Пятница, 25.06.2021
×
Банки получают двойную выгоду. Павел Самиев

Дональд Трамп испортил День благодарения

- -
Аа +

Американский президент подписал закон о санкциях за нарушение прав человека в Гонконге.

Сомнений нет: теперь торговые переговоры будут проходить в гораздо менее дружелюбной атмосфере. Законопроект предусматривает ежегодный пересмотр особого торгового статуса Гонконга в соответствии с американскими регуляциями и позволяет лишить регион привилегий если он не сохранит “достаточный” уровень автономии в рамках стратегии “одна страна, две системы”. Конгрессмены активно обсуждали предоставление большей автономии городу, но данные предложения не получили поддержки у Дональда Трампа. По крайне мере на данный момент. Теперь у Министерства торговли США есть 180 дней, чтобы провести расследование и установить - использовал ли Китай особых статус региона для импорта передовых технологий “двойного назначения” (имеющие как коммерческое, так и военное применение) в обход американских запретов. Кроме того, госсекретарь США обязан “четко информировать правительство КНР” о недопустимости использования СМИ для дезинформации и запугивания населения. 

Новый закон вступил в силу как раз тогда, когда в переговорах стал намечаться прогресс. Вряд ли Дональд Трамп рад подобному развитию событий. В его интересах заключить хотя бы первую часть соглашения - добиться экспорта сельхозпродукции в Китай и увеличить свои шансы на победу в выборах 2020 года. Ждем ответных действий со стороны Пекина. Из-за праздника в США трейдеры не имеют возможности полноценно отыграть свежий негатив. Впрочем, остаются вполне реальные сомнения касательно “жесткого” ответа, который был обещан в случае принятия законопроекта. Судя по всему, у китайского правительства нет идей по спасению своей замедляющейся экономики, тогда как даже частичное восстановление торговли будет способствовать ускорению ВВП. 

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
311
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Президент США Джо Байден заявил, что Белый дом заключил сделку с группой сенаторов от обеих партий по выделению сотен миллиардов долларов на инфраструктурные проекты, строительство дорог, мостов и автомагистралей, развитие широкополосной связи, а также на стимулирование экономики. Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс О зависимости страхового рынка от банковского сектора, усилиях регулятора по наведению порядка в продажах инвестиционного страхования жизни и прогнозах развития рынка порталу Finversia.ru рассказал Павел Самиев, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», президент комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам.

календарь эфиров Finversia-TV »