Пятница, 26.02.2021
×
Налогообложение сделок с иностранными акциями, БПИФ, ETF. Отчетность инвестора

Еженедельный прогноз на 11 - 17 января: золото, нефть, криптовалюты

- -
Аа +

Аналитический обзор сырьевого рынка и рынка криптовалют.

Золото

На прошлой неделе котировки золота продолжили падение, недельное снижение составило 1%. Торговая сессия завершились на уровне поддержки 1827 долларов за унцию.

В прогнозе Всемирного совета по золоту на 2021 год предполагается, что в развивающихся странах потребление драгоценного металла будет восстанавливаться вместе с ростом экономики. Инвесторы развитых стран также будут рассматривать золото в качестве актива для стабилизации своего портфеля, хеджируя риски, связанные с чрезмерным ростом фондового рынка. Ещё более вероятен рост популярности актива в случае разгона инфляции из-за мягкой денежной политики Центробанков.

Из последних высказываний представителей ФРС следует, что рост процентных ставок произойдёт после года превышения уровня инфляции в 2%. Рост ставок увеличит стоимость обслуживания постоянно растущих долгов правительства. Дефицит госбюджета США в декабре составил рекордные для этого месяца 144 миллиарда долларов, что в 10.8 раза превышает показатель декабря 2019 года, поэтому вряд ли ФРС решится сократить период перехода к более высоким ставкам.

Пока, согласно опубликованным в среду данным, годовая инфляция потребительских цен составила всего 1.4% в США, где сохраняется слабый рост заработной платы, высокая безработица и низкая экономическая активность. Некоторые эксперты считают, что значительного роста цен в ближайшие годы не будет, поскольку покупки в интернете и дистанционная работа трансформировали конкуренцию за товары и рабочую силу. Ослабленный фундаментальный фон в США и Европе мог бы спровоцировать бегство капиталов в золото, но инвесторы пока предпочитают доллар.

Банковские эксперты сомневаются, что в краткосрочной перспективе экономический рост вызовет увеличение доходности казначейских бумаг, влияющих на ускорение инфляции. По мнению аналитиков банка Standard Chartered, в первой половине 2021 года стоимость золота может превысить отметку 2000 долларов из-за вероятного ослабления американского доллара на фоне сохранения реальной доходности на отрицательной территории и мягкой монетарной политики ФРС. Экономические результаты массовой вакцинации станут заметны в мире лишь во второй половине года. Похожее видение и у аналитиков банка ANZ, предполагающих, что слабый доллар, ожидания стимулирования и низкие реальные доходности поддержат цены, которые в марте выйдут на уровень 1950, а в июне – на 2100 долларов, после чего котировки будут медленно снижаться.

Эксперты банка UBS полагают, что все вышеперечисленные факторы будут держать цены на драгоценные металлы на высоком уровне только в первом квартале 2021 года, а уже во втором золото будет ослабевать по мере улучшения макроэкономических условий и завершит 2021 год на отметке 1800 долларов за унцию

На этой неделе цены на золото, скорее всего, продолжат испытывать давление на фоне укрепления доллара. Но в начале недели, вероятно, произойдет корректировка, которую может поддержать рост спроса на драгоценный металл в Китае.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1830, 1835, 1845, 1855 и 1870 долларов за тройскую унцию.

Нефть

В течение прошлой недели котировки нефти дважды приближались к отметке 54 доллара, но укрепление американской валюты против большинства активов сказалось и на нефтяных ценах. Торговая неделя завершились около уровня поддержки 52 доллара за баррель.

В среду котировки резко снизились, вопреки данным Минэнерго США, которые показали уменьшение запасов нефти в стране на 3.3 миллионов баррелей. Эксперты S&P Global Platts обратили внимание на рост запасов бензина на 4.4 миллионов баррелей и дистиллятов – на 4.8 миллионов баррелей, поскольку нефтеперерабатывающие заводы нарастили производство до самого высокого уровня с августа, и это вызвало обеспокоенность инвесторов устойчивостью спроса на нефтепродукты. В среду цены могли пойти на снижение и после заявления генерального секретаря ОПЕК Мохаммада Баркиндо, который заявил о высоком уровне запасов сырья.

Договорённости, достигнутые в ОПЕК+, и решение Саудовской Аравии по сокращению добычи на 1 миллион баррелей в сутки стабилизировали рынок. Но, согласно последнему прогнозу альянса, потребление нефти в 2021 году вырастет с 90 миллионов до 95.9 миллионов баррелей в сутки, то есть спрос не вернётся к докризисному уровню. Больше половины прироста потребления, вероятно, будет обеспечено развивающимися странами, прежде всего Китаем.

Импорт сырой нефти в КНР вырос на 7.3% в 2020 году, особенно во втором и третьем кварталах. Ожидается, что Китай (второе место по объёмам потребления нефти в мире) продемонстрирует сильный экономический рост. Согласно прогнозу, ВВП Китая в 4 квартале 2020 года поднимется на 6.1%, что должно позитивно отразиться на котировках.

Эксперты банка JP Morgan пришли к выводу, что цена на нефть может превысить уровень 60 долларов за баррель уже в ближайшей перспективе, поскольку рынок впервые с 2017 года уходит в состояние дефицита в годовом базисе. Если страны-участницы ОПЕК+ не увеличат добычу, то скачок цен может произойти и к отметке 80 долларов. По мнению специалистов JP Morgan, разрыв между спросом и предложением возникнет во 2–3 кварталах 2021 года из-за сокращения запасов, хотя потребление достигнет докризисного уровня не ранее первой половине 2022 года.

Аналитики банка ANZ, наоборот, отмечают, что в Европе наблюдается ослабление спроса, а в Великобритании автомобильное движение сократилось на 42%. Экономисты ANZ Bank полагают, что нефть марки Brent будет торговаться на уровне 58 долларов в следующем квартале и достигнет уровня 60 долларов во второй половине года. По прогнозам банка, сокращение мировых запасов вырастет до 1.1 миллиона баррелей в сутки в первом квартале, но остаются дальнейшие риски снижения спроса в краткосрочной перспективе.

Вероятно, во втором квартале произойдет повышение котировок, но текущие уровни цен остаются неоправданно высокими с точки зрения фундаментальных данных США и Евросоюза.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем снижения цен на нефть WTI к уровням поддержки 52, 51.75, 51.50, 51 и 50.50 долларов за баррель.

Криптовалюты

На прошлой неделе большая часть активов криптовалютного рынка корректировалась в цене. Биткойн стабилизировался на уровне 35500 долларов. Эфириум снизился к отметке 1220 долларов, а цена XRP упала до 27.75 центов. Общая капитализация рынка криптовалют опустилась к уровню 994 миллиарда долларов.

После непродолжительной коррекции к отметке 30000 долларов курс биткойна снова попытался преодолеть уровень 40000, но в итоге сохранил позиции в диапазоне между этих двух отметок. Многие эксперты уверены в краткосрочности отката котировок из-за укрепления доллара. Институционалы рассматривают биткойн как способ уберечься от роста инфляции на фоне желания избранного президента США Джо Байдена расширить меры монетарного стимулирования экономики.

Число адресов, удерживающих более 1000 биткойнов, выросло до нового рекорда и составило 2140 после снижения цены. По оценке Glassnode, численность биткойн-китов в 2020 году поднялась на 25%. Однако, по данным CoinShares, приток новых средств в криптовалютные фонды упал с 1 миллиарда долларов за неделю до 29 миллионов долларов в первую неделю января, что говорит о росте рисков отката стоимости первой криптовалюты.

Эфириум за прошлый год вырос в цене вдвое больше биткойна. На начало февраля запланирован листинг фьючерсов на эфириум на Чикагской товарной бирже. Способствовать росту также будет обновление сети эфириум 2.0 и приложения для DeFi-сектора, реализованные на базе сети второй криптовалюты. Эксперты полагают, что стоимость монеты может вырасти в 2021 году до 3000 долларов, хотя удорожанию актива могут помешать продажи альткойна инвесторами, которые приобрели его на максимумах цены в 2017 году. По данным CryptoQuant, в январе количество монет на адресах централизованных бирж упало на 27%, что говорит о растущем спросе на длительное хранение.

Токен DOT от Polkadot за последний месяц вырос на 175% и заменил XRP на четвёртой строчке в рейтинге криптовалют по объёму капитализации. Сеть Polkadot была запущена в мае 2020 года, и среди экспертов считается одним из наиболее перспективных блокчейн-проектов нового поколения. Сейчас, по данным PolkaProject, в ней развернуто 338 проектов. Рост стоимости монеты ускорился в декабре 2020 года на фоне поддержки проекта криптовалютной биржей Binance. Аналитики прогнозируют на этот год рост стоимости токена до уровня 100 долларов. На прошлой неделе тема регулирования рынка криптовалют снова прозвучала в самых верхних эшелонах монетарных властей. Председатель ФРС США Джером Пауэлл заявил, что его ведомство сосредоточится на разработке регулирования стейблкойнов, поскольку эта задача имеет более высокий приоритет, чем выпуск цифрового доллара. Глава ЕЦБ Кристин Лагард назвала биткойн чрезмерно спекулятивным инструментом, который нуждается в регулировании. По мнению аналитиков, заявление Лагард стало одной из причин временного снижения цены криптовалюты.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение биткойна к уровням поддержки 35200, 35000, 34500, 34000 и 32000 долларов. Эфириум может опуститься к отметкам 1215, 1210, 1200, 1190 и 1150 долларов, а XRP упасть к уровням 27, 26.5, 26, 24.5 и 24 цента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
328
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. Глобальное распределение активов Глобальное распределение активов «Глобальное распределение активов. Лучшие мировые инвестиционные стратегии», Меб Фабер, издательство «Альпина Паблишер». Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »