Пятница, 07.08.2020
×
Успешные инвестиции: Структурные продукты. Защитная часть

Еженедельный прогноз на 13 - 19 июля: золото, нефть, криптовалюты

- -
Аа +

Аналитический обзор сырьевого рынка и рынка криптовалют.

Золото

За прошедшую неделю золото выросло с 1772 до 1797 долларов за тройскую унцию, несколько раз преодолев психологически значимый уровень 1800 долларов. Новый многолетний рекорд был установлен на отметке 1819 долларов.

В настоящее время несколько факторов позволяют золоту торговаться на достигнутом уровне. К ним можно отнести ослабление американского доллара и рост новых заболевших коронавирусом. К тому же некоторые представители ФРС сомневаются в скором восстановлении экономики США, хотя ряд стран демонстрируют успехи на пути к докризисному уровню.

Шанхайская биржа золота реализовала в первом полугодии всего лишь 472 тонны металла, это почти в 2 раза меньше, чем за аналогичный период в 2019. Государственное управление валютного контроля Китая опубликовало на прошлой неделе данные, согласно которым золотой запас страны остаётся без изменений на уровне 62 миллионов унций. Считается, что главной причиной такого решения стали жёсткие карантинные меры. Но для Китая есть более значимые приоритеты, чем использовать восходящий тренд золота. В частности, гораздо важнее выйти с минимальными потерями из торговой войны с США. На прошедшей неделе мировой лидер ввёл санкции за нарушение прав человека в северо-западной части Китая и за ликвидацию автономии Гонконга. Китай заинтересован в том, чтобы превзойти первую экономику мира и стать новым лидером. Золото для КНР сейчас важный ресурс для промышленного производства, а не способ сохранить капитал.

В других странах преобладает более консервативный подход. Активно скупают золото Индия и Турция. Для сельских районов Индии золото традиционно остаётся важнейшим элементом торговли. Снятие карантинных мер сразу же сказалось на уровне продаж, хотя населению сейчас должно быть не до роскоши и накоплений. В Турции по июньской статистике Стамбульской биржи импорт золота составил 21.5 тонн, что в 3 раза больше, чем в июне 2019 года.

За первую половину 2020 года ETF-фонды, каждая акция которых обеспечена реальным физическим золотом, скупили 734 тонны драгоценного металла при том, что мировые резервы подобных фондов в совокупности составляют 3 621 тонну. Такого резкого прироста не наблюдалось никогда за всё время ведения статистики.

Большинство аналитиков рассчитывают на продолжение роста стоимости драгоценного металла. Согласно прогнозу инвестиционных банков, к концу текущего года одна унция золота может стоить 2000 долларов. В настоящий период многие инвесторы предпочли зафиксировать прибыль у отметки 1800. Однако, концентрация рынка вокруг значимого порога может привести к резкому рывку цены вверх. Тем более, что всё больше инвесторов задумывается о том, сколько может еще раздуваться фондовый рынок, оторвавшись от реальной экономики. Существуют также риски разгона инфляции. Политическая неустойчивость накануне ноябрьских выборов в США – это ещё один аргумент для выбора не в пользу доллара. Можно резюмировать, что на рынке сейчас не так много факторов, которые могут остановить восходящий тренд драгоценного металла.

В нашем прогнозе ожидаем увеличения цены золота к уровням сопротивления 1800, 1802, 1805, 1810 и 1815 долларов за тройскую унцию.

Нефть

На прошедшей неделе цены на нефть держались у отметки 40 долларов за баррель. В четверг котировки обвалились на 2 доллара, чтобы в уже в пятницу вернуться обратно.

Удерживаться на более низких ценовых диапазонах нефть в данный момент не может по ряду причин. Экономика восстанавливается во всём мире, особенно в Китае и в Европе. Масштабная денежная эмиссия не только разгоняет котировки на фондовом рынке, но и поддерживает цены на многие товары, включая нефть. К тому же добыча сырья сократилась на миллион баррелей в сутки за счёт закрытия старых месторождений. Ожидается, что ещё 4 миллиона баррелей в сутки будут потеряны из-за приостановки инвестиций в новые проекты.

В то же время цены на нефть WTI не растут выше 40 долларов. Глобальной причиной остаётся пандемия. Курс на снятие ограничений во многих странах представляет собой риск роста заболеваемости, что отражается и на восстановлении спроса на топливо. Да и значительные запасы сырья, закачанного в нефтехранилища Китая, Индии, США и ЕС, создают избыток предложения при довольно сдержанном спросе. Давление на цену до сих пор оказывало и выполнение странами ОПЕК условий сделки. В июне Саудовская Аравия сократила добычу на 138%, а Россия на 100%. Правда, Саудовская Аравия показала, что готова к быстрым и импульсивным решениям как о демпинге, так и об отказе от ценовой войны.

Скорее всего, спрос в июле–сентябре будет восстанавливаться умеренными темпами, примерно на 5% в месяц. В октябре потребность может вырасти до 2–3 миллионов баррелей в сутки. Ключевым вопросом в этом случае станет желание участников сделки ОПЕК и дальше контролировать объёмы реализации. На август Саудовская Аравия сама выставила довольно высокие ценники и больше не берёт на себя повышенные обязательства по сокращению. В первых числах июля саудиты начали добычу в нейтральной зоне с Кувейтом, которая не входит в сделку стран ОПЕК. Мексика заявила, что будет придерживаться только исходных договорённостей, согласно которым страна обязывается снизить производство в мае–июне только на 100 000 баррелей в сутки вместо предлагавшихся ей 400 000. В мае страна даже перевыполнила свои обязательства перед альянсом на 65%, а в июне выполнила свою часть сделки на 100%. Больше Мексика сдерживать добычу сырья не готова. И чем выше будет становиться цена, тем меньше заинтересованных в сохранении ограничений стран, в том числе и в ОПЕК.

В более отдалённом будущем равновесный уровень цен, к которому будет стремиться рынок, можно оценить в пределах 55–60 долларов за баррель, что и является сейчас ориентиром для большинства прогнозов. На горизонте полутора лет баланс спроса и предложения восстановится, и мир вернётся к потреблению 100 миллионов баррелей в сутки. Что касается сланцевой отрасли США, как только цены подрастут до 55 долларов за баррель, американцы восстановят добычу на большинстве предприятий.

В нашем прогнозе на эту неделю ожидаем продолжения роста нефти WTI к уровням сопротивления 40.80, 41.00, 41.30, 41.60 и 42.00 долларов за баррель.

Криптовалюты

Криптовалютные активы немного восстановились в цене на прошлой неделе. Биткойн укрепился к уровню сопротивления 9 300 долларов. Эфириум вырос к отметке 242 долларов, а XRP – к ценовому значению 20.30 центов. Общая капитализация рынка криптовалют увеличилась до 274 миллиардов долларов.

Согласно последнему отчёту криптовалютной биржи Kraken, падение объёма торгов биткойном на 31% в июне привело к тому, что годовая волатильность криптовалюты достигла шестимесячного минимума. Июнь был самым слабым месяцем для биткойна с февраля. Низкая активность привела к снижению объёма торгов на бирже до четырёхмесячного минимума в 36.6 миллиардов долларов. Ранее в этом месяце о снижении объёма торгов также сообщали аналитики CryptoCompare. Согласно их оценке, в июне объёмы торгов на спотовых криптовалютных биржах упали на 36% до 177 миллиардов долларов, а волатильность биткойна снизилась до минимальных значений за год. В свете спокойного рынка и низкой волатильности, цена биткойна снизилась на 4.4%, что стало самым низким показателем изменения цены с августа прошлого года.

В результате изменения трендов тридцатидневная корреляция биткойна с индексом S&P 500 стала более ощутимой и выросла до 0.65 в конце июня. А тридцатидневная корреляция биткойна с золотом опустилась ниже среднего значения за год и достигла минимума в -0.49. Ещё в начале июня компания CoinMetrics отмечала высокую корреляцию золота и биткойна в последние месяцы. При этом, по данным компании VanEck, корреляция между активами усилилась с марта. Аналитики Kraken считают, что изменение корреляции биткойна с золотом и индексом S&P 500 сделало криптовалюту менее похожей на безопасный актив и больше похожей на традиционный финансовый актив в условиях восстановления мирового фондового рынка.

Команда разработчиков Bitcoin Gold заявила, что им удалось успешно отбить атаку 51%, о подготовке которой они узнали ещё более недели назад. 2 июля представители проекта сообщили о готовящейся атаке биржам и майнинговым пулам, однако держали её в секрете. В тот же день была создана контрольная точка на блоке 640650, благодаря чему злоумышленник уже не смог захватить цепь. В пятницу на прошлой неделе разработчики сделали официальное заявление, в котором говорится о необходимости обновления всех нод до последней версии. Попытка атаки никак не сказалась на цене криптовалюты, которая торгуется в коридоре между 9 и 10 долларами.

Согласно новому исследованию, в будущем полный переход на ASIC-майнеры для добычи биткойна поможет повысить стоимость атаки 51% в 2 000 раз, увеличив таким образом безопасность сети. Основная причина заключается в том, что ASIC-майнеры почти не используются и имеют небольшую ценность за пределами индустрии майнинга. Злоумышленник не сможет получить большую прибыль от продажи оборудования, использованного при атаке. Следовательно, чтобы осуществить прибыльную атаку, необходимо будет провести атаку двойных трат на огромное количество монет, что дорого и сложно. Согласно данным аналитической компании Messari, стоимость успешной атаки 51% на блокчейн биткойна в феврале 2020 года составляла более 21 миллиона долларов в день. Для сравнения, аналогичная атака на сеть эфириума стоила около 2.7 миллионов долларов.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение цены биткойна к уровням поддержки 9 200, 9 100, 9 000, 8 800 и 8 600 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 240, 237, 235, 230 и 225 долларов, а XRP – к уровням 20.00, 19.70, 19.50, 19.20 и 19.00 центов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
101

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Много шума в городах и в эфире, но, к сожалению, шум этот чаще всего даже не белый, а просто шум для привлечения внимания... И такой шум, как видим, не умолкает даже летом. И потому в нашем очередном выпуске мы говорим о запретах на изъятие домашних питомцев, о запрете на получение кредитов через мобильные телефоны, ну и немного о забывчивости ради цитируемости. Егор Сусин: Пособия похудели… поток иссякает Егор Сусин: Пособия похудели… поток иссякает Улучшение на рынке труда США пока не просматривается. Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов, руководитель департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему фонд вышел из золота, каковы перспективы рубля, как часто стоит ребалансировать портфель и почему Китай перспективнее США.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]