Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Доллар США – главный аутсайдер последних дней 2020 года

- -
Аа +

Американский доллар пользуется меньшим спросом, чем евро, и любые макроэкономические данные в ближайшие время вряд ли изменят расклад сил.

Евро/доллар

Курс евро/доллар торгуется вблизи максимального значения с 2018 года на уровне 1.2270.

Продолжается ярко выраженный восходящий тренд пары, начавшийся в ноябре. Американский доллар пользуется меньшим спросом, чем евро, и любые макроэкономические данные в ближайшие время вряд ли изменят расклад сил. Бюро экономического анализа США объявило, что дефицит текущего счёта увеличился до 178.5 миллиардов долларов в третьем квартале. Индекс американской валюты упал в конце прошлой недели до самого низкого уровня с апреля 2018 года на 89.73 и остаётся недалеко от этого значения.

Рынки вступают в рождественскую неделю с двумя большими неизвестными. В США становится менее вероятным, что Конгресс успеет до нового года согласовать пакет мер помощи американской экономике на 900 миллиардов долларов, и вместо этого политики могут принять третий законопроект временного финансирования, чтобы избежать приостановки работы правительства. Одновременно с этим продолжаются переговоры Евросоюза и Великобритании о торговом соглашении после Брекзита. Практически ежедневно появляется новая информация о ходе переговоров, зачастую противоречивая. Если стороны смогут прийти к соглашению, тогда курс единой валюты получит дополнительную поддержку и продолжит ралли против доллара.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса евро/доллар к сопротивлениям 1.2280, 1.2300 и 1.2330.

Фунт/доллар

На прошлой неделе британская валюта достигла против доллара максимального уровня с мая 2018 года и торгуется сейчас у отметки 1.3530.

Аналитики Danske Bank прогнозируют, что пара будет торговаться около 1.4000 в следующие несколько месяцев в случае, если соглашение между ЕС и Великобританией будет достигнуто. Очевидно, что исход проходящих переговоров о Брекзите будет определять судьбу фунта. В банке считают, что вероятность заключения сделки составляет в данный момент около 50%, но большое количество вдохновляющих комментариев в последние дни немного увеличивает шансы. В случае отсутствия соглашения, в Danske Bank ожидают, что пара будет двигаться к поддержке 1.3200.

Представитель Банка Англии Гертьян Влиге заявил в пятницу, что отрицательные ставки могут помочь Великобритании завершить восстановление экономики. По его словам, любое снижение ставки должно превышать 10 базисных пунктов, а сочетание количественного смягчения и отрицательных ставок будет лучшим вариантом, если рынки останутся стабильными. На последнем заседании в этом году руководство Банка Англии не обозначило чёткой позиции о снижении ставки в отрицательную зону, поэтому неопределённость в этом вопросе сохраняется. Вероятность этого шага невелика, но новый локдаун британской экономики может снова серьёзно снизить ключевые показатели, и это в итоге может вызвать необходимость радикального решения регулятора.

В нашем прогнозе ожидаем роста курса фунт/доллар к отметкам 1.3550, 1.3575 и 1.3600.

Золото

Золото резко прибавило в цене на прошлой неделе и торгуется уже около сопротивления 1880 долларов за тройскую унцию.

Рост котировок был вызван, в первую очередь, падением курса американской валюты. Кроме того, как и ожидалось, просадка золота не могла быть долгосрочной, с учётом высокого спроса на актив в условиях мирового экономического кризиса и глобальной неопределённости. Не исключено, что золото успеет восстановиться до ключевой отметки 2000 долларов за унцию ещё до нового года. Дальнейший темп восстановления остаётся неочевидным. С одной стороны, стремительный рост криптовалютного рынка перетягивает часть капитала из традиционных инвестиционных инструментов, а с другой, если массовая вакцинация пройдёт успешно, в 2021 году ожидается восстановление мировой экономики. Крупные инвестиционные банки всё ещё остаются покупателями золота, но продолжают снижать прогнозные оценки роста цены.

Физическое золото в Индии продавалось на прошлой неделе со скидкой впервые за шесть недель, поскольку рост местных цен до месячного пика снизил спрос со стороны розничных покупателей. Кроме того, в конце года оптовые покупатели проводят инвентаризацию и не делают новых закупок. В Китае золото также продавалось со скидкой. Таким образом, спрос на физическое золото снова не сможет поддержать инвестиционный спрос и ограничит темп восстановления рынков.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста золота к отметкам 1882, 1885 и 1890 долларов за унцию.

Нефть

Нефть WTI достигла уровня сопротивления 49 долларов за баррель.

На рынках царит оптимизм в связи с массовой вакцинацией, позитивными сдвигами в переговорах о стимулирующем пакете США и с неожиданным снижением запасов нефти. Индекс доллара вновь обновил минимумы и сохранил потенциал дальнейшего ослабления. Слабость американской валюты также позитивно сказывается на нефти, как и на других товарах в долларах США. На фоне снижения курса доллара нефть для держателей других валют просто становится доступнее, и этот фактор подстёгивает мировой спрос.

Чем выше растут сейчас цены на нефть, тем выше становятся риски корректировки. Рост нефтяных котировок на данный момент во многом строится на ожиданиях, а не на текущих реалиях. Не исключено, что давление со стороны продавцов вскоре может усилиться. Поэтому в случае появления каких-то негативных новостей и смены настроений инвесторов цены на нефть могут резко скорректироваться в район 45 долларов за баррель.

Как сообщает агентство Reuters, нефтеперерабатывающие заводы США смогли сократить производство во втором полугодии 2020 года, и тем самым ликвидировали существенную часть запасов нефтепродуктов, которые накопились с начала кризиса. Таким образом, переизбыток накопленных нефтепродуктов, превысивший средний пятилетний уровень, удалось сократить почти вдвое. В итоге в среднесрочной перспективе предложение нефти может несколько снизиться.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены нефти к отметкам 48.75, 48.50 и 48 долларов за баррель.

Криптовалюты

Биткойн к началу новой недели вернулся к ценовому значению 23 500 долларов. Эфириум закрепился около отметки 650 долларов, а XRP опустилась к уровню 57.3 цента. Общая капитализация рынка цифровых валют составила 662 миллиарда долларов.

Комиссии в сети биткойна увеличились в несколько раз на фоне роста его цены до новых исторических максимумов. Параллельно наблюдается увеличение неподтверждённых транзакций в мемпуле. Предыдущий рост средней транзакционной комиссии был зафиксирован в конце октября — максимальное значение составляло 13.15 долларов. По данным Blockchair, на прошлой неделе комиссия увеличилась до 12.25 долларов. В пятницу число неподтверждённых транзакций достигло максимального за 30 дней значения. Сообщалось, что мемпул отклоняет транзакции с комиссией ниже 2 сатоши за байт. Приоритет отдается комиссиям в 144 сатоши за байт.

Биржа криптовалют Coinbase готовится к публичному размещению акций. Компания подала предварительные документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Это первый официальный шаг на пути к публичному размещению акций. Документ, который, вероятно, включает целевую сумму размещения, не доступен публично. Пока неясно, собирается ли Coinbase выйти на фондовую биржу через IPO или прямой листинг. Содержание документов будет опубликовано только за три недели до возможного размещения, когда фирма попытается привлечь потенциальных инвесторов. Всё больше связанных с криптовалютами компаний стремятся попасть в листинг фондовых бирж. В июне биржа Bithumb подала заявку на проведение IPO в Южной Корее, а в апреле майнинговая компания Ebang сообщила о планируемом IPO в США.

В нашем прогнозе ожидаем отката цены биткойна к отметкам 23 400, 23 200 и 23 000 долларов. Эфириум может снизиться к уровням 645, 640 и 620 долларов, а XRP – к ценовым значениям 57, 55 и 52 цента.

Новости

Правительство Австралии представит среднегодовой отчёт о перспективах экономики и финансов. В Китае состоится заседание Народного Банка, станет известно решение регулятора о процентной ставке.

В Еврозоне станет известен уровень доверия потребителей.

В США опубликуют показатель национальной активности ФРБ Чикаго. В Канаде выйдет индекс цен на жильё на первичном рынке.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »