Воскресенье, 20.06.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 20.06.2021

Еженедельный прогноз на 1 - 7 июня: валютный рынок

- -
Аа +

Аналитический обзор основных валютных пар.

Евро/доллар

Курс евро/доллар вырос на прошлой неделе к уровню 1.1107. Котировки покинули диапазон 1.0800–1.1000 на фоне ожиданий восстановления экономики в европейских странах и частичного открытия границ. Американская валюта столкнулась с сильным давлением продаж. Индекс доллара опустился к новому двухмесячному минимуму.

В центре внимания рынков остается напряжённость между США и Китаем из-за Гонконга. Национальный народный конгресс КНР принял закон, который позволит стране распространить многие из своих методов обеспечения безопасности на Гонконг. На прошлой неделе этот закон побудил госсекретаря США Майка Помпео объявить, что Гонконг больше не считается автономным от Китая. Президент США Дональд Трамп дал своей администрации поручение начать процесс отмены всех льгот для Гонконга, в том числе и торговых. Также будут отменены ранее действовавшие таможенные преференции. Кроме того, для американцев пересмотрят рекомендации для поездок в Гонконг. Американский президент подчеркнул, что новая политика США связана с нарушением Китаем своих обещаний автономии Гонконга. Из-за этого в отношении официальных лиц будут введены более серьёзные санкции.

Торговая сделка между США и Китаем снова может оказаться под угрозой. Ещё до эпидемии коронавируса страны подписали соглашение, благодаря которому были отменены многие тарифы на ввоз товаров. Новое противостояние может отменить достигнутую сделку. Такой сценарий негативен для обеих сторон, поскольку ударит по внешней торговле и ограничит доступ США на китайский рынок.

Между тем на прошлой неделе вышли довольно слабые макроэкономические показатели в США . Министерство труда сообщило, что число первичных обращений за пособиями по безработице сократилось до 2.1 миллиона, что несколько больше ожидаемого. Министерство торговли опубликовало отчёт, показывающий существенное снижение новых заказов на товары длительного пользования в США в апреле на 17.2%. Национальная ассоциация риэлторов опубликовала данные резкого падения ожидаемых продаж домов в прошлом месяце. Вторая оценка роста ВВП в США за первый квартал 2020 года оказалась хуже ожиданий и предполагает падение экономики на 5%. Глава ФРБ Далласа Роберт Каплан отметил, что, по его мнению, основной спад уже позади, и во втором полугодии он ожидает экономического роста. Уровень безработицы снизится до 10–11% к концу года, и достигнет 7% к концу 2021.

Экономический институт Германии IFO высказал своё мнение о перспективах страны и отметил, что падение ВВП может достигнуть 6.6% по итогам 2020 года. Во втором квартале вероятно сокращение на 12.4% из-за коронавируса. Ожидается, что в некоторых секторах, включая авиацию, туризм, гостиничный бизнес и автомобили, восстановительный период будет более длительным. В институте также указали диапазон возможного падения экономики от 3.9% до 9.3% по различным сценариям.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1100, 1.1070, 1.1040, 1.1000 и 1.0975.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар немного укрепился к уровню сопротивления 1.2350 на прошлой неделе.

Британская валюта остаётся под давлением на фоне ещё одного неблагоприятного поворота в переговорах по Брекзиту. Великобритания продолжает настаивать на том, что не будет добиваться продления переходного периода. При этом стороны по-прежнему далеки от компромисса по основным спорным вопросам. Растёт вероятность выхода страны из Евросоюза без торговой сделки. Четвёртый раунд переговоров по Брекзиту состоится на этой неделе, и настроение рынков перед его началом достаточно пессимистичное. Несмотря на рост против доллара, британский фунт стал третьей наиболее худшей валютой в G10 на прошлой неделе и абсолютно худшей в мае.

Банк Англии сигнализировал, что рассматривает дальнейшие варианты смягчения денежно-кредитной политики, включая отрицательные процентные ставки. В данный момент такой сценарий кажется маловероятным, но, неопределённость сохранится как фактор давления на фунт в краткосрочной перспективе. Глава Банка Англии Эндрю Бейли снова заявил, что введение отрицательных ставок возможно, но не является приоритетом регулятора. На заседании Центробанка в июне, вероятно, будет объявлено о расширении программы количественного смягчения в Великобритании, что также вызовет падение курса национальной валюты.

Пара фунт/доллар вернулась в привычный боковой диапазон 1.2285–1.2600. Котировки опустились к двухмесячному минимуму 1.2073, но не смогли достигнуть ключевой поддержки 1.2000. Разворот пары свидетельствует длительный период консолидации и отсутствие чётко направленного тренда. Текущая уязвимость доллара США удерживает пару от снижения вопреки давлению продавцов британской валюты. Если доллар останется слабым, тогда котировки останутся в текущем узком диапазоне и могут вырасти к уровням сопротивления 1.2400 и 1.2500. Укрепление доллара может вызвать сильное падение пары. Основным ориентиром остаётся уровень поддержки 1.2000.

На следующей неделе в Великобритании опубликуют индексы деловой активности в основных секторах экономики за май. Очевидно, что показатели выйдут более высокими, чем в апреле. Скорость восстановления британской экономики на предстоящей неделе будет основным фактором влияния на динамику фунта. При этом давление на курс британской валюты сохранится, поскольку рынки ждут дополнительного стимулирования от Банка Англии в июне.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост курс фунт/доллар к уровням сопротивления 1.2375 и 1.2400, после чего ожидаем разворота и снижения котировок к поддержкам 1.2350, 1.2320 и 1.2300.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
181
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Заявления ФРС подрывают доверие инвесторов к ралли акций стоимости Заявления ФРС подрывают доверие инвесторов к ралли акций стоимости "Ястребиный" поворот Федеральной резервной системы вынуждает инвесторов переоценить возможности продолжения ралли так называемых акций стоимости (value stocks), которые в последние дни резко упали после роста на протяжении большей части года. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »