Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Еженедельный прогноз на 2 - 8 августа: золото, нефть, криптовалюты

- -
Аа +

Аналитический обзор сырьевого рынка и рынка криптовалют.

Золото

Золото выросло в цене на прошлой неделе к уровню 1815 долларов за унцию. Учитывая сильное падение доллара после неожиданных итогов заседания ФРС, рост актива явно был недостаточным. Золото пока не может восстановить свои позиции, даже когда остальные факторы благоприятствуют укреплению рынка металлов.

По всей видимости, спрос на золото остаётся довольно скромным, так как пандемия отчасти взята под контроль в западных странах благодаря массовой вакцинации, а крупнейшие Центробанки продолжают впрыскивать триллионы долларов в экономику. В ФРС предупредили о возможности увеличения процентных ставок в 2023 году, но это может произойти и раньше, если рост инфляции окажется слишком сильным. Инвесторы также воодушевлены крупным ралли на фондовых рынках, поэтому уверены в скорейшем восстановлении мировой экономики. Несмотря на масштабный кризис, факторы, способствующие росту курса золота, функционируют в условиях экономического оптимизма.

В то же время многие аналитики уверены, что финансовый пузырь, раздуваемый экономическими стимулами, неизбежно разорвётся, а очередная волна пандемии окажется более угрожающей по своим последствиям. При таких обстоятельствах инвесторы проявят осторожность, а золото в их глазах станет привлекательнее традиционных активов.

Согласно отчёту Всемирного совета по золоту, спрос на драгоценный металл за второй квартал 2021 года увеличился по сравнению с первым кварталом. Это произошло за счёт повышения инвестиционного спроса до 284.5 тонн, по сравнению со 180.7 тоннами в первой четверти года. Центральные банки также поддерживали рынок золота и приобрели почти 200 тонн драгоценного металла для своих резервов. Показатель за первый квартал составил всего 133.3 тонны. Спрос на ювелирные изделия просел до 390.7 тонн.

Интерес институциональных инвесторов выразился в притоке капитала в золотые биржевые фонды и увеличении количества длинных позиций на нью-йоркской бирже COMEX, что объясняется стремлением защитить капитал от инфляции. Физическое золото в некоторых странах не пользовалось популярностью. Спрос на ювелирные изделия сократился по причине ужесточения карантинных ограничений в Индии в самый активный период продаж, который приходится на первое полугодие, ввиду проведения крупных праздников и свадебных церемоний. Показатель продаж в стране снизился вдвое в квартальном исчислении – с 101 до 55 тонн.

Центральные банки уже третий квартал подряд являются нетто-покупателями золота. За отчётный период было приобретено почти 200 тонн драгметалла, а это самый высокий показатель со второго квартала 2019 года. В будущем объёмы государственных покупок вырастут ещё больше. В целом именно инвестиционный спрос и покупки со стороны Центробанков обусловили рост курса золота на 4% за отчётный период. Поддержка физического спроса – важный фактор, который поможет возобновить восходящий тренд котировок актива в будущем.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост цены золота к уровням сопротивления 1820, 1825, 1835, 1850 и 1860 долларов за унцию.

Нефть

По итогам прошлой недели цена нефти WTI выросла к отметке 73.25 доллара за баррель. Причиной скачка котировок стал выход негативной статистики по экономике США на фоне мягкой риторики ФРС. Ожидаемый рынком рост ставок откладывается — американский Центробанк продолжает придерживаться мнения, что ускорение инфляции носит временный характер. По мнению ФРС, высокая инфляция вызвана эффектом базы и временным дисбалансом спроса и предложения вследствие пандемии.

Крупные спекулянты, более года ставившие на рост нефтяных котировок, начали массово закрывать позиции и фиксировать прибыль от ралли, вызвавшего рост цен в два раза с ноября. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, неделей раньше хедж-фонды продали контракты на 58 миллионов баррелей марки Brent и 56.7 миллиона баррелей WTI. В результате чистая длинная позиция на американскую нефть упала на 64.6 миллиона баррелей. Распродажа стала крупнейшей с июля 2018 года. Менеджеры фондов преимущественно закрывали длинные позиции, распродавая контракты, которые покупали в расчёте на рост цен. Объём новых коротких позиций составил лишь 18 миллионов баррелей. С точки зрения баланса спроса и предложения, рынок нефти остаётся дефицитным. По оценке ОПЕК, потребление превышает добычу на 2 миллиона баррелей в день. Но спекулятивных инвесторов куда больше беспокоит разворот в политике ФРС США, которая начинает обсуждать сворачивание программы выкупа активов. На фоне ускорения базовой инфляции до максимумов с 1991 года американский Центробанк может уже в декабре начать выход из программы количественного смягчения, в рамках которого в рынки было залито 3.5 триллиона долларов ликвидности.

На этом фоне хедж-фонды закрывают позиции на сырьевых рынках, фиксируют прибыль после рекордного за несколько десятилетий ралли и переходят к ставкам на укрепление доллара, который, имеет хорошие шансы вырасти после разворота политики ФРС. А также с начала июля настрой на нефтяном рынке всё больше определяется обеспокоенностью, насколько новый штамм коронавируса сможет помешать экономическому восстановлению за пределами США. Участники рынка беспокоятся, что рост мировой экономики, возможно, уже достиг пика, и инвесторы, покупавшие нефтяные фьючерсы для защиты от инфляции, теперь могут начать массовые продажи. При этом ускорение роста индекса потребительских цен в США, сильные макроэкономические данные Китая и стремление администрации Джо Байдена принять очередной крупный пакет фискальных мер позволяют предположить, что пик экономического роста может быть впереди, и инфляция останется на повышенных уровнях.

Нефтяные рынки снова вплотную приблизились к максимальному уровню с 2018 года. В ближайшие несколько месяцев на рынке сохранится относительный дефицит сырья. Всё ещё отмечается сильный рост спроса на нефть и сохраняются серьёзные ограничения увеличивать добычу ключевыми производителями. В результате прогнозы для рынка нефти остаются позитивными, и ожидается дальнейшее укрепление котировок.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост нефти WTI к отметкам 73.5, 73.7, 74, 74.5 и 75 долларов за баррель.

Криптовалюты

По итогам завершившейся недели практически все криптовалюты оказались в плюсе. Биткойн преодолел ключевое сопротивление 40000 долларов и достиг отметки 41400. Эфириум укрепился до 2580 долларов, а цена XRP достигла 75 центов. Общая капитализация рынка криптовалют увеличилась до 1.65 триллиона долларов.

В результате очередного перерасчёта сложность майнинга биткойна увеличилась на 6.03%. Показатель достиг отметки в 14.5 триллионов хешей. Это первый прирост сложности с 13 мая, когда показатель достиг максимума на уровне 25.05 Т. После этого показатель последовательно сокращался, сначала потеряв 16%, а затем ещё 5.3%. Последующее падение оказалось рекордным — 27.94%. Затем сложность снизилась на 4.8%. Сложность коррелирует с хешрейтом биткойна, который начал падение в мае, после проблем с энергоснабжением майнеров в китайской провинции Сычуань, одном из ведущих мировых центров добычи криптовалюты на тот момент. Вычислительная мощность сети цифрового золота продолжила сокращаться, поскольку власти Китая начали гонения против индустрии в стране. Но в июле хешрейт начал восстанавливаться на фоне возвращения в сеть оборудования майнеров, которые перенесли бизнес из Китая в другие юрисдикции.

Согласно отчёту компании Crypto.com, за первые шесть месяцев 2021 года число пользователей криптовалют во всём мире выросло более чем в два раза и достигло в июле 221 миллиона. Количество пользователей практически удвоилось всего за четыре месяца. В качестве основного драйвера с января по апрель выступило ралли биткойна, считают аналитики. В этот период рост подпитывался заявлениями таких крупных компаний, как PayPal, MicroStrategy, Visa и Mastercard, о приобретении или планах поддержки криптовалюты. В мае и июне значительный рост продемонстрировала уже пользовательская база эфириума. В этот период институциональные инвесторы продолжили высказываться в пользу второй по капитализации монеты. В мае произошли события, которые в итоге развернули тренд – критика Илоном Маском биткойна коррелировала с падением как цены актива, так и числа пользователей. С другой стороны, выросли показатели альткойнов. Например, на 50% увеличилось число владельцев Dogecoin и Shibaswap. Только в Великобритании местный финансовый регулятор насчитал 2.3 миллиона криптоинвесторов. По данным опроса, около 10% взрослых жителей страны владеет цифровыми активами, а 11% планируют их приобрести в течение года.

При этом Народный Банк Китая заявил, что необходимо поддерживать повышенное давление на ажиотаж вокруг торговли цифровыми активами. Регулятор высоко оценивает собственные успехи в жёсткой борьбе с незаконной деятельностью в области виртуальных валют и обещает продолжить следить за финансовыми платформами, а также пресекать возникновение торгового ажиотажа. Власти Китая развернули борьбу с криптовалютным трейдингом в 2017 году и с тех пор периодически возвращались к этому вопросу. В мае этого года три крупных финансовых ассоциации страны подтвердили стремление следовать установленным правилам и следить за их соблюдением среди своих участников. В документе Центробанка речь идёт о поддержании, а не об усилении контроля за криптовалютной отраслью. Это может предполагать, что никаких новых серьёзных мер вводиться не будет, но будут продолжаться существующие.

В нашем прогнозе на следующую неделю ожидаем дальнейшего роста биткойна к сопротивлениям 41700, 42000, 42500, 43000 и 44000 долларов. Эфириум вырастет к уровням 2600, 2650, 2680, 2700 и 2750 долларов, а XRP – к отметкам 76, 78, 80, 82 и 84 цента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
353
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Крупные игроки готовятся к продолжению медвежьего рынка. Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» О том, как устроена работа инвестиционной платформы в формате социальной сети, в чем заключается уникальность краудлендинга, каковы перспективы его развития в России и что ждет профессию юриста в будущем – Юрий Колесников, соучредитель краудлендинговой платформы Money Friends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, в интервью журналу «Юрист спешит на помощь».

календарь эфиров Finversia-TV »