут практически полностью приравнены к акциям, облигациям и другим инструментам. Рынки пока не отреагировали на новость, но без сомнения, окончательное принятие законопроекта обеспечит колоссальный рост спроса на криптовалюты. Тем временем, интерес к криптовалютам на регулируемых площадках остается высоким. Агрегированный объем торгов на рынках биткойн-фьючерсов достиг исторического максимума в 5 миллиардов долларов в день. В это число входят как расчетные фьючерсы Чикагской биржи, так и поставочные фьючерсы Bakkt и Binance JEX, а также бессрочные свопы BitMEX и OKEx. Объем дневных торгов на спотовом рынке биткойна превышает 19 миллиардов долларов.

Рынок фьючерсов пока далек от этого показателя, но в последнее время разрыв сокращается. Особенно быстро продолжает расти активность на платформе Bakkt. 27 ноября объем торгуемых на Bakkt месячных контрактов достиг 5671 биткойна и обновил исторический максимум. В этот раз всплеск активности произошел на фоне уверенного роста цены биткойна, а предыдущий рекорд был зафиксирован неделей раньше на фоне падающего рынка. Разработчики Ethereum объявили, что намерены провести срочный хардфорк после обновления Istanbul, который отсрочит так называемую бомбу сложности. Обновление может состояться уже в середине января 2020 года. Ежедневная эмиссия Ethereum упала на 7% на прошлой неделе, а время нахождения блоков выросло почти до 15 секунд. Бомба сложности — это запрограммированный механизм усложнения майнинга эфириума. Его целью является стимулирование участников сети к переходу с алгоритма Proof–of–Stake (или доказательство доли владения) на Proof–of–Work (или доказательство работы). В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем восстановление цены биткойна к уровням сопротивления 7 400, 7 450, 7 500, 7 700 и 7 900 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 152, 155, 158, 160 и 165 долларов, а XRP – к отметкам 22.50, 22.80, 23.00, 24.00 и 25.00 центов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
202

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]