Вторник, 27.07.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 27.07.2021

Доллар США остаётся фаворитом рынка

- -
Аа +

Коррекция доходности 10-летних казначейских облигаций США и рост индекса доллара обеспечили небольшой подъём цены, но котировки и ранее находили сопротивление в этой области.

Евро/доллар

Курс евро/доллар открыл новую торговую неделю на уровне поддержки 1.1900.

Последняя волна распродаж была вызвана новостями, согласно которым ФРС не будет расширять правила дополнительного кредитного плеча, введённые в период пандемии. Эти правила позволили банкам хранить казначейские облигации и депозиты с облегчёнными требованиями к капиталу. Срок действия исключения истекает в конце месяца, и банки теперь сталкиваются с необходимостью либо сократить свои запасы казначейских ценных бумаг, либо привлечь дополнительный капитал в отношении этих активов. Рынок отреагировал ростом доходности государственных облигаций США с минимальных значений, а американские акции упали в среднем на 0,3% за день.

Из европейских стран продолжают поступать новости о третьей волне пандемии. Различные аналитические компании снизили свои прогнозы восстановления экономики Франции в 2021 году. Аналогичная ситуация прогнозируется и в Германии. Аналитики из Danske Bank считают, что риск роста пары сокращается, поскольку ФРС в конце концов сконцентрируется на экономическом восстановлении и начнёт говорить о сокращении количественного смягчения и о повышении ставок. В банке немного снизили прогнозы курса евро/доллар, чтобы учесть высокую вероятность очень сильного восстановления США по отношению к Еврозоне. Сейчас аналитики ожидают падения пары к отметке 1.1700 в течение полугода и к 1.1500 через 12 месяцев.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса евро/доллар к поддержкам 1.1875, 1.1850 и 1.1830.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар снизился к поддержке 1.1860 в конце прошлой торговой недели.

Британская валюта остаётся под давлением, хотя явного нисходящего тренда пока не просматривается. Согласно аналитикам Danske Bank, фунт продолжит выигрывать от более быстрой вакцинации. В то же время мировое отношение к риску может ударить по британской валюте, как случилось несколько недель назад. Проблематика Брекзита сейчас отошла на второй план, хотя ЕС и Великобритания по-прежнему борются из-за протокола по Северной Ирландии и ведут переговоры о сотрудничестве по финансовым услугам. В банке предполагают, что фунт может ещё укрепиться в этом году, но также отмечают, что много позитивных моментов уже включены в цену.

Последние макроэкономические данные Великобритании были довольно слабыми, поэтому шансы на дальнейший уверенный рост курса фунт/доллар невелики. В глобальной перспективе британская валюта всё ещё остаётся перекупленной, поэтому изменение фундаментального фона с позитивного на негативный может вызвать разворот на рынке. С течением времени перспективы фунта ещё больше будут зависеть от ожиданий действий Банка Англии и от возможных изменений в денежно-кредитной политике.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса фунт/доллар к ценовым значениям 1.1830, 1.1800 и 1.1775.

Золото

Золото торгуется у отметки 1745 долларов за унцию.

Коррекция доходности 10-летних казначейских облигаций США и рост индекса доллара обеспечили небольшой подъём цены, но котировки и ранее находили сопротивление в этой области. Пока не похоже, что золото получило существенный импульс для дальнейшего серьёзного роста. ФРС на прошлой неделе повторила своё обещание поддерживать целевую процентную ставку около нуля и заявила, что ожидает более сильного экономического роста и высокой инфляции в этом году.

По данным Bloomberg, общие запасы биржевых фондов, обеспеченных золотом, продолжали сокращаться в последние 30 дней и упали до девятимесячного минимума, на 9% меньше прошлогоднего пика. Китай стал единственным регионом, который пока сопротивляется этой тенденции. Объём запасов драгоценного металла в ETF в этой стране увеличился в феврале до рекордных 68.6 тонн после того, как инвесторы столкнулись с потрясениями на местном фондовом рынке.

На данный момент золото консолидируется в нейтральной зоне, и, несмотря на небольшое улучшение технических перспектив, пока нет очевидных факторов в пользу роста. Аналитики ждут укрепления к сопротивлению 1765 долларов за унцию, после чего можно рассматривать потенциал роста к ключевому уровню 2000.

В нашем прогнозе предполагаем восстановление цены золота к отметкам 1750, 1755 и 1765 долларов за унцию.

Нефть

Нефть WTI частично отыграла потери в конце прошлой недели и восстановилась к отметке 61.3 доллара за баррель.

В четверг нефтяные рынки обвалились примерно на 7%, что было вызвано, с одной стороны, опасениями за спрос из-за приостановки рядом европейских стран использования вакцины компании AstraZeneca и корректировкой после взлёта цен, с другой стороны. При этом в целом за неделю нефть подешевела более чем на 6%, что является худшим недельным показателем с октября.

Глава саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramco заявил, что ожидает увеличения спроса на нефть в 2021 году, особенно из Азии. По мнению руководства компании, к концу 2021 года мировой спрос на нефть может достичь 99 миллионов баррелей в сутки. В Saudi Aramco настроены оптимистично в отношении 2021 года, ожидается, что вторая половина года будет сильнее первой. Ранее Saudi Aramco обнародовала итоги за прошлый год, согласно которым чистая прибыль компании составила 49 миллиардов долларов, почти вдвое меньше, чем в 2019 году. Некоторые обозреватели назвали такое падение доходов самым крупным за всю современную историю нефтяного гиганта. Такие результаты связаны с резким снижением цен на нефть, и восстановление рынков должно привести к укреплению показателей компании.

В нашем прогнозе предполагаем снижение цена барреля нефти WTI к отметкам 61, 60.75 и 60.50 доллара.

Криптовалюты

Биткойн снизился к отметке 57800 долларов. Эфириум вырос к сопротивлению 1800 долларов, а XRP – к ценовому значению 51 цент. Общая капитализация рынка криптовалют составила 1.78 триллиона долларов.

Токен XRP получил серьёзную поддержку, после того как представитель SEC заявил, что кроме Ripple и её сотрудников никакие инвесторы, биржи или другие платформы не нарушают руководящие правила Комиссии по ценным бумагам и биржам США, продавая соответствующие токены. По мнению участников рынка, заявление SEC открывает возможность площадкам, приостановившим ранее торговлю активом, возобновить его поддержку. SEC подала иск против Ripple в декабре 2020 года. Регулятор обвинил компанию в незарегистрированной продаже ценных бумаг на сумму 1.3 миллиарда долларов в виде токенов. Последние события привели к росту цены криптовалюты выше уровня 50 центов и не исключают дальнейшего укрепления.

Комиссия по ценным бумагам и биржам Бразилии одобрила запуск первого в Латинской Америке биржевого индексного фонда на биткойн, который будет запущен фирмой QR Capital. Стоимость паёв ETF рассчитывается на основе корзины определённых активов, следуя за их рыночной стоимостью. В случае с ETF на биткойн, биржевой фонд привязан к этой криптовалюте. Подобные активы торгуются на традиционных биржах, что позволяет институциональным инвесторам получить безопасный доступ к рынку цифровых активов. Этот фонд стал четвёртым в мире регулируемым инвестиционным продуктом, привязанным к биткойну.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего укрепления стоимости биткойна к отметкам 58000, 58200 и 58500 долларов. Эфириум может укрепиться к уровням 1810, 1820 и 1830 долларов, а XRP – к ценовым значениям 52, 53 и 55 центов.

Новости

В Китае опубликуют решение Народного Банка о процентной ставке. В Японии выйдут индексы опережающих и совпадающих индикаторов.

В Еврозоне обнародуют баланс счёта текущих операций. Бундесбанк представит ежемесячный отчёт с анализом текущего и ожидаемого состояния экономики. Глава Бундесбанка Йенс Вайдманн выступит с заявлением.

В США опубликуют индекс национальной активности ФРБ Чикаго и данные продаж на вторичном рынке жилья. Глава ФРС Джером Пауэлл, а также представители FOMC Мэри Дейли и Рэнди Кворлз выступят с заявлениями.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Заказы и поставки капитальных товаров в США значительно выросли в июне Заказы и поставки капитальных товаров в США значительно выросли в июне Новые заказы на основные производимые в США капитальные товары значительно выросли в июне, несмотря на ограничения предложения, затрудняющие производство на некоторых заводах, что позволяет предположить, что бизнес-расходы на оборудование могут держаться на высоком уровне после второго квартала. Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России.

календарь эфиров Finversia-TV »