Четверг, 12.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 11.12.2019

Еженедельный прогноз на 2 - 6 декабря: валютный рынок

- -
Аа +

Аналитический обзор основных валютных пар.

Евро/доллар

Последнюю неделю курс евро/доллар торгуется в узком диапазоне около уровня 1.1000. Валюта Еврозоны остается под сильным давлением, но продавцы пока недостаточно активны для пробоя сильной поддержки. В пятницу котировки опустились к минимальному уровню с начала октября 1.0980, но не смогли закрепиться и снова откатились выше отметки 1.1000.

Глобальная макроэкономическая картина остается без изменений. Долгосрочный нисходящий тренд пары евро/доллар продолжается. После отката котировок к сопротивлению 1.1170 курс евро/доллар развернулся в новой фазе снижения с целью 1.0880, минимальном уровне с 2017 года. Несмотря на три снижения процентной ставки Федеральным Резервом дифференциал жесткости кредитно-денежной политики по-прежнему не в пользу Еврозоны. На прошлой неделе глава ФРС Джером Пауэлл и несколько представителей Федерального Резерва неоднократно сигнализировали о предстоящей паузе в сокращениях ставки. Экономика США растет стабильным темпом. Инфляция остается ниже целевого уровня регулятора, но не настолько как в Еврозоне. Трех снижений вполне достаточно для страховки на случай длительного восстановления. Конечно, если США и Китай не смогут договориться между собой, и война тарифов продолжится, спад экономики заставит многие Центробанки продолжить мягкую монетарную политику. Но пока этот вариант выглядит менее вероятным, к тому же у ФРС есть определенный запас прочности по сравнению с остальными регуляторами.

В краткосрочной перспективе пара евро/доллар нацелена на пробой уровня поддержки 1.1000. На валютном рынке сохранится низкая волатильность. Спрос на более доходные валюты остается высоким, стимулируя рост доллара США против евро. Привлекательность кэрри-трейда увеличивает риски снижения пары.

Доллар получает поддержку от хороших макроэкономических данных, которые опережают прогнозы. В частности, на прошлой неделе была пересмотрена оценка экономического роста в США в третьем квартале до 2.1%, по сравнению с предыдущей 1.9%. Также был зафиксирован устойчивый рост заказов на товары длительного пользования, который говорит о стабильности экономики в долгосрочной перспективе. Сильные данные поддержат американскую валюту и на предстоящей неделе, которая может стать определяющей до конца года.

В понедельник опубликуют показатели производственной активности от ISM в крупнейших экономиках, а в пятницу выйдут данные занятости в США. Активность в производственном секторе восстанавливается, и это, вероятно, будет справедливо и для американской экономики в ноябре. Количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства в США вырастет по прогнозам на 180 000–200 000. Это хороший результат, который существенно превышает показатель октября и подчеркивает перспективу рынка труда в США и экономики в целом.

В нашем прогнозе предполагаем снижение пары евро/доллар к поддержкам 1.1000, 1.0980, 1.0950 и 1.0930, после чего ожидаем отката к уровню 1.0980.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар прибавил более ста пунктов на прошлой неделе и достиг уровня 1.2935. Пара торгуется в диапазоне 1.2800–1.3000 с начала октября и, скорее всего, останется в этом интервале до выборов 12 декабря.

Консервативная партия премьер-министра Бориса Джонсона лидирует в предвыборных опросах с отрывом в 11% от лейбористов. Это позволяет консерваторам рассчитывать на абсолютное большинство в парламенте, которое позволит Джонсону провести его соглашение по Брекзиту еще до конца года. Премьер-министр отметил, что парламент будет созван 17 декабря, если он получит большинство. Выступление королевы обозначает формальное начало работы нового правительства, в этом случае состоится 19 декабря. Таким образом, соглашение может пройти палату представителей до Рождества, значительно раньше крайнего срока 31 января. Подобный сценарий максимально позитивный для британской валюты.

Приближение выборов при сохранении текущего разрыва между оппонентами уже сможет создать сильный восходящий импульс пары фунт/доллар. Котировки могут преодолеть уровень 1.3000 еще до выборов. Но даже если этого не произойдет, победа Консервативной партии обеспечит рост пары. Ближайшим ориентиром курса фунт/доллар будет предыдущий локальный уровень сопротивления 1.3300.

Негативом для фунта может стать так называемый подвешенный парламент. В этой ситуации ни одна из партий не получает большинства и не может самостоятельно формировать правительство. Учитывая небольшой срок до 31 января, стороны вряд ли смогут договориться о создании коалиции. И это приведет к резкому росту вероятности жесткого Брекзита и к обвалу курса фунта. Впрочем, пока к реализации такого сценария немного предпосылок, учитывая уверенное лидерство консерваторов.

Волатильность британской валюты может увеличиться на предстоящей неделе. Во-первых, до 12 декабря остается уже совсем немного времени, и трейдеры будут активно реагировать на появление новой информации, связанной с выборами. Во-вторых, в Великобритании опубликуют индексы деловой активности за ноябрь. В последние месяцы показатели стабилизировались, но в октябре активность в секторе услуг упала к трехлетнему минимуму. По прогнозам рынки не ждут существенных изменений. И если индексы продолжат снижаться, тогда курс фунт/доллар упадет к нижней границе диапазона 1.2800.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста пары фунт/доллар к уровням сопротивления 1.2950, 1.2975 и 1.3000, после чего предполагаем разворот и снижение котировок к поддержкам 1.2930 и 1.2900.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
191

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
НПФ как последняя надежда НПФ как последняя надежда Смогут ли негосударственные пенсионные фонды обеспечить россиянам достойную жизнь на пенсии? Армия США вложит средства в индустрию редкоземельных металлов Армия США вложит средства в индустрию редкоземельных металлов По информации агентства Reuters, Армия США планирует профинансировать строительство объектов по переработке редкоземельных элементов, что является частью неотложных действий Вашингтона по обеспечению внутренних поставок минералов, используемых для производства военного оружия и электроники. Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов, управляющий партнёр «Септем Капитал», в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что сегодня инвестору совсем не сложно сформировать на Московской бирже диверсифицированный портфель из высокодоходных облигаций (ВДО), что краудлендинговые платформы ВДО совсем не конкуренты, что при разумном регулировании этот сегмент рынка продолжит показывать рекорды и приносить инвесторам повышенную доходность.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]