Вторник, 26.10.2021
×
Почему вы не любите деньги?

Еженедельный прогноз на 18 - 24 мая: валютный рынок

- -
Аа +

Аналитический обзор основных валютных пар.

Евро/доллар

Курс евро/доллар по-прежнему остаётся в узком боковом канале, котировки немного снизились к уровню поддержки 1.0820.

Несмотря на ряд ключевых публикаций на прошлой неделе, волатильность пары сохраняется невысокой. Рынки довольно точно оценивают экономические потери, большая часть данных выходит у прогнозируемых значений. Ситуация может измениться после публикации показателей за второй квартал текущего года. Диапазон прогнозов за период наибольшего спада экономики существенно шире, и это может вызвать большее несоответствие с фактическими данными и, как следствие, рост волатильности.

В центре внимания на прошлой неделе оказалось выступление главы ФРС США. Джером Пауэлл уверенно заявил, что регулятор не планирует введение отрицательных ставок, поскольку имеет в своём арсенале достаточно инструментов. Тем не менее рынки осторожно относятся к словам Пауэлла, и в основном склонны допускать любой сценарий. В частности, в Rabobank полагают, что отрицательные ставки остаются вероятными для ФРС. Но сначала регулятор прибегнет к другим менее радикальным вариантам. Ещё есть место для дополнительных покупок активов, усиленного форвардного руководства и расширения специальных возможностей кредитования.

По итогам заседания FOMC в октябре 2019 года казалось, что Комитет скорее начнёт контролировать кривую доходности, чем прибегнет к отрицательным ставкам. Если же существующий инструментарий не будет достаточным в период кризиса, следующим шагом может стать отрицательная ставка. В случае переизбрания Дональд Трамп может назначить нового более сговорчивого председателя ФРС, который будет готов ввести в США отрицательную ставку в 2022 году.

Тем временем Еврокомиссия прогнозирует экономический спад в ЕС во втором полугодии на уровне 12.2% в годовом исчислении. Предварительные данные за первый квартал показали снижение на 3.8%, и это полностью совпало с оценками Еврокомиссии. Можно ожидать, что и дальнейшие прогнозы окажутся точными. Поэтому Еврокомиссия намерена форсировать создание фонда восстановления экономики ЕС объёмом до 2 триллионов евро. Детальный план должны представить уже к концу мая. Главной проблемой остаётся финансирование фонда. В частности, соотношение бюджетных средств ЕС, состоящих из взносов государств сообщества и заёмных средств, которые Евросоюз намерен привлечь на коммерческом рынке капитала. В своём весеннем экономическом прогнозе Еврокомиссия оценила спад европейской экономики за весь 2020 год на уровне 7,7%, однако выразила надежду, что уже в 2021 году начнётся интенсивное восстановление.

На этом фоне большинство инвестиционных банков сохраняют негативные прогнозы насчёт европейской валюты. В Rabobank считают, что текущая фаза консолидации пары евро/доллар закончится снижением. Трения между членами ЕС на фоне экономических последствий эпидемии делают единую валюту более уязвимой по отношению к доллару. На фоне стабильного спроса на американскую валюту в Rabobank видят основным сценарием снижение пары к уровню 1.0500 в трёхмесячной перспективе.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем, что курс евро/доллар не сможет покинуть текущий торговый диапазон. Ожидаем снижения котировок к уровням 1.0800 и 1.0765, после чего предполагаем разворот и рост к отметкам 1.0820, 1.0850 и 1.0875.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар потерял более 300 пунктов на прошлой неделе и снизился к уровню поддержки 1.2100.

Подобная слабость британской валюты была достаточно неожиданной, поскольку данные экономического роста за первый квартал показали снижение меньше ожидаемого. ВВП сократился на 1.6% в годовом выражении и на 2.0% в квартальном. Промышленный и обрабатывающий секторы также снизились не так сильно, как ожидалось. Но ожидания на второй квартал продолжают ухудшаться.

Экономисты ABN Amro существенно понизили прогноз ВВП Великобритании. В 2020 году ожидается сокращение экономики на 8.5% по сравнению с предыдущей оценкой 4.9%. Кроме того, в ABN Amro по-прежнему уверены, что Банк Англии на следующей встрече монетарного комитета в июне увеличит целевой показатель покупки ценных бумаг с вероятностью перехода к модели неограниченной покупки активов. По другим оценкам, британский регулятор увеличит объём программы количественного смягчения на 100 миллиардов фунтов.

В любом случае, объём денежного предложения вырастет, что вызовет еще больше давления на курс национальной валюты. Кроме того, глава Банка Англии Эндрю Бейли подчеркнул, что введение отрицательных ставок не входит в планы регулятора, поскольку этот инструмент является слишком рискованным для банковского сектора.

Обсуждения дальнейших торговых переговоров Великобритании и Евросоюза были главными событиями прошлой недели. Представитель премьер-министра Бориса Джонсона в четверг подчеркнул, что Великобритания не откажется от своих прав независимого государства на переговорах с ЕС. После окончания переходного периода на границах будут предъявляться требования к проверкам товаров и продуктов, основанные на существующих правилах, уже действующих в Северной Ирландии. Представитель также подтвердил, что переходный период заканчивается 31 декабря в любом случае, и британское правительство не намерено его продлевать вопреки текущей сложной ситуации. Вероятность заключения торгового соглашения в оставшееся время до 31 декабря 2020 года невелика, поэтому жёсткий тон британских переговорщиков способствует падению фунта.

Сразу после этих высказываний в четверг курс фунт/доллар снизился почти на 0.5%. В итоге пара покинула комфортный ценовой диапазон и достигла минимального значения с конца марта.

На следующей неделе ключевыми релизами для фунта станут публикации данных потребительской инфляции и предварительные показатели деловой активности. Рост потребительских цен резко замедлился в США и Еврозоне, поэтому стоит ожидать аналогичного падения и в Великобритании. Индексы деловой активности, напротив, могут показать частичное восстановление после резкого снижения в прошлые месяцы. В итоге данные могут оказаться разнонаправленными для фунта, но, учитывая силу нисходящего импульса прошлой недели, дальнейшее снижение курса британской валюты остаётся основным сценарием.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2075, 1.2050, 1.2020, 1.2000 и 1.1980.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
497
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Беспомощная борьба с бедностью Беспомощная борьба с бедностью Новый локдаун в России. Споры вокруг вакцинации. Информационную кампанию власти проиграли. Нищета унесет 1 миллион человек. Начата беспомощная борьба с бедностью. Советские вклады не вернут никогда? Приключения вице-президента Сбербанка. Ссылка на острова Зеленого Мыса. Кремль получил по зубцам. Игорь Куличик: Покупаем ОФЗ Игорь Куличик: Покупаем ОФЗ Картина прояснилась. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »