Четверг, 29.07.2021
×
IPO Robinhood NASDAQ. Обвал китайских акций в США. Рейтинг лучших авиакомпаний

Еженедельный прогноз на 18 - 24 января: валютный рынок

- -
Аа +

Аналитический обзор основных валютных пар.

Евро/доллар

На прошлой неделе курс американской валюты продолжил восстанавливаться. Пара евро/доллар потеряла 1.2% и достигла уровня поддержки 1.2075.

Стоимость единой валюты почти безостановочно росла с середины мая 2020 года, если не считать паузы в октябре. Эксперты ждали небольшой корректировки на фоне обещаний демократов принять пакет новых стимулирующих мер, которые в значительной степени будут финансироваться за счёт государственных займов. Но откат котировок был поддержан распродажей на аукционе 10-летних облигаций на сумму 38 миллиардов долларов. Во вторник рост кривой доходности остановился, и показатель пошел на снижение, а укрепление американской валюты продолжилось. Некоторые эксперты полагают, что доллар получил поддержку от иностранных инвесторов, которые меняют свою валюту на американскую для покупки активно растущих в цене акций компаний США. Аналитики Bank of America считают, что падение евро связано с перекупленностью нефти и перепроданным рынком облигаций.

Председатель ФРБ Бостона Рафаэль Бостик во вторник заявил, что допускает снижение объёма покупок ФРС в конце 2021 года, если экономика будет демонстрировать устойчивые показатели. Его коллеги предлагают дождаться роста инфляции до 2%, который по оценкам может случиться примерно в течение 12 месяцев. Глава ФРС Джером Пауэлл отказался присоединиться к любым обсуждениям о сокращении денежно-кредитного стимулирования, что, вероятно, ограничило восстановление доллара.

Можно было ожидать разворота котировок и после заявления Джо Байдена, который предложил выплатить всем американцам по 1400 долларов, то есть почти в 2.5 раза больше суммы, ранее одобренной Конгрессом. Эксперты разделились во мнении о том, позитивно или негативно будет влиять на американскую валюту в краткосрочной перспективе план стимулирования экономики на сумму около 1.9 триллиона долларов.

В США после роста активности в производственном секторе и средней почасовой зарплаты, стало известно, что инфляция выросла с 1.2% до 1.6%. Слабые данные розничных продаж и рост первичных заявок на пособие по безработице на 181 000 позволяют усомниться в быстром экономическом подъёме. Макроэкономические показатели Еврозоны также снизились. Аналитики Bloomberg считают, что в первом квартале экономика региона сократится на 4.1%, хотя ранее прогнозировали рост на 1.3%. Потребительская инфляция и розничные продажи остаются слабыми. Экономика Германии сократилась на 5% в 2020 году, причём это случилось впервые за десять лет.

Эксперты Commerzbank считают, что евро возобновит укрепление по отношению к доллару, поскольку текущий рост доходности государственных облигаций США будет неустойчивым, а инфляционные ожидания выше, чем в ЕС. В Bloomberg ожидают роста экономики Еврозоны во втором квартале на 4.8%. Больше определённости появится на заседании ЕЦБ 21 января, где вполне возможно будет принято решение о постепенном сокращении скупки активов, что вызовет укрепление евро.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение курса евро/доллар к отметкам 1.2050, 1.2020, 1.2000, 1.1970 и 1.1950.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар вырос на прошлой неделе, даже вопреки сильному обвалу в пятницу более чем на 100 пунктов. В итоге котировки достигли ценового значения 1.3580.

Представитель Банка Англии Сильвана Тенрейро заявила на прошлой неделе, что для поддержки экономики могут потребоваться дополнительные стимулы, и сохраняется вариант с введением отрицательных ставок. В то же время председатель Банка Англии Эндрю Бейли опроверг слухи о негативных ставках и заявил, что не ожидает структурного сдвига в экономике из-за коронавируса. В Центробанке считают, что экономика сильнее, чем предполагают текущие данные, и не ждут изменений потребительского спроса. В связи с этим эксперты MUFG Research отказались от своего более раннего прогноза, согласно которому на следующем заседании Банка Англии 4 февраля ставки будут отправлены на отрицательную территорию. По мнению специалистов, краткосрочная перспектива для фунта становится более позитивной.

При этом фундаментальные показатели британской экономики остаются хронически слабыми. В подавленном состоянии уже долгое время находится сфера услуг. Данные объёма производства в обрабатывающей промышленности в Великобритании в ноябре оказались ниже прогнозов и показателей за предыдущий месяц. В ноябре также резко снизился индекс промышленного производства. Министр финансов Великобритании Риши Сунак, комментируя данные о сокращении экономики на 2.6% в ноябре, предположил дальнейшее ухудшение ситуации, прежде чем массовая вакцинация создаст условия для выхода из рецессии.

Укреплению доллара на прошлой неделе способствовало расширение ограничительных мер в Великобритании, вызванных ростом заболеваемости коронавирусом и появлением второго штамма с повышенной скоростью распространения. С начала этой недели по распоряжению премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона будут закрыты границы для туристов. Однако, эксперты считают британские темпы массовой вакцинации более высокими, чем в других странах. Кроме того, некоторые аналитики полагают, что британский бизнес уже адаптировался к работе в новых условиях, поскольку ноябрьские ограничения заставили предпринимателей перейти к продажам в интернете и многие функции осуществлять в дистанционном режиме.

Согласно опросу экономистов, ранее проведённому агентством Рейтерс, падение ВВП ожидалось в ноябре на 5.7%, то есть вдвое больше фактического результата. Эксперты полагают, что на возвращение к докризисному уровню уйдёт около двух лет, и в этом году прогнозируется экономический рост на 4.9%. Большинство аналитиков ожидают замедления роста ВВП на 1–2% в четвёртом квартале 2020 года, а также прогнозируют снижение экономики в первой четверти 2021 года, что, возможно, уже сейчас негативно отражается на стоимости фунта. Фундаментальный фон по-прежнему остаётся главным фактором давления на курс британской валюты.

А доллар может и дальше укрепляться благодаря растущей экономической неопределённости, вызванной карантинными ограничениями во всём мире, особенно в Европе и Великобритании.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.3560, 1.3530, 1.3500, 1.3480 и 1.3450.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
370
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. ФРС заявляет об улучшении экономической ситуации, даже несмотря на всплеск заболеваемости COVID-19 ФРС заявляет об улучшении экономической ситуации, даже несмотря на всплеск заболеваемости COVID-19 Восстановление экономики США продолжается, несмотря на рост числа коронавирусных инфекций, сообщила ФРС в среду в своем новом политическом заявлении, которое оставалось оптимистичным и отметило продолжающиеся переговоры о возможном прекращении поддержки сверхмягкой денежно-кредитной политики. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »