Четверг, 13.08.2020
×
США обязали маркировать товары из Гонконга - «Made in China»

Еженедельный прогноз на 13 - 19 июля: валютный рынок

- -
Аа +

Аналитический обзор основных валютных пар.

Евро/доллар

Курс евро/доллар торговался на прошлой неделе в боковом канале около уровня 1.1300. Котировки консолидируются после сильного роста в начале июня. Это может означать продолжение укрепления единой валюты в дальнейшем.

Европейский Центробанк пока не отказался от планов дальнейшего наращивания объёма покупки облигаций вопреки недавним высказываниям чиновников о небольшом улучшении перспектив экономики. Многие участники рынка прогнозируют увеличение объёма программы экстренных покупок в условиях пандемии размером 1.35 триллионов евро к декабрю. Большинство ожидает, что покупки активов вырастут ещё на 500 миллиардов евро.

Ожидания дополнительных мер со стороны ЕЦБ подчеркивают чрезвычайную неопределённость вокруг восстановления экономики после кризиса. Хотя чиновники и отметили, что последние данные указывают на довольно резкий отскок, они также подчеркнули, что в 2020 году Еврозоне грозит самая глубокая за всю историю валютного союза рецессия. Прогнозируется сокращение экономики почти на 9%, а масштаб потерь компаний и рынков труда пока не поддаётся точной оценке. Безрадостные прогнозы на прошлой неделе опубликовала Еврокомиссия. Риски остаются исключительно высокими. По мнению Еврокомиссии, увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными странами служит убедительным доводом в пользу необходимости совместных бюджетных действий.

Заседание ЕЦБ состоится уже в ближайший четверг. Аналитики из Danske Bank ожидают повторения недавних комментариев со стороны членов управляющего совета и предполагают, в отличие от других участников рынка, что в ЕЦБ могут решить не использовать полностью объём программы экстренных покупок при пандемии. Никаких новых инициатив на заседании не ожидается. В Danske Bank по-прежнему прогнозируют рост курса евро/доллар к уровню сопротивления 1.1500 в перспективе трёх месяцев.

Ключевое ожидание состоит в том, что ЕЦБ подтвердит свою позицию по поддержке восстановления и акцентирует внимание на разнице в доходности суверенных облигаций. Позиция регулятора и налогово-бюджетная политика Еврозоны включены в текущую цену. Дальнейшую динамику пары евро/доллар будет задавать состояние и скорость восстановления мировой экономики.

На валютном рынке всё ещё слишком много неопределённости, которая не позволяет точно определить дальнейшие тенденции. Доллар сейчас сталкивается с растущим давлением и тестирует локальные минимумы против евро и других активов. Однако, несмотря на отскок в паре, опасения второй волны пандемии коронавируса могут подорвать недавнюю тенденцию роста и заставить инвесторов сохранять осторожность.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1300, 1.1325 и 1.1360, после чего ждём разворота и снижения котировок к отметкам 1.1300 и 1.1250.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар вырос на прошлой неделе к уровню сопротивления 1.2620. Британский фунт стал одной из самых эффективных валют за прошедшую неделю, что привело котировки обратно к 200-дневной средней линии около уровня 1.2700.

Сильное ценовое движение в краткосрочной перспективе обозначает разворот фунта после того, как он показал наихудший результат из всех валют G10 в мае и июне. По мнению аналитиков из MUFG Bank недавнее движение цены и текущее позиционирование негативно влияют на британскую валюту. Ещё предстоит увидеть, продлит ли пара рост выше 200-дневной средней, которая ограничивала восходящий тренда с начала кризиса в марте. При отсутствии явных фундаментальных факторов недавний отскок фунта может отражать лишь коррекцию чрезмерно пессимистичного настроения в отношении экономики Великобритании. Тем не менее в последнее время фунт стал одной из наиболее недооцененных валют, согласно оценочным моделям банка.

Отсутствие прогресса в переговорах о торговом соглашении Великобритании и Евросоюза в последнее время практически не влияет на рост фунта. Исполнительный орган Европейского союза в четверг снова заявил, что по-прежнему существуют значительные разногласия по важным вопросам. Складывается ощущение, что Брекзит перестал быть триггером для рынков. Монетарное стимулирование Центробанков и скорость восстановления мировой экономики намного больше влияют в данный момент на курсы валют. В то же время, вероятно, через несколько месяцев экономическая ситуация стабилизируется, а до окончания переходного периода останется совсем немного времени. Если к этому моменту стороны не найдут общий язык, курс британского фунта резко снизится. Наиболее радикальные прогнозы предполагают падение к уровню 1.1000. Подобный обвал, конечно, маловероятен, но не исключено, что курс фунт/доллар вернётся к минимальным значениям 2020 года у отметки 1.1500.

На предстоящей неделе в Великобритании опубликуют данные инфляции, промышленного производства и рынка труда. Наибольший интерес в период восстановления экономики будут представлять показатели занятости. Ожидается рост уровня безработицы в трёхмесячной перспективе до 5.7% и падение заработной платы на 0.5%. Рынок труда является ключевым фактором восстановления экономики, поскольку быстрый рост занятости способствует укреплению показателей практически во всех секторах. Стабильный рост заработной платы положительно сказывается на покупательской способности и ведёт к росту инфляции, которая по прогнозам останется в июне без изменений по сравнению с прошлым месяцем. Таким образом, публикация данных рынка труда в четверг может стать ключевой для трейдеров британского фунта и определить динамику валюты на ближайшие недели.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.2650 и 1.2700, после чего ожидаем отката котировок к отметкам 1.2620, 1.2600 и 1.2550.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
116

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]