Воскресенье, 01.08.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Экономические ожидания в Еврозоне укрепляются

- -
Аа +

Высокие темпы вакцинации и оптимистичные деловые настроения в Европе обеспечивают высокий спрос на единую валюту.

Евро/доллар

Во вторник курс евро/доллар вырос к уровню 1.2230 на фоне слабости американской валюты.

Высокие темпы вакцинации и оптимистичные деловые настроения в Европе обеспечивают высокий спрос на единую валюту. Индекс делового климата в Германии от IFO вырос до отметки 99.2 пунктов в мае и превысил консенсус-прогноз 98.2. Индекс ожиданий, показывающий прогнозы компаний на следующие шесть месяцев, также значительно улучшился. Показатели за апрель были пересмотрены в сторону повышения. Сильные данные позволили котировкам приблизиться к важному уровню сопротивления 1.2245. Пробой этой отметки откроет возможность роста к максимальному многолетнему значению 1.2350.

По мнению Goldman Sachs, структурное падение доллара и ускорение роста мировой экономики, по сравнению с темпом роста ВВП США, должны принести пользу международным американским компаниям, по сравнению с фирмами, ориентированными на внутренний рынок. На международные продажи приходится 28% выручки и 21% прибыли компаний, входящих в индекс S&P 500. Экономический рост в США достигнет пика в этом квартале, а укрепление ВВП в Европе, Японии и других странах достигнет максимума не раньше третьей четверти года. Банк ожидает, что доллар продолжит нисходящий тренд до 2024, что будет отражением мягкой политики ФРС и высоких темпов роста мировой экономики. В Goldman Sachs рассматривают повышение налогов как ключевой риск транснациональных компаний, но со значительной неопределённостью в отношении того, какое повышение в конечном итоге будет отражено в принятом законе. Аналитики банка ожидают примерно половину от предложений президента Джо Байдена.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса евро/доллар к ценовым значениям 1.2250, 1.2270 и 1.2300.

Фунт/доллар

Курс британской валюты снизился против доллара США к поддержке 1.4140.

Падению котировок способствовало заявление управляющего Банка Англии Эндрю Бейли об отсутствии опасности в растущей инфляции. Риторика Бейли аналогична позиции ФРС, и её влияние на динамику валюты также схоже. Несмотря на небольшой откат, пара фунт/доллар торгуется на подступах к максимальному многолетнему значению. Для пробоя уровня британской валюте необходимы дополнительные триггеры в виде хороших макроэкономических данных или новых действий Банка Англии. В краткосрочной перспективе скорее стоит ожидать корректировки курса фунт/доллар на 100–200 пунктов, потому что вряд ли Центробанк Великобритании захочет видеть ещё более сильную национальную валюту.

Вице-председатель ФРС Ричард Кларида заявил вчера, что на предстоящих заседаниях регулятор сможет обсудить сокращение темпа покупок активов. Это весьма неожиданное заявление, учитывая, что остальные представители ФРС во главе с Джеромом Пауэллом уверенно уходят от любой конкретики программы количественного смягчения. Кларида отметил, что тема сокращения сейчас не в приоритете, но всё же обеспечил повод для обсуждений на ближайшие недели. Чиновник также заявил, что темп роста индекса потребительских цен в апреле был очень неприятным сюрпризом, и, если инфляционное давление окажется устойчивым, тогда ФРС будет действовать, чтобы снизить его.

В нашем прогнозе ожидаем восстановления курса пары фунт/доллар к отметкам 1.4160, 1.4180 и 1.4200.

Золото

Цена золота вплотную приблизилась к уровню сопротивления 1900 долларов за унцию.

Инвесторы снижают свои ожидания ранних действий ФРС на фоне ослабления опасений инфляции в США. Об этом свидетельствует новое снижение доходности казначейских облигаций, которое рассматривается как ключевой позитивный фактор для золота. Фактически доходность эталонных 10-летних государственных облигаций США впервые за две недели упала ниже порогового значения 1.6%, в результате чего индекс доллара сократился до самого низкого уровня с января. Более слабый доллар дал дополнительный импульс роста для товаров, номинированных в долларах, включая золото. Тем не менее продолжительное ралли на мировых фондовых рынках сдерживало любые сильные прибыли для безопасных активов.

Ближайшее заседание Комитета по открытому рынку ФРС США состоится 16 июня. На заседании регулятор обновит прогнозы роста, инфляции, безработицы и соответствующей траектории изменения базовой процентной ставки, которая в настоящее время находится вблизи нулевой отметки. Глава ЕЦБ Кристин Лагард сообщила, что европейскому Центробанку ещё слишком рано обсуждать, какой будет денежно-кредитная политика после завершения программы экстренной скупки активов на 1.85 триллиона евро. Таким образом, Лагард отвергла призывы некоторых коллег рассмотреть вопрос о сокращении покупки облигаций и подтвердила приверженность программе стимулирования, как минимум, до марта 2022 года Следующее заседание ЕЦБ состоится 10 июня, на котором чиновники намерены обсудить корректировку программы на фоне улучшения перспектив роста экономики и повышения доходности облигаций.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены золота к уровню сопротивления 1900 долларов за унцию, после чего предполагаем разворот и откат котировок к поддержкам 1890 и 1880 долларов.

Нефть

Баррель нефти WTI торгуется около уровня сопротивления 66 долларов.

Рынок сохраняет позитивный настрой, котировки прибавили почти 8% от локального минимума на прошлой неделе. В Вене проходит пятый раунд переговоров США и Ирана по ядерной сделке. В понедельник Тегеран заявил, что в переговорном процессе ещё есть проблемы, но дипломаты настойчиво ищут пути их решения. В частности, Иран уже согласился продлить ключевой пакт о мониторинге ядерных объектов инспекторами ООН, и это обеспечило возможность продолжить переговоры.

Достижения переговорщиков позволяют предположить, что США и Ирану, вероятно, удастся договориться до выборов президента исламской республики, назначенных на 19 июня. По сути, это означает, что постепенное наращивание поставок иранской нефти на мировой рынок начнётся уже в июле. Важно отметить: если администрация президента Джо Байдена будет настаивать на согласовании договорённостей с Конгрессом, США не смогут снять санкции по меньшей мере в течение 60 дней с момента подписания соглашения с Ираном. Если же спрос на нефть начнёт расти уже в июне за счёт роста потребления в Китае, США и Европе, то дополнительные иранские объёмы будут востребованы рынком, особенно если ОПЕК+ после уже запланированного июльского смягчения ограничений воздержится от увеличения квот. Негативный эффект возвращения Ирана на мировой нефтяной рынок уже в значительной степени был учтён на прошлой неделе. Текущий рост вызван ожиданием сильных макроэкономических данных.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста цены нефти барреля WTI к отметкам 66.2, 66.5 и 67 долларов.

Криптовалюты

Цена биткойна выросла к отметке 37800 долларов. Эфириум укрепился к уровню 2600 долларов, а цена XRP достигла 94 центов. Общая капитализация рынка цифровых активов составила 1.6 триллиона долларов.

Несмотря на падение криптовалютного рынка, в мае майнеры эфириума получили рекордную прибыль. По состоянию на 24 мая прибыль майнеров второй криптовалюты составила 1.93 миллиарда долларов. Почти половина прибыли была получена с комиссий за транзакции. Май уже стал рекордным по объёму доходов майнеров, а к концу месяца этот показатель превысит 2 миллиарда. В начале месяца курс эфириума поднимался выше 4000 долларов, а в совсем недавно опускался до 1850. Поэтому неудивительно, что майнеры получили рекордный доход, ведь стоимость электричества остаётся на одном уровне, а добытые монеты можно продать дороже.

Капитализация стейблкойна USDT компании Tether впервые превысила 60 миллиардов долларов после выпуска около 6 миллиардов новых токенов за последние 30 дней. В период высокой волатильности криптовалютного рынка всегда наблюдается всплеск активности стейблкойнов. Даже несмотря на колебания рынка, капитализация USDT продолжает расти. В Tether заявляют, что основным фактором роста стал спрос институциональных инвесторов. Токен Tether вошёл в тройку крупнейших криптовалют по рыночной капитализации и сместил BNB на четвёртое место, теперь его позиция после биткойна и эфириума. По данным CoinGecko, доминирование USDT на рынке стейблкойнов составляет около 60%, так как совокупная капитализация стабильных криптовалют насчитывает 102 миллиарда.

В нашем прогнозе предполагаем снижение биткойна к отметкам 37500, 37000 и 36000 долларов. Эфириум снизится к уровням 2500, 2400 и 2200 долларов, а XRP – к ценовым значениям 90, 85 и 80 центов.

Новости

В Новой Зеландии опубликуют данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. Резервный Банк Новой Зеландии проведёт заседание, станет известно решение регулятора о процентной ставке. После заседания пройдёт пресс-конференция руководства Центробанка. В Австралии выйдет индекс опережающих экономических индикаторов Westpac. В Японии станут известны индексы опережающих и совпадающих индикаторов.

Во Франции опубликуют уровень доверия потребителей и показатель делового климата в производственном секторе. В Швеции выйдет уровень безработицы, а в Швейцарии – индекс экономических ожиданий института ZEW.

В США опубликуют индекс ипотечного кредитования МВА. Представитель ФРС Рэндал Куорлз и заместитель главы Банка Канады Тимоти Лейн выступят с заявлениями. Управление энергетической информацией отчитается о запасах коммерческой нефти в США за прошлую неделю.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »