Четверг, 17.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

Еженедельный прогноз на 13 - 19 апреля: золото, нефть, криптовалюты

- -
Аа +

Аналитический обзор сырьевого рынка и рынка криптовалют.

Золото

Цены на золото резко выросли во второй половине прошлой недели к уровню сопротивления 1485 долларов за тройскую унцию, после того как Федеральный резерв объявил о программе кредитования на сумму 2.3 триллиона долларов.

Фьючерсы с поставкой в апреле подорожали на 4.25%, закрывшись на самом высоком уровне с декабря 2012 года. За последние шесть недель наблюдаются значительные вливания денежных средств в экономику, и это очень хорошо для перспектив золота. В частности, ФРС приняла беспрецедентные меры, поскольку распространение коронавируса привело к тому, что экономика США практически остановилась. Помимо снижения процентных ставок почти до нуля, Центробанк пообещал покупать неограниченное количество казначейских ценных бумаг и запустил ряд кредитных механизмов для обеспечения надлежащего функционирования финансовых рынков. Действия Федерального Резерва вызвали огромный спрос на золото и повышение цены на 10% с 3 марта, когда американский центральный банк впервые снизил ставку.

В записке, разосланной клиентам в прошлом месяце, аналитики Deutsche Bank повысили прогноз на конец года до 1800 долларов за унцию. Более радикальные оценки предполагают рост к рекордным значениям в области уровня 2 000 долларов. Золото уже достигло новых исторических максимумов по отношению к большинству валют, кроме доллара США, который является самой сильной оставшейся фиатной валютой. Однако, после грандиозных мер Федерального Резерва, доллар, вероятно, не удержится на текущих уровнях вопреки высокому спросу и статусу безопасной валюты. К окончанию текущего финансового кризиса давление на американскую валюту снизится, и золото получит дополнительную поддержку.

Пока спрос на инвестиционное золото остаётся на максимально высоком уровне из-за нестабильности мировых финансовых рынков, покупки ювелирных украшений существенно снизились. В частности, сектор драгоценных камней и ювелирных изделий в Индии, на долю которого приходится почти 7% валового внутреннего продукта страны, и в котором работает более 5 миллионов человек, остановился из-за карантинных мер. По предварительным оценкам, в 2020 году объём закупок в секторе снизится на 30% по сравнению с прошлым годом. Падение спроса на физическое золото частично уравновешивает повышенный интерес к инвестициям в драгоценный металл и немного ограничивает рост цен.

Цена золота находится у абсолютных максимумов, но большинство аналитиков ждут не отката, а дальнейшего роста. В аналогичной ситуации в 2008 году восходящий тренд затянулся на три года. Не исключено, что и сейчас мы находимся в самом начале долгосрочного тренда, который приведет актив к новым максимальным значениям.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост цены золота к уровням сопротивления 1487, 1490, 1495, 1500 и 1505 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Цена нефти закрыла прошлую сокращенную из-за праздников неделю на уровне поддержки 28.00 долларов за баррель.

Все прогнозы и свершения нефтяного рынка на прошлой неделе были связаны с заседанием ОПЕК. Участники картеля в итоге согласовали новую сделку о сокращении добычи на 10 миллионов баррелей в сутки. Ещё на 5 миллионов баррелей в сутки планируют снизить производство другие страны, официально не участвующие в соглашении, среди которых Канада, Норвегия, Аргентина и США. Кроме того, США окажут помощь в сокращении производства Мексике, взяв на себя часть её квоты.

Участники рынка крайне неоднозначно оценивают новое соглашение. С одной стороны, сокращение на 10–15 миллионов баррелей в сутки — это исторический рекорд. Кроме того, ОПЕК согласовала сделку в кратчайшие сроки, что увеличивает её ценность. С другой стороны, некоторые разногласия в картеле возникли при обсуждении. Финальная декларация ОПЕК содержала оговорку о том, что новое соглашение вступит в силу лишь при присоединении Мексики, которую не устроила её квота в 400,000 баррелей в сутки. Дональд Трамп заявил, что США готовы взять на себя часть квоты Мексики, но не пояснил, как именно это будет выглядеть. Таким образом, формально на данный момент сама сделка ОПЕК не является полностью согласованной.

Кроме того, не все участники рынка убеждены, что согласованного сокращения добычи будет достаточно для поддержки цен на приемлемом уровне, поскольку спрос может упасть гораздо сильнее, на 20–30 миллионов баррелей в сутки. Запасы сырья будут расти в ближайшие месяцы, и предлагаемое сокращение объёма добычи со стороны ОПЕК на май и июнь спасёт цены от дальнейшего падения, но всё равно не восстановит желаемый рыночный баланс. В итоге вопреки сделке цены на нефть могут снизиться в среднесрочной перспективе.

В отличие от предыдущего соглашения, которое действовало около двух лет, новая сделка вряд ли будет долгосрочной. Вероятно, сразу после восстановления спроса на нефть в мире, США, Россия и Саудовская Аравия вернутся к переделу рынка. Цены на баррель нефти WTI будут в диапазоне 30–40 долларов в ближайшее время, но дальнейшая динамика снова может стать отрицательной.

Главным бенефициаром новой сделки уже можно считать США, которым, возможно, удалось избежать банкротства всей отрасли. Американские нефтяные компании уже сокращают тысячи рабочих мест, прекращают работы на старых скважинах и выводят из эксплуатации буровые установки. Нефтедобывающие штаты готовятся к серьёзному снижению числа рабочих мест и сокращению налоговых поступлений. Банкротства отдельных компаний не избежать, однако США сможет избежать уничтожения целой отрасли, поскольку жёсткая ценовая война, как минимум, отложена.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост нефти WTI к уровням сопротивления 30.00, 31.00, 31.50, 32.00 и 34.00 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна снизилась к уровню 6 850 долларов. Эфириум опустился к отметке 155 долларов, а XRP – к уровню 18.95 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 195 миллиардов долларов.

На прошлой неделе биткойн дважды безуспешно пытался закрепиться выше ключевого уровня сопротивления 7 000 долларов. Капитализация рынка снова опустилась ниже 200 миллиардов долларов, а индекс доминирования биткойна составил 64.1%. Текущее снижение цены главной криптовалюты сопровождается невысокими объёмами, а значит серьёзных фиксаций прибыли крупными участниками рынка ещё не было.

Вероятно, биткойн найдет сильную поддержку в диапазоне 6 600–6 800 долларов и вряд ли в ближайшее время снизится ещё сильнее. Если котировки всё же опустятся ниже уровня 6 400 долларов, тогда можно ожидать падения цены к уровню 4200 и формирования разворотной модели от этой отметки.

На прошлой неделе состоялось сокращение вдвое награды за майнинг криптовалют Bitcoin Cash и Bitcoin SV. Накануне халвинга курс монет заметно вырос на 10—15%, а после него резко снизился. Благодаря наблюдению за этими криптовалютами можно попытаться предсказать и будущие движения цены биткойна, поскольку это форки главной криптовалюты.

Халвинг биткойна пройдет в мае и можно ожидать роста цены в ближайшие недели. Хэшрейт сети Bitcoin Cash после уполовинивания награды снижался до 80%. Впоследствии хэшрейт немного восстановился, но до сих пор на уровне меньше половины от показателей до халвинга. Снижение хэшрейта поставило сеть Bitcoin Cash под угрозу. Стоимость атаки 51% на этот блокчейн резко снизилась. Аналогичная ситуация сложилась с криптовалютой Bitcoin SV после халвинга. Падение хэшрейта было не настолько драматичным, всего около 15%. Но поскольку хэшрейт BSV и раньше был невысоким, стоимость атаки 51% на этот блокчейн также стала достаточно низкой.

Управление по финансовым рынкам Франции уточнило Еврокомиссии свою позицию в отношении криптовалют. Французский регулятор определяет криптовалюты, как цифровой актив, основанный на криптографии и существующий в распределённом регистре. При этом Управление считает, что пока вводить точную классификацию всех криптоактивов рано, но видит необходимость в чётком разграничении между цифровыми активами, которые квалифицируются как финансовые инструменты, и электронными деньгами. Регулятор также обеспокоен распространением стейблкойнов, указав, что власти могут запретить их при необходимости. Управление заявило о преимуществе первичных размещений монет по сравнению с традиционными первичными публичными предложениями, но отметило существующие риски, связанные с такими способами финансирования.

В нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем дальнейшее снижение цены биткойна к уровням поддержки 6 800, 6 700 и 6 500 долларов, после чего котировки могут развернуться и вырасти к отметкам 6 900 и 7 000. Эфириум может снизиться к уровням 152, 150, 147, 145 и 140 долларов, а XRP к отметкам 18.70, 18.50, 18.00, 17.50 и 17.00 центов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
493
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »