Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Еженедельный прогноз на 15 - 21 июня: золото, нефть, криптовалюты

- -
Аа +

Аналитический обзор сырьевого рынка и рынка криптовалют.

Золото

Цена золота закрепилась в области уровня 1730 долларов за тройскую унцию, прибавила за неделю 3.2%, после того как Федеральный резерв изменил прогнозы восстановления экономики

ФРС США предполагает, что ВВП упадет на 6.5% в этом году, а затем восстановится лишь на 5.0% в 2021.Базовая инфляция замедлится до 1.0% в 2020 году, затем вырастет до 1.5% в следующем году, и до 1.7% в 2022. Основная процентная ставка ФРС останется на уровне 0.1% в течение долгого времени, что означает её падение в реальном выражении.

Золото остаётся востребованным со стороны покупателей. Они верят в рост стоимости металла по отношению к другим активам в глобальный кризис. Цены выросли на 14% в этом году и находятся недалеко от восьмилетних максимумов. Рост стоимости хранения фьючерсов на золото в США из-за сбоев в цепочке поставок подталкивает инвесторов к золотым биржевым фондам. Оба эти инструмента позволяют инвесторам вкладывать в золото. Фьючерсные контракты дают покупателям право на получение физических слитков в будущем. Биржевые фонды или ETF хранят золото от имени инвесторов. Фьючерсы имеют тенденцию привлекать краткосрочных инвесторов, а биржевые фонды – долгосрочных. Фьючерсные позиции дороже, но ими легко торговать, и они не требуют полной оплаты стоимости золота. Потоки инвестиций в эти два инструмента обычно двигаются параллельно. Но с конца марта 2020 года объём средств в ETF вырос на 14%, а объём длинных позиций на товарно-сырьевой бирже Comex в Нью-Йорке упал на 7%. В частности, крупнейший и наиболее активно торгуемый фонд SPDR Gold Shares с конца марта увеличил свои запасы золота на 24%. Сдвиг совпадает с периодом сокращения торговли на Comex после того, как блокировка мировой экономики прервала маршруты поставок золота. С тех пор фьючерсы торговались значительно выше лондонских спотовых цен, используемых ETF, и стоимость обмена фьючерсных контрактов с истекающим сроком на активные резко возросла.

Спрос на физическое золото в Индии остаётся слабым, хотя большинство магазинов вновь открылись, а Бангладеш объявил о планах отменить налоги на импорт, чтобы пресечь контрабанду драгоценного металла. Индийские дилеры предлагают скидки до 20 долларов за унцию по сравнению с официальными внутренними ценами. Неделей раньше скидки достигали 32 долларов, максимального значения с начала апреля. Внутренняя цена включает 12.5% налога на импорт и 3% налога с продаж. В Китае, самом крупном потребителе золота, скидки снизились до 5–10 долларов за унцию по сравнению с эталонными ценами. Спрос на физическое золото вырос, но все ещё остаётся ниже докризисного уровня. Инвестиционный спрос по-прежнему доминирует на рынке.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост цены золота к уровням сопротивления 1732, 1735, 1740, 1745 и 1750 долларов за унцию.

Нефть

Цены на нефть зафиксировали первое за семь недель снижение, даже несмотря на рост котировок в пятницу. Баррель нефти WTI стоил к концу недели 36.65 долларов.

В четверг нефтяные рынки упали сразу на 8% из-за опасений второй волны коронавируса. Дневной обвал цен стал худшим с конца апреля этого года. В среду Управление энергетической информацией опубликовало данные, согласно которым коммерческие запасы нефти в США выросли до нового исторического максимума. Показатели увеличились за неделю на 5.7 миллиона баррелей и достигли 538.1 миллиона. Этот уровень оказался максимальным с 1982 года. В отчёте Управления также отмечается, что нынешний объём коммерческих запасов нефти в стране на 14% превышает средний уровень за предыдущие пять лет.

Медвежьи настроения на рынке на этой неделе резко контрастируют с недавним ралли, когда спекулянты и инвесторы сосредоточились на рекордных сокращениях поставок со стороны ОПЕК и на быстром снижении производства в Северной Америке. Инвестиционные банки в начале прошлой недели предупредили, что цены на нефть, вероятно, слишком быстро выросли в мае и начале июня, учитывая всё ещё прохладное восстановление спроса в мире.

В банке Barclays повысили прогноз цены на нефть на 4 доллара за баррель, но отметили, что повышение будет медленным. В настоящее время банк ожидает, что в 2020 году цена на нефть Brent составит в среднем 41 доллар за баррель, а цена на нефть WTI составит 37 долларов. В третьем квартале Barclays ожидает, что нефть Brent будет стоить в среднем 37 долларов за баррель, а WTI34 доллара за баррель. Сейчас оба эталона торгуются ниже 40 долларов за баррель.

Ранее в этом месяце в Morgan Stanley заявили, что повышение цен вызвано сокращением предложением, а не ростом спроса, и сомнительно, что возобновление работы нефтеперерабатывающих заводов в полном объёме может повлиять на цены на этом фоне. Несмотря на постоянные усилия по фиксации поставок со стороны ОПЕК, мировое потребление нефти вряд ли вернётся к докризисным уровням до конца следующего года. Другие опасения коррекции рынков включают в себя восстановление сланцевой добычи в США по мере роста цен, а также резкое увеличение добычи нефти после завершения программы сокращения ОПЕК+.

Goldman Sachs также осторожен в своих прогнозах. Фактически, в банке сейчас ждут разворота и начала нисходящего тренда нефти. Ссылаясь на неопределённость в отношении восстановления спроса, на прошлой неделе в Goldman Sachs заявили, что вскоре ждут снижения нефти Brent до 35 долларов за баррель, поскольку ожидания быстрого восстановления спроса оказались чрезмерно оптимистичными.

В нашем прогнозе предполагаем снижение нефти WTI к уровням поддержки 36.40, 36.20, 36.00, 35.50 и 35.00 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна снизилась на прошлой неделе к уровню 9425 долларов. Эфириум опустился к отметке 236 долларов, а XRP – к уровню 19.20 центов. Общая капитализация рынка криптовалют снизилась до 267 миллиардов долларов.

В начале прошлой недели цена биткойна в очередной раз протестировала отметку 10000 долларов. Однако удержаться выше этого уровня криптовалюта снова не смогла. Вероятно, падение спровоцировали крупные объёмы биткойна на покупку с большим плечом, которые привели к массовым ликвидациям и обвалу цены к уровню 9000 долларов. В итоге биткойн отыграл часть потерь к концу недели. Рост цены главной криптовалюты с начала года составил 35%.

По мнению аналитиков JPMorgan, мартовский обвал биткойна стал первым стресс-тестом для главной криптовалюты, который завершился в целом успешно. По их мнению, поведение цены биткойна указывает, что криптовалюту продолжают использовать как спекулятивный актив, а не в качестве средства обмена или сохранения стоимости. В период сильной волатильности цена биткойна не сильно отличалась от уровней внутренней стоимости, и лишь ненадолго опускалась ниже стоимости майнинга. Кроме того, корреляция с другими криптовалютами оставалась высокой. То есть не было признаков перемещения ликвидности внутри одного класса активов, когда инвесторы стремятся найти убежище в более безопасных и ликвидных инструментах криптовалютного рынка. В банке подчеркивают, что рыночная структура биткойна оказалась более устойчивой, чем у валют, акций, казначейских облигаций и золота.

Инвестиционная компания Vanguard с управляемыми активами в 5.7 триллионов долларов завершила первую фазу пилотных испытаний расчётов по обеспеченным активами ценным бумагам на блокчейне. Партнером Vanguard в пилотной программе стали блокчейн-стартап Symbiont и банки The Bank of New York Mellon и Citibank. Проект направлен на моделирование полного цикла расчётов по ценным бумагам с использованием технологии распределённого реестра. Инициаторы проекта планируют на следующих этапах тестирования интегрировать смарт-контракты в процесс выпуска и расчётов обеспеченных активами ценных бумаг. Таким образом, предполагается достичь расширения потока информации, улучшения процесса ценообразования и показателя ликвидности, и автоматизированного исполнения основных корпоративных действий.

Тем временем Индия намерена полностью запретить криптовалюты. В марте Верховный суд Индии отменил постановление Резервного банка, по которому финансовым институтам запрещалось обслуживать криптовалютные компании. Несмотря на это, Министерство финансов страны распространило уведомление с предложением запрета цифровых активов. Предложение может поступить на рассмотрение в парламент после внутриведомственных обсуждений.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение цены биткойна к уровням поддержки 9400, 9300, 9200, 9000 и 8800 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 232, 230, 225, 220 и 210 долларов, а XRP – к отметкам 19.00, 18.75, 18.50, 18.00 и 17.00 центов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
358
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »