Четверг, 22.10.2020
×
NASA и Nokia планируют запустить сеть 4G на Луне

Доллар США остаётся лидером рынка

- -
Аа +

Число новых заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе неожиданно выросло.

Евро/доллар

Курс евро/доллар опустился в конце прошлой недели к уровню поддержки 1.1630.

В новостях из США президентские выборы будут доминирующими в ближайшее время. Политическая неопределённость, вероятно, будет оказывать давление на рынки.

Это также связано с тем, будет ли одобрен ещё один экономический пакет. Никто не ожидает, что соглашение пройдёт перед выборами, но экономике необходима дополнительная поддержка к концу года. Последние данные показали, что число новых заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе неожиданно выросло. Эти показатели могут быть признаком потери темпа экономического восстановления. Ключевые индикаторы рынка занятости в США за октябрь выйдут в конце текущей недели. Если данные выйдут в соответствии с прогнозами, тогда снижение курса евро/доллар продолжится. Представитель управляющего совета европейского Центробанка Франсуа Вилеруа де Гало заявил в пятницу, что регулятор планирует действовать столько, сколько необходимо. Де Гало отметил, что инфляция ещё не достигла целевого уровня. ЕЦБ не планирует просто следовать стратегии ФРС и, вероятно, продолжит политику количественного смягчения долгое время. Экономические показатели Еврозоны свидетельствуют о высоком темпе восстановления, но инфляция уже давно остаётся около нулевого уровня.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения курса евро/доллар к поддержкам 1.1615, 1.1600 и 1.1575.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар торгуется у отметки 1.2740 в начале новой недели.

Британская валюта испытывает сильное давление и продолжает терять в цене против остальных активов. Учитывая огромную степень неопределённости, с которой столкнётся Великобритания в предстоящие месяцы, нельзя исключать перспективу дальнейших сильных потерь для фунта. Базовый сценарий подразумевает, что неопределённая ситуация с переговорами по Брекзиту приведёт к падению курса фунт/доллар к 1.25 в предстоящие недели, после чего ожидается некоторое улучшение для британской валюты, что приведёт к боковому движению в горизонте шести месяцев. Также можно предвидеть сценарий Брекзита без соглашения и ещё одно ухудшение экономического фона для Великобритании, что приведёт как к усилению разногласий в правительстве Джонсона, так и отрицательной ставке Банка Англии. Эти факторы могут привести к существенному падению стоимости фунта.

В Банке Англии уже отметили на прошлой неделе, что значительно возросла неуверенность в экономических перспективах на следующий год. Британский регулятор прогнозирует постепенное восстановление продаж, но ждёт снижения занятости во второй половине года. В министерстве финансов страны также отметили хрупкость восстановления национальной экономики на фоне продолжающегося кризиса. Глава министерства Риши Сунак недавно объявил о новой программе поддержки рабочих мест и подчеркнул, что рост безработицы остаётся одной из основных проблем.

В нашем прогнозе предполагаем временное восстановление курса британской валюты и рост курса фунт/доллар к сопротивлениям 1.2760, 1.2780 и 1.2800.

Золото

Золото резко снизилось в цене на прошлой неделе, котировки нашли поддержку на отметке 1860 долларов за унцию.

Укрепление курса американской валюты и падение перспектив нового пакета мер стимулирования перед выборами в США спровоцировали распродажу. Однако, небывало низкая доходность, повышенные инфляционные ожидания, гибкость центральных банков и рост волатильности на фондовом рынке предвещают укрепление спроса на драгоценный металл. В TD Securities полагают, что недавняя корректировка вряд ли превратится в полноценный тренд. В компании заявили, что спрос на актив не снизился, учитывая приток средств в обеспеченные золотом ETF.

В пятницу котировки восстановились почти на 30 долларов после падения к двухмесячным минимумам. Цены получили поддержку от неожиданно высокого числа заявок на пособия по безработице в США. Акцент рынков снова смещается на фундаментальные показатели, поскольку основные центральные банки провели свои встречи и не планируют увеличивать денежное стимулирование в ближайшее время. Укрепление доллара и рост реальных ставок уменьшают интерес инвесторов. Экономисты ANZ Bank полагают, что привлекательность золота сохранится из-за роста волатильности на фондовом рынке и сохраняющейся макро- и геополитической неопределённости. Скорость восстановления котировок во многом будет зависеть и от предвыборных дебатов в США на текущей неделе.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1862, 1865 и 1870 долларов за унцию.

Нефть

Нефть WTI торгуется с прошлой недели в узком диапазоне около уровня 40 долларов за баррель.

Цены остаются под давлением на фоне беспокойства инвесторов из-за перспектив развития мировой экономики, при этом резкого падения котировок не происходит. Рост числа заражений коронавирусом, замедление экономического восстановления и зашедшие в тупик переговоры в США о стимулировании экономики сдерживают восстановление спроса на энергоносители. Нефтесервисная компания Baker Hughes опубликовала данные, согласно которым на прошлой неделе число действующих нефтяных буровых установок в США выросло на четыре единицы. Это также не добавило оптимизма покупателям нефти, поскольку свидетельствует рост предложения сырья в будущем на рынке.

Ливийская национальная корпорация заявила, что на следующей неделе добыча нефти в стране вырастет примерно до 260 000 баррелей в сутки. До настоящего времени производство сырья в Ливии не превышало 100 000 баррелей день. Мировой рынок нефти и без того находится в нестабильном состоянии, учитывая более медленное, чем предполагалось, восстановление спроса. Поэтому любое дополнительное предложение только осложнит работу ОПЕК по восстановлению баланса на рынке. Большинство нефтяных месторождений и портов Ливии были закрыты с января из-за блокировки нефтяных объектов на фоне военных действий. В прошлом году экспорт ливийской нефти доходил до миллиона баррелей в сутки. Если поставки сырья достигнут в ближайшее время сопоставимого уровня, цены на нефть серьёзно просядут.

В нашем прогнозе ожидаем снижения нефти WTI к поддержкам 39.75, 39.50 и 39 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна опустилась в выходные к поддержке 10700 долларов. Эфириум снизился к отметке 353 доллара, а XRP – к уровню 23.15 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 344 миллиарда долларов.

В субботу крупная криптовалютная биржа KuCoin сообщила о несанкционированном выводе средств с горячих кошельков. В заявлении руководители биржа отметили, что активы в холодных хранилищах находятся в безопасности. Все потери пользователей платформа пообещала возместить из страхового фонда. По предварительным оценкам, ущерб может достигать 150 миллионов долларов. Вскоре выяснилось, что взломавшие биржу KuCoin хакеры используют децентрализованную биржу Uniswap для конвертации альткойнов в эфириум. Отмывание средств через децентрализованные биржи может повлечь определённые последствия, бросающие тень на поставщиков ликвидности.

Университет Кембриджа провёл исследование, согласно результатам которого количество уникальных пользователей криптовалют за год увеличилось на 189%. Согласно отчёту, на текущий момент криптовалютными кошельками владеет 101 миллион человек, при этом самих кошельков насчитывается 191 миллионов. В 2016 году криптовалютами пользовалось лишь 5 миллионов человек, а количество кошельков на тот момент составляло 45 миллионов. Исследователи также отметили рост области стабильных криптовалют.

С 2018 по 2020 годы количество поставщиков услуг, принимающих для оплаты Tether, увеличилось с 4% до 32%. При этом поддержка других стейблкойнов увеличилась с 11% до 55%. Недавнее исследование аналитической компании Chainalysis говорит о том, что на рынке биткойна быстро растёт число новых инвесторов.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения биткойна к уровням поддержки 10650, 10600 и 10500 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 350, 345 и 340 долларов, а XRP – к ценовым значениям 23, 22.5 и 22 цента.

Новости

В Японии опубликуют индексы опережающих и совпадающих индикаторов. В Новой Зеландии станет известно число заполненных вакансий.

В Швеции выйдут данные розничных продаж.

В США опубликуют индекс деловой активности в промышленной сфере ФРБ Далласа.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Демократы в конгрессе США уже готовят послевыборные меры по жесткому регулированию крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google. ЕС требует серьезно реформировать деятельность ВОЗ ЕС требует серьезно реформировать деятельность ВОЗ Евросоюз хочет, чтобы Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) стала более прозрачной в отношении того, как государства сообщают о возникающих кризисах в области здравоохранения, говорится в предложении по реформированию агентства ООН. Подобные настроения были спровоцированы критикой действий Китая с истории с появлением COVID-19. Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Какие финансовые законы являются сегодня приоритетными для развития рынка? Как формируется правовой «скелет» цифровой экономики? Что дают законы о категоризации инвесторов, кредитных каникулах, биометрии и цировых финансовых активах? Каковы перспективы рубля и почему России нужна сильная несырьевая экономика? На эти и другие вопросы редакции Finversia.ru и пула журналистов онлайн-марафона «Финансовая журналистика» отвечает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »