Среда, 01.12.2021
×
Рынки волнует новый штамм коронавируса Омикрон. / Петр Пушкарев

Еженедельный прогноз на 18 - 24 октября: валютный рынок

- -
Аа +

Аналитический обзор основных валютных пар.

Евро/доллар

На протяжении недели курс единой европейской валюты вырос против доллара к отметке 1.1600. Согласно последним данным, инфляция США за прошлый месяц достигла нового 13-летнего максимума 5,3%. Базовая инфляция осталась на уровне 4,0% из-за резкого падения цен на авиабилеты.

Доходность 10-летних казначейских облигаций вернулась к уровню 1,54%, что примерно на 8 базисных пунктов ниже максимумов начала недели. Ещё 8 октября доходность 10-летних казначейских облигаций достигла максимума четырёх месяцев на уровне 1,617%. При всём этом экономика США в сентябре создала наименьшее количество рабочих мест за девять месяцев. Подъём цен энергоносителей в мире способствует росту опасений усиления инфляции.

Финансовые рынки оценили вероятность повышения процентной ставки ФРС примерно 50 х 50. Три члена руководства ФРС заявили, что экономика США достаточно восстановилась, есть основания сокращать программу покупки активов. Безработица в стране продолжает снижаться умеренными темпами. Текущее значение на уровне 4,8% против 5,2% месяцем ранее.

Регулятор США заявил по итогам сентябрьского заседания, что в скором времени может потребоваться сокращение объёмов количественного смягчения, а глава ФРС Джером Пауэлл дал понять, что Центробанк может приступить к сворачиванию этой программы уже в ноябре.

Некоторые члены Комитета по открытым рынкам ФРС продолжают утверждать, что инфляционное давление будет временным. Глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик во вторник дал понять, что вера во временный характер инфляционного давления может ослабнуть. По словам чиновника, появляется всё больше признаков сбоя цепочек поставок, которые ответственны за бо́льшую часть инфляции в этом году.

По данным СМИ, требуется время, чтобы выйти из кризиса. Наблюдается повышение цен на энергоносители, нехватка полупроводников и других компонентов. Отставание индекса цен производителей (PPI) объясняется кратковременным снижением цен на авиабилеты. Цены на сырую нефть, природный газ и другие промышленные товары всё ещё близки к многолетним максимумам.

Следующая неделя будет интересной. Во вторник выступят член Федерального комитета США по операциям на открытом рынке (FOMC) Мэри Дэли и президент Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостик. В пятницу США опубликуют индексы деловой активности в производственном секторе и PMI в секторе услуг.

Фунт/доллар

Курс фунта укрепился по отношению к доллару до уровня 1.3750. Валютная пара находится на сентябрьских ценовых уровнях. Несмотря на фундаментально сильный доллар США против других мировых валют, длинные позиции участников рынка по фунту позволяют валютной паре держаться на приемлемом уровне. Очевидно и восстановление с минимума девяти месяцев, достигнутого в сентябре, на фоне растущих ожиданий, что Банк Англии может повысить процентные ставки для сдерживания инфляции.

ВВП Великобритании в месячном выражении вышел хуже прогноза, но лучше пересмотренного предыдущего значения. Вместе с тем объём промышленного производства и данные обрабатывающей промышленности королевства порадовали участников рынка. Показатели продолжают тенденцию роста умеренными темпами, тем самым дают сигнал регулятору поменять свою консервативную политику. Два представителя Банка Англии сигнализировали о необходимом повышении ставки. Майкл Сондерс заявил, что домохозяйства должны готовиться к «значительно более раннему» повышению ставки, а управляющий Эндрю Бейли выразил обеспокоенность ростом инфляционных ожиданий. Ещё раньше стало известно, что рост экономики резко замедлится в последние месяцы из-за повышения цен на энергоносители и сокращения пособий.

Не забываем и про ожидаемые изменения монетарной политики ФРС США. Они могут провоцировать укрепление доллара США, не только в паре с фунтом, а ещё и с другими мировыми валютами.

Мы отмечаем, что для фунта есть риски. Согласно данным СМИ, члены Европейского союза выступают с требованием к Брюсселю разработать жёсткие ответные меры, если Великобритания приостановит торговые соглашения с Северной Ирландией. Как уточняется, сохранение торговых отношений является одним из ключевых пунктов сделки Brexit. Франция, Германия, Нидерланды, Италия и Испания призывают, в том числе, ограничить доступ Великобритании к энергоснабжению блока.

Курс фунт/доллар на следующей неделе может показать рост торговой активности. 19 октября в Великобритании выступит глава Банка Англии Бейли. Великобритания опубликует индексы потребительских цен и закупочных цен производителей. В центре внимания будут базовый индекс розничных продаж и объём розничных продаж.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »