Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Еженедельный прогноз на 17 - 23 мая: золото, нефть, криптовалюты

- -
Аа +

Аналитический обзор сырьевого рынка и рынка криптовалют.

Золото

На прошлой неделе цена золота выросла к уровню 1843 доллара за унцию.

Данные потребительской инфляции в США за апрель 2021 года показали рост на 0.8% по сравнению с мартом и на 4.2% в годовом исчислении. Это самый крупный скачок с 2008 года. Курс золота сначала понизился до 1813 долларов, но затем восстановил потерянные позиции. Золото традиционно является инструментом хеджирования инфляции, поэтому котировки растут по мере ослабления американской валюты.

Повышение инфляции может спровоцировать увеличение процентных ставок ФРС раньше, чем ожидалось участниками рынка. Вице-председатель ФРС Ричард Кларида попытался успокоить рынки и заявил, что скачок уровня инфляции – это временное явление, которое не потребует вмешательства Центробанка. Если всё же повышение ставок произойдёт, то это ударит по фондовым рынкам, увеличив стоимость заёмных средств. Корректировка фондовых индексов повысит в глазах инвесторов популярность золота как защитного актива. Публикация данных инфляции уже привела к корректировке основных индексов более чем на 2%. Если уровень инфляции в США продолжит увеличиваться, а ФРС не будет ужесточать денежно-кредитную политику, то золото может подорожать до прошлогоднего максимума.

Всемирный совет по золоту опубликовал данные резервов стран за апрель текущего 2021 года. У некоторых государств произошли значительные изменения за указанный период времени. В частности, впервые с 2001 года Япония нарастила свои золотые резервы. По данным Совета, в марте этого года золотой запас Японии вырос на 80.8 тонны. В отчёте WGC содержится также информация о покупке 63 тонн драгоценного металла со стороны Венгрии, что привело к росту золотого запаса в три раза. Золотые резервы Турции также продолжили расти, на этот раз на 12.9 тонны. Золотой запас Индии вырос в апреле на 7.5 тонны, Узбекистан добавил в резервы 8.1 тонны, а Казахстан купил ещё 3.5 тонны. Общие мировые резервы золота выросли на 9.7 тонны, по сравнению с предыдущим отчётным периодом. В Китае и России резервы драгоценного металла не изменились.

Добыча золота в Южной Африке показала по итогам марта текущего 2021 года значительный рост. Но надо помнить, что в прошлом году добывающая отрасль страны находилась на карантине. Это значит, что некоторые месторождения в стране были либо закрыты, либо работали не в полную силу. Добыча всех полезных ископаемых в ЮАР выросла в марте на 21.3%. Особенно резкий рост показала добыча металлов платиновой группы. Производство золота в марте этого года выросло на 10.5% по сравнению с мартом 2020 года. Но ещё больше выросли продажи драгоценного металла из ЮАР. Рост добычи обычно слабо влияет на цены на мировом рынке, но, если увеличение объёма будет существенным, предложение резко вырастет, и это ограничит золото от дальнейшего роста.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее укрепление цены золота к уровням сопротивления 1845, 1850, 1855, 1860 и 1870 долларов за унцию.

Нефть

Цены на нефть минимально изменились по итогам прошлой недели. Баррель WTI поднимался к уровню 66.5 доллара за баррель после новостей о кибератаке на трубопровод в США. Во второй половине недели рынки полностью отыграли предыдущий рост и вернулись в область ценового значения 65.3 доллара за баррель.

Компания Colonial Pipeline, снабжающая топливом всё восточное побережье США, возобновила работу вечером в среду. За два дня до этого власти четырёх штатов ввели чрезвычайное положение из-за дефицита бензина на заправках и взлёта цен.

В компании предупредили, что на полное восстановление операций потребуется ещё некоторое время. На рынок нефти оказало давление общее укрепление доллара и падение фондовых бирж после данных об инфляции в США. Индекс потребительских цен в крупнейшей экономике мира по итогам апреля вырос на рекордные за 12 лет 4.2%, при этом базовая инфляция, без учёта энергоносителей и продуктов, прибавила 0.92% за один месяц. Показатели спровоцировали падение индекса S&P 500 и оказали поддержку доллару на фоне опасений, что ценовое давление может затормозить восстановление экономики.

Если исключить атаку на трубопровод в США, тогда текущая ситуация на рынке не располагает к укреплению цен. Растут страхи, что максимально агрессивное распространение коронавируса в Индии и юго-восточной Азии подорвёт спрос. Эти опасения подтверждает Международное энергетическое агентство, которое на прошлой неделе понизило прогноз мирового потребления нефти на 260 000 баррелей в сутки.

В то же время ОПЕК ожидает, что глобальный спрос на нефть в 2021 году вырастет на 6 миллионов баррелей в сутки и составит около 96.5 миллиона баррелей, говорится в майском отчёте. Таким образом, ОПЕК сохранила прогноз роста мирового спроса на нефть, представленный в апрельском отчёте. В организации отметили, что по причине более медленного роста спроса на нефть в странах ОЭСР в январе–марте, а также увеличения числа инфицированных коронавирусной инфекцией в Индии и Бразилии, прогноз в первом полугодии был снижен. Однако, позитивные данные о спросе на топливо в США и разворачивающаяся кампания вакцинации положительно повлияют на мировой спрос во втором полугодии. При этом объём предложения нефти от стран, не входящих в ОПЕК, в 2021 году вырастет на 700 000 баррелей в сутки. Эта оценка на 200 000 баррелей ниже мартовской.

Ухудшение прогноза большей частью связано с падением добычи в США на 2.2 миллиона баррелей в сутки в феврале этого года, что было вызвано сильными морозами и снежными бурями. ОПЕК снизила прогнозы и по добыче в Норвегии и Канаде из-за затянувшегося сезона ремонтов. Основными драйверами роста добычи углеводородов в 2021 году станут Канада, Бразилия, Китай и Норвегия, а в США этот показатель снизится ещё на 100 000 баррелей в сутки. В ОПЕК отмечают, что инвестиции в разведку и добычу нефти не в странах ОПЕК в 2020 году составили 311 миллиардов долларов, что является минимальным уровнем за 15 лет. И, как ожидается, этот объём не сильно изменится в 2021 году. Для сравнения, ещё в 2014 году инвестиции в разработку нефтяных проектов достигали 718 миллиардов. Падение показателя негативно повлияет на добычу сырья в долгосрочной перспективе и позволяет рассчитывать на высокий уровень цен в дальнейшем.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение нефти WTI к отметкам 65, 64.7, 64.5, 64 и 63.4 доллара за баррель.

Криптовалюты

Криптоактивы преимущественно теряли в стоимости на прошлой неделе. Биткойн снизился к отметке 49300 долларов. Эфириум опустился к поддержке 3800 долларов, а XRP достигла ценового значения 1.56 доллара. Общая капитализация рынка цифровых валют составила 2.3 триллиона долларов.

Работающие на алгоритме консенсуса Proof-of-Stake монеты показали лучшую динамику, чем рынок в целом. Толчком к этому могло стать решение компании Tesla приостановить продажи электромобилей за биткойн из-за неэкологичного майнинга. На прошлой неделе производитель электрокаров выразил обеспокоенность увеличением доли ископаемого топлива, прежде всего угля, в добыче биткойна и транзакциях. По мнению Илона Маска, использование криптовалют не должно привести к росту применения невозобновляемых источников энергии.

В отличие от Proof-of-work, в Proof-of-Stake доходы стейкеров зависят от числа задействованных в стейкинге монет. Это не требует значительных энергозатрат и не влияет на окружающую среду. Крупнейшие по капитализации криптоактивы на базе алгоритма PoS за этот период показали сравнительно лучшую динамику. В частности, криптовалюта Cardano обновила исторический максимум на уровне 2.19 доллара. За последнюю неделю цена токена взлетела на 30%. По данным компании CoinGecko, Cardano занимает четвёртое место в рейтинге криптовалют по рыночной капитализации с показателем 68.5 миллиарда долларов. Опрос криптоброкера Voyager показал, что розничные инвесторы в США больше верят в Cardano, чем в биткойн в данный момент.

Продолжаются дискуссии среди регуляторов разных стран по поводу выпуска государственной криптовалюты. Заместитель управляющего Банка Англии Джон Канлифф считает, что выпуск стейблкойна возможен, но лишь в том случае, если государственные деньги не потеряют популярности. Пока британский Центробанк не принял решение о выпуске собственной криптовалюты. В своей речи Канлифф подчеркнул, что существует множество рисков и преимуществ, которые надо взвесить перед окончательным решением. Запуск государственной цифровой валюты был бы крайне крупным государственным проектом, который имел бы существенные последствия для всего финансового сектора, многих секторов экономики и общества в целом. Кроме того, Канлифф считает, что крупномасштабное принятие частных стейблкойнов практически неизбежно. Крупные компании с большой пользовательской базой смогут предложить более удобные и функциональные цифровые валюты с меньшими комиссиями, так что быстро привлекут значительное количество пользователей. Напомним, что в середине апреля в Великобритании была создана специальная рабочая группа по выпуску государственной цифровой валюты.

Компания Tether впервые после запуска стейблкойна USDT в 2014 году раскрыла детальную информацию об активах, которыми обеспечивается эмиссия токена. Около 76% USDT обеспечены традиционными валютами и обязательствами в них. По состоянию на 31 марта 2021 года Tether держит 76% своих резервов в виде наличных денег и их эквивалентов, сюда входят краткосрочные депозиты и векселя. Из этой цифры наибольшая доля приходится на векселя – 65%. Наличные деньги сформировали совсем небольшую долю — всего 3.87%. Изначально компания Tether утверждала, что каждый стейблкойн USDT обеспечен долларами США в соотношении 1:1. В марте 2019 года Tether также заявила, что USDT полностью обеспечены резервами компании. Но такую подробную детализацию компания представила впервые. Tether решила сделать доступной информацию о своих резервах для общественности, чтобы обеспечить высокий уровень прозрачности. В последние месяцы использование USDT резко возросло. В апреле его рыночная капитализация превысила 50 миллиардов, а сейчас уже приближается к 58 миллиардам.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены биткойна к уровням 49000, 48700, 48500, 48000 и 47000 долларов. Эфириум снизится к отметкам 3770, 3750, 3700, 3650 и 3600 долларов, а XRP – к ценовым значениям 1.55, 1.52, 1.50, 1.48 и 1.45 доллара.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
572
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »