Четверг, 24.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Евро растёт в цене перед заседанием ЕЦБ

- -
Аа +

Курс валютный пары евро/доллар открыл новую неделю ростом и укрепился к уровню сопротивления 1.1350.

Евро/доллар

Курс евро/доллар открыл новую неделю ростом и укрепился к уровню сопротивления 1.1350.

Индекс экономической активности от Бундесбанка показал, что экономика Германии достигла дна в июне. Результат коррелирует с анализом ЕЦБ, указывающим на падение европейской экономики во втором квартале 2020 года и восстановление во втором полугодии. Для рынка такие данные являются прямым указанием на выход из экономического кризиса и, как следствие, необходимостью покупки европейской валюты. Ожидается, что ЕЦБ не станет корректировать параметры денежно-кредитной политики на заседании в четверг. Главы Европы на саммите 17–18 июля обсудят компромиссный план фонда восстановления, и, если решение будет принято, то ещё одним аргументом для оптимизма станет больше.

Федеральный Резерв США пообещал неограниченные покупки финансовых активов для поддержания ликвидности рынка и увеличил свой баланс с 4.2 триллионов долларов в феврале до 7 триллионов долларов в июле. Подавляющее большинство этих покупок раньше было ограничено казначейскими обязательствами и ипотечными ценными бумагами. Теперь регулятор готов поддержать рынок корпоративных облигаций. Нулевые процентные ставки и кредитная поддержка крупных компаний со стороны ФРС заставили инвесторов активизироваться на фондовом рынке. Индексы снова выросли в понедельник, а давление на доллар отразилось на динамике валютной пары.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1360, 1.1380 и 1.1400.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар снизился вчера к отметке 1.2555. Котировки в понедельник подобрались к границе месячных максимумов, но потом резко снизились.

Валютные стратеги банка Citigroup стали покупателями британской валюты в краткосрочной перспективе, сохраняя в среднесрочном периоде структурно нисходящие прогнозы по фунту. По мнению аналитиков, оптимизм в отношении торговой сделки имеет пространство для развития. Существенные налогово-бюджетные меры, объявленные канцлером казначейства Великобритании Риши Сунаком, вероятно, будут поддержаны осенью.

Больше всего Банк Англии обеспокоен ростом числа безработных, заявил вчера глава регулятора Эндрю Бэйли. По его словам, процесс восстановления экономики Великобритании уже начался, но займёт длительное время. Сотни тысяч британцев уже потеряли работу, особенно в авиационной и автомобильной промышленности, сфере общественного питания и туризма. Каждый день одно-два крупных предприятия заявляют о начале массовых сокращений. Инвесторы в конце прошлой недели наверняка обратили внимание на прогноз рейтингового агентства Moody's, согласно которому ВВП Великобритании снизится на 10.1% в этом году. И это наибольшее падение по сравнению с любой другой экономикой стран «Большой двадцатки». Сегодня в Великобритании выйдут данные промышленного производства и производства в обрабатывающем секторе за май и наверняка будут довольно слабыми.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2540, 1.2520 и 1.2500.

Золото

Цена золота снова преодолела уровень сопротивления 1800 долларов за тройскую унцию и достигла отметки 1802. Котировки закрепляются выше ключевого уровня, и коррекция ниже 1800 вряд ли будет глубокой. Следующая глобальная цель расположилась на уровне 1920 долларов, именно такой рекордный максимум был установлен в сентябре 2011 года.

Большинство экспертов уверено, что текущие факторы роста цены драгоценного металла способствуют дальнейшему движению вверх. Мягкая денежная политика Центробанков увеличивает инфляционные ожидания вместе с потенциалом снижения американского доллара.

Растёт геополитическая напряжённость в отношениях США и Китая. Дональд Трамп заявил в пятницу, что пока не думает о переговорах по второй фазе торгового соглашения. Заявление американского лидера может усилить глобальную неопределённость.

На инвестиционный спрос на золото будет также влиять обострение политической напряжённости внутри США перед ноябрьскими выборами. Предложение кандидата от Демократической партии Джо Байдена повысить налог для корпораций до 28% с нынешних 21% способно существенно изменить диспозицию на рынке и перетянуть часть капитала из более рисковых активов в золото. Напомним, что Джо Байден пока лидирует в предвыборной гонке по результатам социологических опросов, поэтому политические риски могут стать основным фактором роста цены золота в ближайшие месяцы.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего укрепления золота к уровням сопротивления 1805, 1807 и 1810 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Нефть WTI снизилась в цене к уровню поддержки 39.70 долларов за баррель.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил в понедельник, что рекордные сокращения добычи приближают рынок нефти к балансу. В среду 15 июля на министерской встрече ОПЕК решится дальнейшая судьба сделки по ограничению производства. Она пока действует до августа. Не исключено, что с учётом рисков участники пакта продлят действующие условия ещё на месяц или два. По условиям сделки с августа добыча нефти её участниками должна вырасти на два миллиона баррелей в сутки. Пока неясно, что предпримет ОПЕК, но очевидно, что решение об увеличении добычи может существенно затормозить рост котировок.

Нигерия компенсирует превышение своего лимита объёмов добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ в течение июля, августа и сентября. Министр нефти Нигерии признал, что нынешние объёмы производства в стране выходят за пределы национальных обязательств сокращения добычи. В то же время Нигерия выполнит свои обязательства на все 100% за счёт компенсации в третьем квартале текущего года.

В нашем прогнозе предполагаем снижение цены барреля нефти WTI к уровням поддержки 39.50, 39.25 и 39.00 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна опустилась до уровня 9220 долларов. Эфириум снизился до отметки 238 долларов, а торги по XRP закрылись на уровне 19.75 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 272 миллиарда долларов.

После очередного перерасчёта сложность майнинга биткойна увеличилась на 9,89%, обновив исторический максимум. Рост сложности происходит на фоне увеличения хешрейта биткойна. По некоторым мнениям, рост хешрейта опровергает негативные прогнозы аналитиков, ожидавших массовое отключение майнеров от сети после халвинга биткойна. Вместе с этим индекс исторической волатильности главной криптовалюты опустился ниже уровня 40, что говорит о консолидации рыночной стоимости. Снижение этого показателя обычно предшествовало крупным движениям цены биткойна в течение нескольких недель.

Власти Сингапура заявили, что проект платёжной системы на блокчейне под названием Project Ubin завершён и готов к коммерческому запуску. Впервые о том, что регулятор работает с группой банков над созданием цифрового сингапурского доллара стало известно ещё в 2017 году. Центробанк Сингапура успешно завершил разработку прототипа платежной сети в ноябре 2019 года и с тех пор тестировал систему. Новая платёжная сеть предоставит интерфейс, который позволит другим блокчейнам беспрепятственно подключаться и интегрироваться с системой. Сеть также позволит осуществлять более быстрые и дешёвые трансграничные платежи в нескольких валютах, обмен валюты и расчёты по ценным бумагам, деноминированным в валюте. Сингапур планирует работать в тесном сотрудничестве с Китаем, чтобы экспериментировать с государственной криптовалютой.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста цены биткойна к уровням сопротивления 9300, 9350 и 9400 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 240, 244 и 246 долларов, а XRP – к отметкам 20.00, 20.40 и 21.00 центов.

Новости

В Новой Зеландии опубликуют индекс цен на жильё REINZ. Банк ANZ обнародует ежемесячный отчёт по инфляции. Национальный Банк Австралии представит индексы условий и уверенности в деловой среде. В Китае станут известны данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Японии выйдут данные промышленного производства.

В Великобритании опубликуют данные розничных продаж BRC, показатели промышленного производства и производства в обрабатывающем секторе, изменение роста ВВП за месяц, общий торговый баланс и индекс активности в сфере услуг. В Испании и Германии станут известны основной и гармонизированный индексы потребительских цен. В Швейцарии опубликуют показатели цен производителей и импорта. В Еврозоне выйдет исследование банковского кредитования и данные промышленного производства. Немецкий институт ZEW представит индекс настроений и индикатор оценки текущих экономических условий в Германии, а также индекс экономических настроений в Еврозоне. Глава Национального банка Швейцарии Томас Джордан выступит с речью.

В США опубликуют показатель делового оптимизма, базовый и основной индексы потребительских цен, индекс розничных продаж Redbook. Американский институт нефти отчитается о запасах нефти прошлой недели.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »