Понедельник, 21.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

Еженедельный прогноз на 16 - 22 ноября: золото, нефть, криптовалюты

- -
Аа +

Аналитический обзор сырьевого рынка и рынка криптовалют.

Золото

В октябре золото торговалось в диапазоне 18601930 долларов и завершило месяц снижением на 0.3%. Волатильность первой половины ноября отодвинула верхнюю границу коридора. Торговая сессия прошлой недели завершились около уровня поддержки 1890 долларов за унцию.

В середине недели котировки позитивно отреагировали на победу Джо Байдена на президентских выборах в США и пересекли границу 1960 долларов. Ожидаемые сложности с пересчётом голосов слабо сказались на ценах. Но в прошлый понедельник компании BioNTech и Pfizer заявили о более, чем 90%-й эффективности новой вакцины. Заявка на регистрацию может быть подана уже в ноябре. И хотя массовая вакцинация не начнётся ни весной, ни тем более, предстоящей зимой, цены на золото рухнули на 6% в один день. До конца недели золото пыталось восстановить позиции, но получилось отвоевать лишь треть потерянного пространства.

Эксперты Goldman Sachs прогнозируют рост цены до 2300 долларов за унцию в следующем году, когда реальные ставки опустятся. При этом снижения долгосрочных процентных ставок банк не ждёт, поскольку последнее заявление ФРС сигнализировало об удержании ставки около нуля до тех пор, пока не произойдёт существенного улучшения на рынке труда и не начнётся рост инфляции.

Специалисты банка ANZ прогнозируют увеличение цены до 2200 долларов уже в первые месяцы 2021 года. Сейчас угроза продления ограничений из-за пандемии нарастает. Несмотря на успехи Китая, мировая экономика испытывает большие сложности. Если раньше это касалось только сферы услуг, теперь появились признаки падения промышленного производства. ВВП США в четвёртом квартале, по прогнозу Bloomberg, может упасть на 3.2%, а ВВП Еврозоны – на 6%.

Рынок ждёт, что в США после инаугурации Джо Байдена, а может быть и раньше, будет принят пакет стимулирующих мер на 2–2.5 триллиона долларов. Вряд ли ЕС удержится от расширения ранее принятого размера стимулов. А также ЕС (и ещё раньше Великобритания) может ввести отрицательные процентные ставки. Недавно Резервный банк Австралии принял решение запустить программу количественного смягчения на 100 миллиардов австралийских долларов и снизить ставку. Таким образом, фундаментальные факторы по-прежнему на стороне драгоценного металла.

Согласно опросу среди управляющих центральными банками, большинство ожидает увеличения объёма золотых резервов в своих учреждениях в следующие 12 месяцев. Ни один респондент не прогнозировал снижения. Эксперты допускают продолжение периода высокой волатильности, во время которой цена может уйти и в более низкие диапазоны. Но аналитики Goldman Sachs видят признаки увеличения спроса со стороны частных инвесторов как в текущем, так и в2021 году. На наш взгляд, нынешний уровень котировок достаточно привлекательный, и многие инвесторы не станут ждать новых просадок. Поэтому, скорее всего, спрос на золото останется высоким.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1892, 1895, 1900, 1910 и 1920 долларов за тройскую унцию.

Нефть

За первые три дня прошлой недели нефть WTI преодолела ценовой порог 43 доллара, максимума за последние 2.5 месяца. Существенная корректировка привела к ценовому уровню 40.15 долларов за баррель.

Нефтяное ралли стартовало на фоне сообщений об успешных испытаниях вакцины. Сам по себе повод вряд ли тянет на подъём цены на 13% в условиях падающего спроса, но давление на котировки было слишком долгим, а в последнюю декаду октября ещё и неоправданно сильным. Вероятно, осознание того факта, что для широкомасштабного распространения вакцины потребуется несколько месяцев, отрезвило участников рынка, что и вызвало корректировку во второй половине недели.

Триггером разворота цен стал отчёт Информационного энергетического агентства США, согласно которому запасы нефти в стране выросли на 4.3 миллиона баррелей. При этом аналитики ожидали снижения запасов на 700 000 баррелей по сравнению с предыдущей неделей. Добыча нефти в США осталась без изменений на отметке 10.5 миллионов баррелей в сутки. В отчёте также говорится, что в первой половине следующего года не будет значительного увеличения спроса на нефть, а мировая добыча сырья в ноябре может вырасти на миллион баррелей в сутки.

ОПЕК ухудшила прогноз снижения мирового спроса в 2020 году на 300 000 баррелей в сутки по отношению к своему сентябрьскому прогнозу. По расчётам аналитиков ОПЕК, в 2021 году нефтяной рынок сможет восстановить только две трети от всего падения в период пандемии. В докладе отмечается, что, несмотря на сделку по сокращению добычи, коммерческие запасы в мире с начала года увеличились более чем на миллиард баррелей. На встрече в декабре министры стран ОПЕК+, рассмотрят возможность отказаться от ранее запланированного на январь 2021 года роста добычи на 1.9 миллиона баррелей в сутки.

На фоне мрачных прогнозов из США и ОПЕК, данные Китая выглядят особенно впечатляющими. В КНР спрос на все виды нефтепродуктов, за исключением авиационного керосина, восстановился полностью и даже превысил показатели прошлого года. Правда, из-за слабого спроса на нефтепродукты за рубежом в октябре также снизилась загрузка нефтеперерабатывающих заводов, а импорт сырья в страну в октябре упал на 15% по сравнению с предыдущим месяцем. Но предложение на китайском рынке формируется также за счёт собственной добычи, которая в этом году составляет около 3.9 миллиона баррелей в сутки. В консалтинговой компании Rystad Energy прогнозируют в четвёртом квартале рост спроса на нефтепродукты в Китае до 13.5 миллиона баррелей в сутки.

Вице-премьер России Александр Новак заявил, что регистрация новых вакцин позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы рынка нефти в 2021 году. А вот поводов для оптимизма в 2020 году, на наш взгляд, мало. Добыча нефти в Ливии превысила 1.2 миллиона баррелей в сутки и продолжает расти. Продление ноябрьских карантинных мер в Европе также окажет давление на котировки.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем снижения нефти WTI к уровням поддержки 40, 39.5, 39.3, 39 и 38.75 долларов за баррель.

Криптовалюты

На прошлой неделе биткойн поднялся к отметке 16000 долларов. Эфириум стабилизировался на уровне 455 долларов. XRP выросла к ценовому значению 27.1 центов. Общая капитализация рынка криптовалют поднялась до уровня 458 миллиардов долларов. Последний раз котировки биткойна забирались так высоко в 2018 году. По мнению аналитиков, макроэкономическая среда, созданная пандемией, благоприятна для криптовалют. Печатание денег Центробанками и низкие процентные ставки повышают привлекательность активов с ограниченным предложением. Эксперты констатировали интерес к первой криптовалюте со стороны институциональных инвесторов, проанализировав активность на регулируемых площадках и приток в криптовалютные фонды.

Значительно выросла капитализация токенизированных на блокчейне эфириума биткойнов, которые позволяют вести расчёты в первой криптовалюте при взаимодействии с De-Fi сервисами. Также аналитики обращают внимание на различия в динамике. С начала года эфириум подорожал на 350%, при этом аналогичный прирост биткойна составил только 222%.

Привлекательность альткойна растёт по мере приближения запуска сети эфириум 2.0 1 декабря. Каждый держатель эфириума, желающий принять участие в стейкинге, может стать валидатором нового блокчейна и получать около 25% годовых пассивного дохода. Как только проект наберёт необходимое количество валидаторов, станет возможным запуск нулевой фазы Beacon Chain, ключевого компонента нового протокола эфириум 2.0. Но некоторые эксперты считают, что сеть в долгосрочной перспективе не справится с нагрузкой, которую потенциально может обеспечить продолжающий расширяться De-Fi сектор.

В финансовом отчёте Ripple за третий квартал говорится о выкупе монет XRP на сумму 46 миллионов долларов. В компании допускают, что продолжат выкупать токены, поддерживая свой недавно выпущенный продукт для проведения трансграничных платежей On-Demand Liquidity. Сам факт покупок может служить знаком потенциального роста монеты. Однако, Ripple может заметно потерять в популярности ввиду разработки в Японии цифровой иены. Напомним, лидером использования XRP в банковской системе является Япония, а изначальной идеей проекта Ripple было создание централизованно эмитируемой криптовалюты для банковской системы.

Многие Центробанки оценивают риски внедрения официальных цифровых валют, одним из которых является отток частных капиталов из коммерческих банков, если регулятор сам может обеспечить хранение цифровых активов на собственных ресурсах. На прошлой неделе неожиданно жёсткая позиция была озвучена заместителем управляющего Банка Англии Джоном Канлиффом. Он заявил, что регулятор не обязан оберегать частные банки от опасностей, которые несут в себе цифровые валюты.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост биткойна к уровням сопротивления 16050, 16100, 16200, 16300 и 16500 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 460, 465, 475, 485 и 500 долларов, а XRP – к уровням 27.30, 27.50, 27.75, 28 и 28.50 центов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
581
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »