Вторник, 22.06.2021
×
Марк Занди пугает рынки. Сенсация на рынке британского ритейла. American Airlines отменяет рейсы

Экономика США упала впервые с 2014 года

- -
Аа +

Вчера в США опубликовали данные экономического роста первого квартала 2020 года. По предварительной оценке, ВВП США упал на 4.8% за отчётный период.

Евро/доллар

Курс евро/доллар вырос в среду к уровню сопротивления 1.0880 и достиг области недельного максимума.

Вчера в США опубликовали данные экономического роста первого квартала 2020 года. По предварительной оценке, ВВП США упал на 4.8% за отчётный период. С одной стороны, показатель оказался хуже консенсус-прогноза со снижением экономики на 4.0%. С другой стороны, падение ВВП не превысило 5%, то есть не сбылись наиболее негативные прогнозы. Кроме того, основной индекс расходов на личное потребление в США вырос в первом квартале на 1.8%, поэтому влияние данных на курс доллара было сдержанным.

В среду в Еврозоне опубликовали сразу несколько экономических индикаторов, и практически все они оказались хуже ожиданий. Показатели делового климата и настроений в экономике снизились к многолетним минимальным значениям. Уровень доверия потребителей в апреле не изменился и остаётся в отрицательной зоне. На Евросоюз надвигается рецессия, которая будет глубже, чем во время финансового кризиса 2008 года. Экономика Германии, вероятно, сократилась на 2% в первом квартале и упадёт ориентировочно на 10% во втором. Ожидается, что в 2020 году объём производства в Германии снизится более чем на 6%.

Сегодня в Еврозоне опубликуют данные безработицы, экономического роста и инфляции. Хотя диапазон оценок экономистов шире, чем обычно, нет никаких сомнений в существенном сокращении ВВП в первом квартале. Согласно консенсус- прогнозу, падение может составить 3.1% в годовом выражении. Ожидается, что общий индекс потребительских цен в апреле снизится до 0,1%, а уровень безработицы вырастет до 7.7%. После выхода данных состоится заседание ЕЦБ, на котором может быть объявлен новый пакет стимулирующих мер, если экономические отчёты будут катастрофическими.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.0860, 1.0840 и 1.0800.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар укрепился к уровню сопротивления 1.2470. Восходящий импульс британской валюты сохраняет силу, но волатильность пары снижена на этой неделе, даже несмотря на большое количество ключевых экономических публикаций.

Следующая неделя может стать более оживлённой, поскольку состоится плановое заседание Банка Англии. Кроме того, британское правительство примет решение о завершении или продлении карантина в стране. Если будет объявлено о постепенном восстановлении экономической деятельности, тогда британский фунт получит дополнительную поддержку и продолжит рост против доллара. Даже ещё одна неделя полного карантина может стоить дополнительно несколько процентных пунктов экономике Великобритании, поэтому курс национальной валюты снизится.

В долгосрочной перспективе укрепление фунта против доллара маловероятно. На дневном графике отчётливо виден диапазон, в котором котировки торгуются уже больше месяца. Попытки фунта преодолеть верхнюю границу коридора 1.2500 завершились неудачей. Вскоре в Великобритании опубликуют данные роста экономики за первый квартал, которые, вероятно, окажутся хуже текущего консенсус-прогноза. Кроме того, Банк Англии будет вынужден справляться с падающей инфляцией увеличением монетарного стимулирования.

В нашем прогнозе ожидаем продолжения краткосрочного роста курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.2485, 1.2500 и 1.2530.

Золото

Цена золота снизилась к уровню поддержки 1710 долларов за унцию. С начала недели котировки откатываются от недавнего максимума и остаются в узком нисходящем канале.

Заседание Федерального Резерва прошло в среду без неожиданностей и практически не повлияло на рынки. Как и ожидалось, ставка по федеральным фондам оставлена в диапазоне 0.00—0.25%. ФРС продолжит покупать казначейские облигации, бумаги агентств и коммерческие ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, в необходимых количествах. Регулятор США пообещал сохранить ставки на нижней границе, пока экономика не справится с текущим кризисом, и не вернётся к достижению целей по безработице и инфляции.

Золото будет консолидироваться в текущем диапазоне, как минимум, до конца недели в попытках закрепиться выше уровня 1700 долларов и продолжить рост в дальнейшем. В целом данные роста экономики в США за первый квартал и заседание ФРС соответствовали ожиданиям, поэтому восходящий тренд золота сохраняет силу в дальнейшей перспективе. Процентные ставки в развитых экономиках мира остаются на предельно низких уровнях. Практически все крупнейшие центральные банки проводят политику количественного смягчения и покупают ценные бумаги, увеличивая объём денежной ликвидности. В этой ситуации спрос на альтернативные активы будет на высоком уровне. В краткосрочной перспективе золото сохраняет потенциал коррекции на фоне позитивных ожиданий выхода из карантина. Глубина коррекционного снижения будет определяться ближайшими экономическими отчётами и дальнейшей активностью центральных банков.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1715, 1718 и 1720 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Нефть WTI выросла в среду к уровню сопротивления 16.80 долларов за баррель.

Главным драйвером нефтяных цен снова стали данные объёмов хранения сырья. Согласно отчёту Управления энергетической информации, коммерческие запасы сырой нефти в США на прошлой неделе увеличились на 8.99 миллионов баррелей. Данные оказались ниже ожиданий роста на 10.6 миллионов баррелей.

Также повышение котировок связано с тем, что крупнейшие мировые фонды продали все июньские фьючерсы на поставку нефти, поэтому избытка предложения этого контракта на рынке больше нет. Однако в перспективе эта ситуация означает, что цена июньских фьючерсов может обвалиться к нулю, как это произошло с майскими контрактами.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что объём сокращения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ составит 19% по сравнению с февралем 2020 года. Таким образом, чтобы достичь квоты 8.49 миллионов баррелей в сутки, России придётся снизить добычу нефти примерно на 2 миллиона баррелей в сутки. Минэнерго договорилось с нефтяными компаниями о том, что все они будут сокращать добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ пропорционально, в зависимости от объёма извлечения нефти у каждой компании от уровня февраля 2020 года. По словам Новака, нефтяники в настоящий момент делают всё возможное, чтобы обеспечить минимальные риски для восстановления добычи нефти в будущем. Уже завтра вступает в действие новая сделка ОПЕК, согласно которой участники снизят добычу в первые два месяца на 2 миллиона баррелей. Вопреки тому, что многие эксперты считают этот объём недостаточным, рынок нефти положительно реагирует уже сейчас на сокращение добычи в мае–июне.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста нефти к уровням сопротивления 17.00, 17.50 и 18.00 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна выросла в среду почти на 10% и достигла уровня 8 450 долларов. Эфириум достиг 213 долларов, а XRP – уровня 22.45 центов. Общая капитализация рынка криптовалют выросла до 241 миллиарда долларов.

Цена биткойна пробила очередной уровень сопротивления 8 000 долларов и продолжает расти. Предыдущую психологическую отметку 7 000 долларов главная криптовалюта преодолела более трёх недель назад. На протяжении этого времени биткойн несколько раз опускался ниже этой отметки, неизменно восстанавливая позиции. На прошлой неделе котировки обновили локальный максимум после мартовского обвала на отметке 7 750 долларов. Практически все топовые альткойны традиционно поддержали импульс биткойна и прибавили в цене от 3% до 10%.

Американская фондовая биржа Nasdaq планирует запуск платформы цифровых активов на блокчейне Corda. Участники рынка смогут использовать платформу для выпуска, торговли, расчётов и хранения цифровых активов. Блокчейн Corda интегрирован с Nasdaq Financial Framework, которая подключена к другим сервисам, включая механизмы сверки, наблюдения, обнаружения данных и отчётности. Ранее стало известно, что Nasdaq рассматривает возможность запуска фьючерсов на биткойн в партнерстве с неизвестной компанией, а ещё в прошлом году биржа добавила индекс CIX100 для 100 криптовалют.

В нашем прогнозе ожидаем отката цены биткойна к уровням поддержки 8 400, 8 300 и 8 200 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 210, 208 и 205 долларов, а XRP – к уровням 22.00, 21.50 и 21.00 центов.

Новости

В Японии выйдут данные промышленного производства и розничных продаж. В Китае станет известен уровень деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг. Национальный банк Новой Зеландии опубликует прогноз активности, а Резервный банк – показатель делового оптимизма. В Австралии выйдет индекс цен на импорт.

Во Франции станут известны данные роста ВВП за первый квартал 2020 года и показатель потребительских цен. В Великобритании опубликуют индекс цен на жильё Nationwide, а в Германии – данные розничных продаж и уровень безработицы. В Швейцарии выйдет показатель реального объёма розничной торговли и индекс опережающих индикаторов KOF. В Испании станут известны данные инфляции и экономического роста. В Еврозоне опубликуют уровень безработицы, базовый и основной показатели потребительских цен и предварительную оценку роста экономики в первом квартале 2020 года. Состоится заседание европейского Центрального банка, станет известно решение о процентной ставке. Регулятор также представит позицию в кредитно-денежной политике.

В США опубликуют число первичных и повторных заявок на пособие по безработице, показатель расходов на обеспечение занятости и индекс деловой активности Чикаго. В Канаде выйдут данные экономического роста за первый квартал 2020 года. Управление энергетической информацией отчитается о запасах природного газа в США на прошлой неделе.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. Американский производитель полупроводников GlobalFoundries построит новый завод в Сингапуре Американский производитель полупроводников GlobalFoundries построит новый завод в Сингапуре Производитель полупроводников GlobalFoundries со штаб-квартирой в США объявил во вторник, что построит новый завод в Сингапуре, чтобы удовлетворить беспрецедентный мировой спрос на микросхемы. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »