Среда, 16.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Эксперты: Рынок биржевых фондов меняется с появлением блокчейн-ETF

- -
Аа +

По оценкам специалистов, в настоящее время лидерство на биржевых рынках приобретают ETF-фонды, работающие на основе технологии блокчейн. Многие эксперты уверены, что за ними будущее.

В последнее время использование технологии блокчейн занимает лучшие умы Уолл-стрит. В определенный момент акции компаний, которые добавляли к названиям криптографические термины, резко подорожали. Однако эта тенденция быстро прошла вместе со снижением цен на биткоин, произошедшим в начале 2018 года. На этой волне биржевые фонды (ETF), ориентированные на рынок цифровых валют, по-прежнему вызывают большой ажиотаж. В начале текущего года были запущены не менее семи ETF-фондов. Однако, по мнению Бена Джонсона, директора компании Morningstar по международным исследованиям рынка ETF, подобное направление нельзя назвать удачным для инвестиций. Он подчеркивает, что все это напоминает так называемую «золотую лихорадку», охватившую Америку в начале ХХ века.

Эксперты характеризуют блокчейн-ETF как тематические фонды, то есть посвященные определенному узкому сектору фондового рынка. Такие фонды приобретают акции компаний, работающих с криптовалютными проектами. Тематические фонды пользуются популярностью среди небольших провайдеров ETF, которым легче конкурировать с себе подобными, чем с крупными игроками рынка. По словам Ноэля Арчарда, руководителя направления SPDR в компании State Street Global Advisors, на протяжении последних 10 лет спрос на ETF постоянно повышался и продолжает расти. Однако тематическим фондам порой бывает нелегко привлечь инвестиции, что приводит к их закрытию. Что касается управления этими фондами, то они, как правило, основываются на активном управлении, когда приобретаемые активы выбираются менеджером.

В настоящее время аналитики фиксируют значительное количество ETF-фондов, несмотря на то что практическое использование технологии блокчейн до сих ограничено. По оценкам экспертов, многие компании заявляют об инициативах в криптосфере, однако большинство проектов находится на стадии разработки. По информации банка HSBC, в 2017 году в технологию блокчейн было инвестировано около $200 млн. Ожидается, что данный сегмент продолжит расти, и к концу 2018 года его капитализация превысит $300 млн, а к концу 2019-го – $400 млн.

По предварительным оценкам аналитиков, в мировом масштабе эта революционная технология способна создать $300−$400 млрд добавленной стоимости в разных отраслях экономики: в финансах, промышленности, здравоохранении и др. Подобный прорыв возможен уже к 2027 году, полагают специалисты. Они считают такую ситуацию вполне возможной, поскольку криптовалютная отрасль очень интересна инвесторам и, следовательно, способна принести существенную прибыль в ближайшем будущем.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
31

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]