Вторник, 13.04.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 13.04.2021

Еженедельный прогноз на 1 - 7 марта: валютный рынок

- -
Аа +

Аналитический обзор основных валютных пар.

Евро/доллар

На прошлой неделе курс евро/доллар существенно снизился в цене, котировки опустились к уровню поддержки 1.2070.

Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что в обозримом будущем регулятор не будет повышать ставки или сворачивать программу выкупа активов. Многие эксперты были озадачены спокойствием Пауэлла на фоне роста доходности 10-летних государственных облигаций США, которая стала набирать темп с конца января, и в прошлый четверг составила уже 1.6%. Рост доходности облигаций ускорился после выхода сильных макроэкономических данных в США. В частности, количество заявок на пособия по безработице в США сократилось с 841 000 до 730 000, а объём заказов на товары длительного пользования поднялся на 3.4%, существенно выше ожиданий.

Обычно ралли доходности свидетельствует о бурном росте инфляции, и в дальнейшем может подтолкнуть ФРС к пересмотру монетарной политики. Однако, Пауэлл ясно дал понять, что регулятор способен удержать инфляцию в рамках целевого уровня. К тому же, по оценке ФРС, рост цен будет носить временный характер. Но возможности регулятора остаются под сомнением в условиях текущего агрессивного стимулирования. Скорее всего, пакет помощи экономики США на сумму 1.9 триллиона долларов будет одобрен во всех инстанциях правительства до 14 марта, когда истекает срок действия основных программ по безработице. Участники рынка предполагают, что с принятием законопроекта вырастет инфляция, а также большинство активов, номинированных в долларах.

Германия с трудом уходит от угрозы рецессии, рост экономики за четвёртый квартал прошлого года составил всего 0.3%. Но карантинные ограничения отдаляют восстановление ВВП к докризисному уровню, а использование денежных фондов в Еврозоне происходит в замедленном режиме. Курс евро получил краткосрочную поддержку от роста февральского показателя делового климата в Германии, который составил 92.4 пункта. Январский индекс потребительских цен в Европе также поднялся на 0.9%. Ослабление курса единой валюты в конце прошлой недели должно устраивать ЕЦБ, поскольку рост евро рассматривается в качестве препятствия для достижения инфляционной цели регулятора. Евро не может пока рассчитывать на сильную макростатистику. Если курс валютной пары всё же продолжит рост, тогда ЕЦБ на мартовском заседании может принять решение о дополнительных покупках облигаций для снижения стоимости евро.

Аналитики TD Research полагают, что обвал рынка уже начался и в итоге приведёт к росту доллара, оставляя евро и другие валюты фондирования зафиксированными на текущих уровнях. При этом дальнейший рост доходности придаст ускорение глобальной рефляции. Эксперты Wells Fargo предполагают, что индекс доллара может вырасти на 3–5% в ближайшие недели при снижении рынка акций. Аналитики из MUFG Bank полагают, что мы наблюдаем сейчас временную корректировку валютного рынка, а не начало устойчивого восстановления доллара.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.2050, 1.2025, 1.2000, 1.1975 и 1.1950.

Фунт/доллар

Курс валютной пары фунт/доллар снизился на прошлой неделе к отметке 1.3912.

После длительного роста котировки зафиксировали первое недельное снижение. С конца сентября прошлого года доллару не удавалось оказать хоть сколько-нибудь серьёзное сопротивление фунту, в первую очередь, благодаря ультрамягкой политике ФРС. Среди других факторов эксперты называют успешный выход Великобритании из состава Евросоюза и хорошие темпы массовой вакцинации. Между тем показатели потребительской инфляции остаются низкими. В среду заместитель управляющего Банка Англии Бен Бродбент заявил, что потребительские цены в январе росли немного быстрее, чем ожидалось, индикатор поднялся с 0.6% до 0.7%. Представители Центробанка поддерживают свою позицию, согласно которой рост стоимости фунта оказывает ключевое влияние на инфляцию в Великобритании.

Бродбент выразил также беспокойство по поводу риска увеличения уровня безработицы, поскольку в марте заканчивается срок действия программы поддержки рынка труда. Среднее число занятых в Великобритании за последние 3 месяца снизилось на 114 000, существенно превысив прогнозные данные, а уровень безработицы поднялся с 5% до 5.1%. В то же время сократилось количество заявок на пособия по безработице, а рост средней заработной платы поднялся с 3.7% до 4.7%. Управление национальной статистики заявило, что рост отчасти объясняется уменьшением количества низкооплачиваемых рабочих мест во время пандемии. Эксперты предполагают, что данные занятости сподвигнут правительство продлить текущую схему отпусков ещё на 6 месяцев. Казначейство Великобритании готовится к обсуждению бюджета уже в ближайшую среду.

Управляющий Банка Англии Эндрю Бейли заявил, что в первом квартале 2021 года экономика страны продемонстрирует отрицательный рост. Бейли отметил, что показатели в сфере торговли растут, хотя гостиничный бизнес и туризм сильно пострадали, а данные финансового положения домашних хозяйств всё ещё вызывают беспокойство. Несмотря на это, темпы вакцинации позволили премьер-министру Борису Джонсону запланировать снятие основных карантинных ограничений в апреле.

В Банке Англии планируют придерживаться гибкой денежно-кредитной политики, используя возможность ускорения темпов покупки облигаций. Несмотря на отсутствие сильных макроэкономических данных, заместитель управляющего Банка Англии Дэйв Рамсден заявил в пятницу, что риски инфляции в целом сбалансированы, а повышение доходности британских ценных бумаг является следствием позитивных новостей в экономике, а не беспокойства по поводу роста цен.

Аналитики Citibank полагают, что восстановление объёмов торговли в Великобритании не является полностью учтённым в ценах, поэтому ожидают роста фунта против доллара к уровню сопротивления 1.4300. Аналогичный прогноз фигурирует у банка Credit Suisse. Валютные эксперты Bank of America также ожидают дальнейшего роста фунта на фоне повышения доходности облигаций и фондовых индексов.

В нашем прогнозе ожидаем восстановления курса фунт/доллар к отметкам 1.3930, 1.3950, 1.3980, 1.4000 и 1.4030.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
347
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Плюсы и минусы цифрового рубля Плюсы и минусы цифрового рубля Центробанк обнародовал концепцию введения в обращение цифрового рубля и наметил сроки ее осуществления. FDA приостановило использование вакцины Johnson & Johnson от Covid-19 из-за проблем со свертыванием крови у пациентов FDA приостановило использование вакцины Johnson & Johnson от Covid-19 из-за проблем со свертыванием крови у пациентов Управление по контролю за за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) обратилось к штатам с просьбой временно прекратить использование вакцины Johnson & Johnson против Covid-19 «из соображений осторожности» после того, как у шести женщин в США развилось редкое нарушение свертывания крови. Эльман Мехтиев: «В пандемию выросла доля тех, кто понимает, что долги нужно возвращать» Эльман Мехтиев: «В пандемию выросла доля тех, кто понимает, что долги нужно возвращать» Эльман Мехтиев, президент НАПКА, в интервью порталу Finversia.ru, рассказал, что изменилось в психологии должников во время коронакризиса, когда восстановится платёжеспособность граждан и как изменится индустрия после вступления в силу поправок в профильный ФЗ-230.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »