Суббота, 25.09.2021
×
Финансовые пирамиды. Artery network / Артери Нетворк. СтопПирамида #33

Еженедельный прогноз на 18 - 24 мая: золото, нефть, криптовалюты

- -
Аа +

Аналитический обзор сырьевого рынка и рынка криптовалют.

Золото

Цена золота резко выросла на прошлой неделе к уровню 1741 доллар за тройскую унцию. В пятницу котировки достигли нового многолетнего максимума на отметке 1751 доллар, после чего откатились к уровню закрытия.

По мнению аналитиков Commerzbank обсуждения отрицательных процентных ставок в США на прошлой неделе стали главным триггером роста рынка золота. Кроме того, выступление главы ФРС Джерома Пауэлла снизило ожидания быстрого восстановления экономики США. Количество первичных заявок на пособия по безработице снова выросло выше прогнозируемого. Аналогичная ситуация происходит с экономикой Еврозоны, что означает высокую вероятность увеличения налоговых стимулов и денежного смягчения по всему миру. Также увеличилась напряженность между США и Китаем на фоне поиска виноватых во вспышке коронавируса. Президент США Дональд Трамп даже пригрозил прервать все отношения двух стран. Учитывая тяжёлую экономическую ситуацию по всему миру и рост политической напряжённости, спрос на золото неуклонно растёт. В частности, приток средств в золотые ETF растёт на протяжении 15 дней подряд на общую сумму 110 тонн.

Центральный банк золотых резервов опубликовал отчёт, результаты которого стали достаточно неожиданными. В начале 2020 года преобладало мнение, что объём покупок золота центральными банками снизится по сравнению с прошлым годом. Однако, согласно исследованию CBGR, 20% Центробанков намерены увеличить свои золотовалютные резервы в следующие 12 месяцев, по сравнению с 8% год назад. Это увеличение особенно заметно, поскольку закупки центрального банка достигли рекордных уровней в последнее время, прибавив около 650 тонн только в 2019 году.

Некоторые из основных результатов исследования могут объяснить значительный рост запланированных закупок золота центральными банками. Отрицательные процентные ставки являются важным фактором для принятия решений по управлению резервами Центробанков. Продолжение сверхмягкой денежно-кредитной политики в связи с падением экономики, вероятно, сохранит процентные ставки в ближайшем будущем на нулевом уровне.

Кроме того, происходит переоценка роли золота в условиях продолжающейся финансовой и экономической неопределённости, а также растут опасения устойчивости бюджетов. Правительства многих стран активно используют фискальные стимулы для поддержки экономики, что приводит к дефициту бюджета и росту внешнего долга. В этой ситуации растут глобальные риски дефолтов на уровне государств, а расширение налогово-бюджетной политики вызовет трудности в экономике впоследствии. Таким образом спрос на золото сохраняется на высоком уровне, поскольку с увеличением глобальных рисков растёт стремление инвесторов снизить собственные торговые риски за счёт безопасных активов. В результате текущие рекордные уровни для золота можно рассматривать, как промежуточные, и ожидать дальнейшего роста рынка.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1745 и 1750 долларов за унцию, после чего ожидаем разворота и коррекционного снижения к отметкам 1740, 1735 и 1730 долларов.

Нефть

Цены на нефть WTI резко выросли на прошлой неделе и достигли уровня сопротивления 29.80 долларов за баррель. Согласно новому отчету Международного энергетического агентства, рынки стабилизировались из-за восстановления спроса и существенного падения предложения.

Мировой спрос на нефть упал примерно на 25.2 миллионов баррелей в сутки в апреле. В мае падение составит 21.5 миллионов баррелей по сравнению с тем же месяцем прошлого года, что свидетельствует небольшое восстановление спроса. В МЭА также пересмотрели прогноз мирового спроса на нефть в 2020 году, прогнозируя снижение на 8.6 миллионов баррелей в сутки, что несколько лучше прошлого прогноза 9.3 миллиона. Но в агентстве подчёркивают, что это самое большое снижение спроса в истории рынка нефти.

Разворот рынка нефти от минимальных уровней связан с быстрым сокращением предложения сырья. В МЭА заявили, что страны, не входящие в ОПЕК, могут снизить добычу на 4 миллиона баррелей в сутки к июню. А поскольку сделка ОПЕК вступила в силу в мае, общий объём мировых поставок может снизиться на 12 миллионов баррелей сравнению с апрелем.

Потери сланцевой индустрии США могут оказаться более долгосрочными. К концу года именно США могут стать крупнейшим вкладчиком в глобальные сокращения поставок. Производство может упасть на 2.8 миллионов баррелей в сутки по сравнению с концом 2019 года.

Основной вывод из отчёта МЭА заключается в том, что рынок восстанавливается, хотя для полной реабилитации предстоит пройти долгий путь. Агентство видит резкий скачок спроса в июне и июле. В этом году спрос не вернётся к докризисным уровням, но к концу четвертого квартала восстановит значительную часть потерь. Этот прогноз не принимает во внимание возможную вторую или третью волну коронавируса и новые блокировки, связанные с ними. Глобальный прогноз МЭА на второе полугодие предполагает, что вирус в значительной степени находится под контролем, и карантинные меры не будут возобновлены. Тем не менее ситуация в США ещё далека от полного разрешения, и специалисты говорят о высокой вероятности новой волны. В итоге даже при низком ценовом диапазоне 25–30 долларов за баррель нефть может быть переоценена. МЭА видит, что рынок понемногу восстанавливается, но это верно только в том случае, если эпидемия действительно находится в завершающей стадии.

На прошлой неделе в среду Управление энергетической информацией сообщило, что коммерческие запасы сырой нефти сократились примерно на 700 000 баррелей, впервые за несколько недель. Показатели дают надежду, что проблема хранения нефти может вскоре решиться, даже если общие запасы всё ещё будут превышать среднегодовое значение за пять лет. Согласно данным от агентства Bloomberg, к концу июня более 50 миллионов баррелей саудовской нефти должны прибыть на побережье Мексиканского залива. Если в течение этого периода производство в США резко не упадёт, а спрос не улучшится как внутри страны, так и за рубежом, тогда новый объём нефти потребует хранения. И это вновь приведёт к увеличению общих запасов и к давлению на цены. Партия была загружена в танкеры еще до того, как ОПЕК заключила новое соглашение о выводе 9.7 миллионов баррелей в сутки с рынка в мае и июне.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем разворот нефти WTI от ключевого уровня сопротивления 30.00 долларов за баррель и снижение котировок к отметкам 29.50, 29.00, 28.70, 28.30 и 28.00 долларов.

Криптовалюты

Цена биткойна достигла на прошлой неделе уровня сопротивления 9 500 долларов. Эфириум вырос к уровню 200 долларов, а XRP – к отметке 20.20 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 261 миллиард долларов.

Главным событием завершившейся недели, несомненно, стал третий халвинг биткойна, который и привёл к росту цены главной криптовалюты и всего рынка. Несмотря на некоторые опасения инвесторов, спрос на биткойн остаётся высоким даже после уполовинивания награды майнерам. Объёмы транзакций в биткойне также продолжают увеличиваться. В среднем в блокчейне в день проходит транзакций на сумму 10 миллиардов долларов. Рост курса первой криптовалюты сопровождался большими объёмами торгов, что является позитивным признаком.

Кроме того, интерес к биткойну продолжает расти как среди розничных, так и среди институциональных инвесторов. Количество открытых позиций по опционам на Чикагской бирже сильно увеличилось, а объём позиций достиг 142 миллионов долларов, что превысило значение двухнедельной давности более чем в десять раз. За несколько дней до халвинга объёмы торгов биткойн-опционами выросли до 10 миллионов долларов, прежде чем вернуться к привычному для апреля миллиону за день. После халвинга участники Чикагской биржи стали ещё активнее торговать опционами, в последние три дня объём варьировался в диапазоне 30–40 миллионов долларов. Рост торговых объёмов и открытых позиций подтверждает рост интереса институциональных инвесторов к криптовалютному рынку.

Тем временем платежный концерн Visa оформил заявку на патент цифровой валюты, которая может лечь в основу потенциально новой технологии, применяемой центральными банками. Подразумевается, что новая валюта будет централизована и обеспечена фиатными средствами. Компания считает, что такой подход обеспечит баланс рисков и преимуществ при создании цифровых денег Центробанка страны и позволит регуляторам сохранить контроль над стоимостью и объёмом валюты. Концепция цифровой фиатной валюты предполагает её управление централизированным органом для поддержания контроля над монетарной системой, функцию которого может выполнять центральный банк или государственное агентство. В заявке поясняется, что на государственную организацию будет возложена роль осуществления денежно-кредитной политики, выпуска и уничтожения валюты. Вероятно, отдельные части предложенной системы могут базироваться на блокчейне эфириума.

Компания Telegram официально заявила, что прекратила работу над блокчейн-платформой Telegram Open Network и подчеркнула, что вряд ли поддержит альтернативные сети на базе разработок текущей команды. Блокчейн TON разрабатывался два с половиной года и должен был превзойти биткойн и эфириум по скорости и масштабированию, сохранив свойства децентрализации. В компании заявляли, что интеграция TON с Telegram могла осуществить прорыв в денежных переводах и обмене информацией. Запуск сети должен был состояться в конце апреля, но был в очередной раз отменён из-за конфликта с Комиссией по ценным бумагам и биржам США и запрета американского суда на распределение токенов Gram. Ну а пока поставщиком инфраструктурных решений TON Labs и рядом крупных валидаторов недавно была запущена альтернативная сеть на базе разработок Telegram.

В нашем прогнозе предполагаем откат биткойна к уровням поддержки 9 450, 9 400, 9 300, 9 200 и 9 000 долларов. Ожидаем, что эфириум снизится к отметкам 198, 195, 190, 185 и 180 долларов, а XRP – к уровням 20.00, 19.75, 19.50, 19.00 и 18.00 центов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
626
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »