Понедельник, 26.07.2021
×
Распил русского леса. Авто станет роскошью. Виноваты Пекин и Сидней. Экономика за 1001 секунду

Еженедельный прогноз на 15 - 21 марта: золото, нефть, криптовалюты

- -
Аа +

Аналитический обзор сырьевого рынка и рынка криптовалют.

Золото

На прошлой неделе цены на золото выросли на 25 долларов и достигли уровня сопротивления 1725 долларов за унцию.

В прошлый четверг вступил в силу план президента США Джо Байдена, согласно которому триллион долларов будет направлен на оказание помощи населению и 900 миллионов – на стимулирование экономики. Непосредственной реакцией рынка стал рост доходности казначейских облигаций США к уровню 1.6%. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что доходность 10-летних бумаг вырастет до 1.9% к концу 2021 года, что превышает предыдущий прогноз на 0.4%. Резкий скачок доходности побудил инвесторов продавать золото, цена которого к пятнице опустилась с уровня 1740 к отметке 1700 долларов.

Экономисты банка Morgan Stanley в начале года ожидали снижения курса доллара. Теперь их прогноз сменил вектор, поскольку рынки делают ставку на быстрое восстановление экономики США, что, в свою очередь, будет стимулировать инфляцию и рост стоимости доллара в ближайшие месяцы. Однако, экономисты Moody's Analytics полагают, что Уолл-стрит недооценивает серьёзность возвращения инфляции. Дополнительный объём ликвидности поднимет в ближайшие месяцы доходность 10-летних гособлигаций до таких высот, которых не было в планах чиновников ФРС. Третью точку зрения озвучили экономисты JP Morgan. Согласно их прогнозу, роста инфляции не будет, поскольку выплаты по плану Байдена растянутся на 2 года, существенная часть пакета уйдёт в накопления, а восстановление промышленного производства будет долгим.

Продажи физического золота растут в азиатском регионе. Высокая покупательская активность замечена в Китае, Сингапуре и Японии. Снижение правительством Индии таможенной пошлины на золото с 12.87% до 10.75% привело к падению цен и росту продаж в стране. В ETF-фондах, обеспеченных золотом, наоборот, избавляются от слитков. На 10 марта снижение запасов драгметалла составило 9% или более шести миллиардов долларов с начала года. Капиталы, вероятно, перемещаются на фондовый рынок. В частности, эксперты Bank of America показали, что за неделю инвесторы вложили в акции 31.5 миллиарда долларов и продали золота на 1.8 миллиарда.

За динамикой курса акций эксперты видят аппетит к риску спекулятивного капитала. Лишним свидетельством этого интереса стал рост биткойна и капитализации криптовалютного рынка к своим новым ценовым рекордам. Тем не менее драгоценные металлы пока также растут в цене. Однако, некоторые эксперты напоминают, что исторически месяц март является слабым для золота, и предлагают дождаться ещё некоторого снижения перед покупкой. В частности, поддержка 1650 долларов называется сильным уровнем, от которого ожидается отскок.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшее снижение цены золота к отметкам 1720, 1715, 1710, 1700 и 1690 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Цены на нефть консолидировались большую часть недели в области 65.5 доллара за баррель.

Удерживаться на достигнутых уровнях активу удаётся благодаря решениям, принятым 4 марта на заседании ОПЕК+ о сохранении в апреле существующих квот. Рынки ждали роста добычи как минимум на 500 000 баррелей в день и были удивлены осторожности членов картеля, что позволило ценам подняться к уровням октября 2018 года. В связи с этим Саудовская Аравия увеличила цену на 40 центов за баррель для азиатского рынка. Также подорожание сырья ждёт покупателей саудовской нефти из США на 14 долларов за баррель. При этом Saudi Aramco снизит цены для Европы на 1.5–1.9 доллара за баррель в апреле, учитывая низкие темпы восстановления экономики в регионе. В мартовском отчёте ОПЕК говорится, что глобальный спрос на нефть в 2021 году вырастет на 5.9 миллиона баррелей в сутки за счёт оживления европейской экономики во второй половине года, хотя улучшения будут заметны уже в следующем квартале.

Более сдержанным был прогноз от Международного энергетического агентства. В последнем отчёте были снижены ожидания мирового спроса на нефть по итогам текущего года на 5.3 миллиона баррелей в сутки, а в 2022 году – на 3.8 миллиона. Также в ведомстве полагают, что в следующем году цена марки Brent в среднем составит 59 долларов, а запасы нефти в мире будут снижаться в среднем на 1.2 миллиона баррелей в сутки в первом полугодии и расти на 400 000 баррелей в сутки во втором.

По данным агентства, запасы сырья выросли на 13.8 миллиона баррелей при прогнозе увеличения на 820 000 баррелей. При этом снизились запасы бензина и дистиллятов на 11.9 и 5.5 миллионов баррелей соответственно. Эксперты полагают, что на статистику влияет ситуативный фактор аномальных морозов в регионах добычи и нефтепереработки. Согласно отчёту, в США сейчас производится 10.9 миллиона баррелей в сутки.

Чем дольше цены остаются выше 60 долларов, тем больше страны, не входящие в ОПЕК, будут наращивать производство. Пока сильной конкурентной активности, которую ждали от сланцевой отрасли США не видно. По мнению министра энергетики Саудовской Аравии, сланцевые компании сейчас ориентированы не на объёмы добычи, а на прибыль, поскольку нынешний уровень цен лишь немного выше их точки безубыточности.

Добыча в Ливии не учитывается ОПЕК при распределении квот, так как существенно снизились объёмы производства в стране относительно уровней прошлых лет, составив в феврале 1.16 миллиона баррелей в сутки. При этом Ливия собирается увеличить производство в текущем году до 1.4 миллиона баррелей в день, что может существенно повлиять на нефтяные рынки.

В ближайшее время котировки, скорее всего, продолжат движение в диапазоне 63–68 долларов. В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста цен на нефть WTI к уровням сопротивления 65.8, 66, 66.3, 66.7 и 67 долларов за баррель.

Криптовалюты

На прошлой неделе рынок криптовалют продемонстрировал значительный рост. Биткойн поднялся к уровню 60400 долларов. Эфириум стабилизировался на отметке 1885 долларов. Криптовалюта XRP снизилась до 45 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 1.8 триллиона долларов.

Цена биткойна обновила исторический максимум, превысив в моменте уровень 61500. Аналитики подсчитали, что число биткойнов на биржах сократилось до минимального показателя за последние два года, и отток на холодные кошельки продолжается. По мнению экспертов, накопление актива может привести к сокращению предложения и к дальнейшему росту цены. Также приток капитала в биткойн происходит из-за возможного ужесточения законодательства в Китае, в экономику которого в последнее время растут инвестиционные вложения на фоне успехов роста. Аналитики отметили корреляцию биткойна и индекса Nasdaq, полагая, что рынки учитывают стремление таких высокотехнологичных компаний, как Tesla использовать биткойн в качестве средства защиты от инфляции. В то же время год назад цена первой криптовалюты опускалась до уровня ниже 4000 долларов. И хотя с тех пор наблюдался восходящий тренд, корректировка может быть глубже, чем в феврале после предыдущего максимума.

Эфириум в конце недели сделал попытку добраться до рекордной отметки, которая была достигнута 21 февраля, но не хватило всего 100 долларов. Разработчики сети эфириум 2.0 заявили, что в ближайшие недели снимут проблему масштабирования, из-за которой в последние месяцы происходил заметный рост комиссий. Ожидается, что пропускная способность блокчейна вырастет в 100 раз. Роллапы решения второго уровня Optimism могут быстро внедрить лидеры DeFi-сектора, больше всех заинтересованные в снижении комиссий.

Кроме того, разработчики эфириума вносят новые предложения о способах объединения действующего блокчейна с новой сетью. Ускорение работ в этом направлении вызвано риском атаки 51%, которую планируют провести 1 апреля ряд майнинговых компаний, недовольные внедрением предложения EIP-1559. Напомним, эту инициативу разработчики эфириума включили в хардфорк London, запланированный на июль. EIP-1559 направлен на снижение размера комиссий и приведёт к сильному уменьшению заработка майнеров.

Эксперты обратили внимание, что часто альткойны из первой двадцатки начинают расти в цене с задержкой в несколько дней после повышения стоимости биткойна. Дело в том, что большой объём прибыли в первой криптовалюте зафиксировать проще, чем в других. Во время роста биткойна трейдеры забирают деньги из различных активов, включая альткойны, а после достижения высоких уровней уходят в другие монеты.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост биткойна к уровням сопротивления 60700, 60800, 61000, 61500 и 62000 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 1900, 1910, 1920, 1925 и 1950 долларов, а XRP – подняться к уровням 46, 47, 48, 49 и 50 центов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
436
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США Китай опережает США в том, что касается инноваций в сфере онлайн-денег, что ставит под сомнение статус доллара США как де-факто денежного резерва. Около 80 стран, включая Китай и США, находятся в процессе разработки CBDC (цифровой валюты центрального банка). Это форма денег, которая регулируется, но существует исключительно в цифровом пространстве. Китай уже запустил свой цифровой юань для более чем миллиона своих граждан, в то время как США по-прежнему в значительной степени сосредоточены пока только на исследованиях этой темы. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »