Воскресенье, 05.02.2023
×
МММ по-китайски как это было?

Еженедельный прогноз на 2 - 8 августа: валютный рынок

- -
Аа +

Аналитический обзор основных валютных пар.

Евро/доллар

По итогам прошлой недели курс единой валюты вырос против доллара к отметке 1.1870. Американская валюта ослабла против большинства активов после неожиданно слабых данных роста экономики США за второй квартал и увеличения количества еженедельных заявок на пособия по безработице.

Согласно предварительной оценке Министерства торговли, ВВП США увеличился на 6.5% в годовом выражении в прошлом квартале. В первой четверти года экономика росла на 6.4%. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали рост ВВП на 8.5%. Правительство также опубликовало пересмотренные данные, которые показали, что в 2020 году экономика сократилась на 3.4% вместо 3.5%, как предполагалось ранее. Национальное бюро экономических исследований объявило на прошлой неделе, что кризис, связанный с пандемией, начавшийся в феврале 2020 года, закончился в апреле 2021.

Даже с учётом того, что второй квартал сопровождался пиком роста в этом цикле, ожидается, что экономический рост останется устойчивым до конца года. Однако, высокий уровень инфляции, если он будет устойчивым, а также сбои в цепочке поставок также могут замедлить экономику.

ФРС на прошлой неделе сохранила базовую процентную ставку около нуля и оставила свою программу покупки облигаций без изменений. Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил на пресс-конференции после заседания, что экономические последствия пандемии продолжают сокращаться, но риски для перспектив восстановления остаются. Экономисты американского Центробанка ожидают, что в этом году рост экономики страны составит около 7%, что станет самым высоким показателем с 1984 года. Международный валютный фонд во вторник повысил свои прогнозы роста для США до 7% в 2021 году и 4.9% в 2022 году, подняв их по сравнению со своими оценками в апреле.

Отчёт Министерства труда в четверг показал, что количество первичных обращений за пособиями по безработице снизилось на 24 000 до 400 000 с учётом сезонных колебаний за предыдущую неделю. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали 380 000 заявок. Заработная плата также растёт, поскольку компании борются за дефицитных рабочих на фоне укрепляющегося рынка труда. На этой неделе в США опубликуют итоговые данные рынка занятости за июль. Ожидается хороший прирост числа новых рабочих мест вне сельского хозяйства, и это поддержит падающий курс доллара.

В банке ING считают, что евро вряд ли продемонстрирует значительные успехи из-за осторожного тона ФРС на заседании по денежно-кредитной политике в среду. Доллар ослаб после заседания Центробанка и подтолкнул пару вверх, но аналитики прогнозируют, что евро будет отстающим среди остальных валют G10, наряду с другими низкодоходными активами, включая японскую иену и швейцарский франк. В банке уверены, что ФРС в конечном итоге опередит ЕЦБ в нормализации монетарной политики, особенно в следующем году, когда регулятор США полностью прекратит количественное смягчение и начнёт повышать процентные ставки.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост пары евро/доллар к уровням 1.1900, 1.1920, 1.1950, 1.1975 и 1.2000.

Фунт/доллар

Британская валюта выросла в цене против доллара США к уровню сопротивления 1.3900. За неделю котировки прибавили почти 250 пунктов, а в четверг достигли своего максимума более чем за месяц.

Рост фунта был вызван сокращением числа случаев коронавируса в Великобритании и итогами заседания ФРС, которые оказали давление на американскую валюту. Британская валюта росла пять сессий подряд и в итоге прибавила чуть больше 1% по отношению к доллару за неделю. Хотя число заражений коронавирусом в Великобритании снова растёт, реакция рынков на эти данные пока незначительная. Это означает, что дальнейшее снижение фунта стерлингов и рост коротких позиций маловероятны. Скорее, есть возможность восстановить длинные позиции по фунту после их значительного падения за последние несколько месяцев. Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, в пятницу спекулянты имели короткую позицию по фунту впервые с декабря 2020 года.

Динамика британской валюты отслеживала глобальные настроения к риску в последние недели, при этом движение фунта соответствовало направлению мировых фондовых рынков. На следующей неделе трейдеры будут обращать внимание на Банк Англии, который, по всей видимости, продолжит стимулировать экономику в полном объёме. Аналитический центр заявил, что британское правительство должно взять на себя обязательства на сотни миллиардов фунтов трудно продаваемых облигаций, находящихся в собственности Банка Англии, чтобы снизить риск того, что независимость решения регулятора будет поставлена под сомнение, когда придёт время поднять процентные ставки. Неделей раньше двое представителей британского Центробанка заявили, что программу количественного смягчения на сумму почти 900 миллиардов фунтов, возможно, придётся завершить раньше, когда инфляция ускорится.

В банке UBS полагают, что улучшение экономических перспектив Великобритании окажет поддержку фунту стерлингов в краткосрочной перспективе, даже если Банк Англии сохранит мягкую монетарную политику на своём заседании на следующей неделе. Аналитики предполагают, что новый ежеквартальный отчёт регулятора по денежно-кредитной политике отразит улучшенный прогноз экономического роста. Поэтому центральный банк, вероятно, выберет более жёсткий тон, но не внесёт никаких изменений в политику. С учётом того, что в настоящее время почти все ограничения против пандемии сняты, в UBS по-прежнему считают, что фунт должен превзойти как доллар, так и евро в ближайшие месяцы.

В банке ING также считают, что краткосрочные трейдеры пересматривают ставки на укрепление фунта накануне следующего заседания Банка Англии. По словам аналитиков, фунт к концу недели станет одной из наиболее укрепившихся валют G10 и сможет приблизиться к важному уровню сопротивления 1.400.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост курса фунт/доллар к ценовым значениям 1.3920, 1.3950, 1.3975, 1.400 и 1.4030.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1765
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »