Вторник, 13.04.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 13.04.2021

Доллар США снова лидер рынка

- -
Аа +

Доходности облигаций США и Еврозоны в пятницу немного снизились, но остаются близко к недавно достигнутым максимумам, поскольку инвесторы готовятся к росту инфляции в этом году.

Евро/доллар

В конце прошлой недели курс евро/доллар резко снизился в цене и достиг уровня поддержки 1.2070.

Доходности облигаций США и Еврозоны в пятницу немного снизились, но остаются близко к недавно достигнутым максимумам, поскольку инвесторы готовятся к росту инфляции в этом году. Всего за два дня курс единой валюты потерял против доллара США более 150 пунктов. В TD Research обозначают пространство для дальнейшего укрепления доллара в предстоящие недели. Начавшийся обвал рынка выявляет противоречия между улучшением экономической перспективы в мире и сохраняющимися экстраординарными мерами денежного стимулирования. Рост волатильности неудивителен, учитывая множество предупреждающих сигналов, которые появляются на глобальных рынках. Обвал рынка, вероятно, приведёт к росту спроса на доллар, оставляя евро и другие валюты фондирования зафиксированными.

На прошлой неделе снова появилась информация, что европейский Центробанк может предпринять некоторые шаги, чтобы снизить текущий высокий курс евро. В пятницу представитель ЕЦБ Изабель Шнайдер отметила, что не исключает дополнительного стимулирования, если доходность снизится. У регулятора остаётся возможность сократить процентные ставки, и Центробанк готов ей воспользоваться, если возникнет необходимость. Если ЕЦБ на ближайшем заседании поднимет проблему высокого курса евро, это может стать тем самым переломным фактором, который окончательно изменит текущий восходящий тренд.

В нашем прогнозе предполагаем коррекционный откат курса евро/доллар к сопротивлениям 1.2100, 1.2120 и 1.2140.

Фунт/доллар

В конце прошлой недели курс пары фунт/доллар продолжал снижаться на фоне глобального укрепления курса американской валюты и достиг отметки 1.3910.

В пятницу управляющий Банка Англии Эндрю Бейли заявил, что регулятор ожидает отрицательного роста в первом квартале 2021 года. Бейли отметил, что некоторые сектора экономики, среди которых розничная торговля, гостиничный и туристический бизнесы, пострадали сильнее ожидаемого из-за второй и третьей блокировок. В то же время глава Центробанка обратил внимание на хорошие перспективы, в первую очередь за счёт активного восстановления торговой сферы. На этой неделе в Великобритании опубликуют предварительные показатели деловой активности за январь. По прогнозам ожидается небольшой прирост индексов, и это удержит фунт от дальнейшего падения против доллара США.

Заместитель управляющего Банка Англии Дэйв Рамсден заявил в пятницу, что риски инфляции в целом сбалансированы. Повышение доходности британских ценных бумаг является следствием более позитивных новостей в экономике, а не беспокойства по поводу инфляции. Рамсден отметил, что регулятором задана высокая планка для отмены смягчения денежно-кредитной политики Великобритании, подразумевая, что не стоит ожидать повышения ставок в ближайшие годы. Впрочем, это очевидно, учитывая, что Банк Англии ещё полностью не исключил возможности снижения ставок в 2021 году.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее падение курса фунт/доллар к отметкам 1.3900, 1.3875 и 1.3800.

Золото

В пятницу золото резко упало в цене к отметке 1725 долларов за унцию.

В итоге котировки зафиксировали второе месячное падение подряд, поскольку рост доходности облигаций отрицательно сказался на инвестиционной привлекательности драгоценного металла. Доходность десятилетних казначейских облигаций в четверг поднялась до самого высокого уровня за год, что сделало золото менее конкурентоспособным. Вложения в биржевые фонды, обеспеченные золотом, зарегистрировали восьмой раз подряд ежедневный отток, что также говорит о снижении инвестиционного спроса. Реальные ставки растут из-за благоприятных перспектив мировой экономики и ожиданий восстановления инфляции.

На прошлой неделе председатель ФРС Джером Пауэлл заверил инвесторов, что центральный банк не спешит отказываться от стимулов, что повысит спрос на многие виды сырья и ещё больше снизит привлекательность золота как актива-убежища. В настоящее время ликвидность тратится на другие инвестиции, такие как акции, в то время как капитал выводится из золотых ETF.

В Goldman Sachs снизили свой прогноз цен на золото из-за высокого спроса на более рисковые и более доходные активы. В Commerzbank всё ещё убеждены, что нынешняя фаза оттока средств ETF окажется лишь временной, и ситуация изменится в течение 2021 года. Золото может восстановиться на фоне более высоких показателей инфляции во втором квартале, хотя если номинальные ставки будут продолжать расти, это будет сложно.

В нашем прогнозе предполагаем коррекционный рост цены золота к отметкам 1730, 1735 и 1745 долларов за тройскую унцию.

Нефть

В пятницу рынок нефти продолжал корректироваться, котировки опустились к отметке 61.35 доллара за баррель.

Несмотря на откат, цена на нефть WTI зафиксировала рост более чем на 5% за неделю. Кроме того, WTI закрыла четвёртый месяц подряд на положительной территории и прибавила почти 20% в феврале. Ранее на прошлой неделе Управление энергетической информации США сообщило о неожиданном увеличении запасов сырой нефти в стране на 1.2 миллиона баррелей. Кроме того, общее укрепление доллара США во второй половине недели на фоне роста доходности казначейских облигаций оказывал давление на цены на нефть.

По предварительным данным, добыча нефти в России в феврале сократилась примерно на 77 000 баррелей в сутки, несмотря на то что в январе альянс ОПЕК+ пересмотрел квоты на два месяца и разрешил России увеличить производство на 65 000 баррелей в сутки. Организация стран-экспортёров нефти и её союзники могут отказаться от увеличения добычи нефти на 500 000 баррелей в день с апреля. Саудовская Аравия также может начать добровольное сокращение поставок. Заседание ОПЕК состоится в конце этой недели и может задать вектор динамики рынков нефти на ближайшие месяцы.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение цены нефти WTI к уровням поддержки 61.20, 61 и 60.75 доллара за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна опустилась к отметке 43800 долларов. Эфириум снизился к уровню 1360 долларов, а XRP достигла поддержки 40 центов. Общая капитализация рынка цифровых валют составила 1.33 триллиона долларов.

Стратеги банка JPMorgan считают, что инвесторы могут вложить в биткойн до 1% своего капитала. Так они понизят риски потерь от колебаний на рынке традиционных активов, таких как акции и сырьевые товары. Такая низкая доля криптовалюты объясняется наличием рисков периодического всплеска волатильности биткойна. Например, на этой неделе стоимость актива упала на 10%, зато с начала 2021 года прибавила 60%. Записка JPMorgan была опубликована на фоне растущего интереса к биткойну институциональных инвесторов. В банке допускают, что биткойн может использоваться в качестве хеджирующего инструмента, например, против американского доллара и японской иены. Аналогичную функцию он может выполнить и по отношению к ценным бумагам.

В инвестиционной компании Bridgewater считают, что чёткое регулирование криптовалют сделает биткойн более стабильным и повысит его ликвидность. В компании заявили, что, если международные регуляторы разработают определённые нормативные требования к цифровым активам, это решит проблему высокой волатильности биткойна. В результате на него обратят внимание ещё больше институциональных инвесторов. По словам аналитиков, именно нестабильный курс первой криптовалюты и её низкая ликвидность являются основными препятствиями к переходу Bridgewater на биткойн. Волатильность биткойна в десять раз выше, чем у доллара США. Эта проблема будет устранена, если криптовалюты станут строже регулироваться. Это повысит уверенность людей в биткойне, поэтому всем типам инвесторов будет комфортно с ним работать.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены биткойна к уровням 43500, 43200 и 43000 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 1350, 1325 и 1300 долларов, а XRP – к ценовым значениям 39, 38 и 36 центов.

Новости

В Австралии опубликуют индекс активности в производственном секторе AiG, PMI в секторе обрабатывающей промышленности и данные инфляции от TD Securities. В Японии выйдет индекс PMI Jibun Bank в производственном секторе. В Китае станет известен индекс деловой активности в промышленности.

В России, Швеции, Испании, Италии, Франции, Германии, Еврозоне и Великобритании опубликуют показатели деловой активности в производственном секторе. В Швейцарии выйдет индекс деловой активности SVME. В Великобритании станут известны данные потребительского кредитования и количество одобренных заявок на ипотеку, а в Италии – индекс потребительских цен. В Германии также станут известны данные инфляции, включая основной и гармонизированный индексы потребительских цен. Глава ЕЦБ Кристин Лагард и её заместитель Луис де Гиндос выступят с заявлениями.

В Канаде опубликуют платёжный баланс и показатель активности в промышленности. В США выйдет индекс деловой активности в производственном секторе и расходы на строительство. Представители ФРС Джон Уильямс и Лэл Брейнард выступят с заявлениями.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Плюсы и минусы цифрового рубля Плюсы и минусы цифрового рубля Центробанк обнародовал концепцию введения в обращение цифрового рубля и наметил сроки ее осуществления. FDA приостановило использование вакцины Johnson & Johnson от Covid-19 из-за проблем со свертыванием крови у пациентов FDA приостановило использование вакцины Johnson & Johnson от Covid-19 из-за проблем со свертыванием крови у пациентов Управление по контролю за за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) обратилось к штатам с просьбой временно прекратить использование вакцины Johnson & Johnson против Covid-19 «из соображений осторожности» после того, как у шести женщин в США развилось редкое нарушение свертывания крови. Эльман Мехтиев: «В пандемию выросла доля тех, кто понимает, что долги нужно возвращать» Эльман Мехтиев: «В пандемию выросла доля тех, кто понимает, что долги нужно возвращать» Эльман Мехтиев, президент НАПКА, в интервью порталу Finversia.ru, рассказал, что изменилось в психологии должников во время коронакризиса, когда восстановится платёжеспособность граждан и как изменится индустрия после вступления в силу поправок в профильный ФЗ-230.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »