Воскресенье, 19.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 19.09.2021

Доллар снова фаворит валютного рынка

- -
Аа +

Американская валюта находится у трёхмесячного максимума против евро.

Евро/доллар

Нисходящий тренд последних недель получил продолжение в понедельник. Курс единой валюты снизился против доллара к отметке 1.1850. Сенат США принял законопроект Джо Байдена о поддержке экономики, что вызвало очередную распродажу на рынке облигаций.

В то время как инвесторы повышают ставки на более быстрое восстановление в этом году, опасения растущей инфляции увеличивают доходность ценных бумаг, несмотря на уверения ключевых центральных банков, что денежная политика останется мягкой. Доходность 10-летних казначейских облигаций США в понедельник находилась около наиболее высоких уровней за год.

По данным Комиссии торговли фьючерсами, спекулянты сократили чистую короткую позицию по доллару на прошлой неделе до 27.8 миллиардов, что является наиболее низким показателем с 15 декабря и предполагает, что продавцы американской валюты меняют тактику. В данный момент доллар находится у трёхмесячного максимума против евро. Слабые макроэкономические данные из ЕС остаются ещё одним фактором давления на котировки. Объём промышленного производства в Германии неожиданно снизился в январе на 2.5%, хотя по прогнозам ожидался рост показателя. Сегодня в Еврозоне опубликуют окончательную оценку роста экономики в четвёртом квартале 2020 года. Вероятно, падение составит 5% в годовом выражении, и эти данные вряд ли смогут оказать хоть какую-то поддержку единой валюте.

В нашем прогнозе ожидаем продолжения нисходящего тренда и снижения курса евро/доллар к отметкам 1.1830, 1.1815 и 1.1800.

Фунт/доллар

В начале новой недели пара фунт/доллар торгуется без изменений чуть выше уровня поддержки 1.3800.

Британская валюта находится под давлением, поскольку ожидания роста экономики в США способствуют укреплению курса доллара. Первый этап смягчения карантина в Великобритании даст серьёзный толчок для выхода из кризиса. Страна также извлекает выгоду из своей кампании быстрой вакцинации. Фунт частично удерживает позиции против доллара, пока другие рисковые активы резко падают в цене.

Управляющий Банка Англии Эндрю Бейли заявил в понедельник, что неопределённость будет причиной сокращения инвестиций при прочих равных условиях, оказывая давление на основной капитал и рост производительности. Денежно-кредитная политика должна сыграть определённую роль в обеспечении достаточного роста спроса, чтобы соответствовать потенциальному увеличению предложения. В новом бюджете, который был озвучен на прошлой неделе, намечен ряд мер поддержки экономического роста за счёт значительных инвестиций в инфраструктуру, навыки и инновации. Ожидаемое восстановление поддерживается ставками Банка Англии и количественным смягчением, что полностью оправдывает текущую позицию регулятора в отношении денежно-кредитной политики. Бейли отметил, что Центробанк продолжит выполнение объявленной программы покупки активов, которая, вероятно, будет завершена к концу 2021 года. Обнадёживает тот факт, что показатели инфляционных ожиданий в Великобритании остались относительно стабильными, и в краткосрочной перспективе Банк Англии рассчитывает увидеть рост цен.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса фунт/доллар к поддержкам 1.3800, 1.3775 и 1.3750.

Золото

Золото продолжает терять в цене, в понедельник котировки достигли минимума с начала июня и опустились к уровню поддержки 1680 долларов за унцию.

Прошлая неделя стала третьей подряд отрицательной для драгоценного металла. Более высокая доходность казначейских бумаг США и укрепление доллара по-прежнему являются ключевыми факторами, удерживающими тренд в негативном ключе. В данный момент золото не предлагает никаких признаков корректировки или консолидации, хотя индикатор относительной силы показывает экстремальные значения перепроданности. Следующая поддержка расположилась в районе 1675, и её пробой откроет дорогу к снижению до уровня 1650 долларов.

Данные по инфляции потребительских цен в США за февраль будут опубликованы завтра и могут придать новый импульс золоту. Эксперты ожидают, что базовый индекс останется неизменным в годовом исчислении на уровне 1.4%. Более сильное значение, чем ожидалось, поможет доллару продолжить рост и окажет дополнительное давление на золото. В четверг европейский Центробанк объявит о решении о процентной ставке и опубликует заявление о денежно-кредитной политике. Ожидается, что ЕЦБ не внесёт никаких изменений в свою учётную ставку, но может увеличить объём Программы чрезвычайных закупок на случай пандемии. В любом случае, изменение рыночной стоимости доллара после этого события может повлиять на движение золота.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение цены золота к поддержкам 1675, 1670 и 1660 долларов за унцию.

Нефть

Нефтяные рынки корректируются после сильного роста на прошлой неделе. Баррель нефти WTI снизился к уровню поддержки 64.75 долларов.

Ожидаемая коррекция наблюдается сразу после того, как показатели обновили максимум с января прошлого года на фоне решения ОПЕК+ о сохранении текущего уровня добычи нефти. При этом падение цен сдерживают сообщения об эскалации геополитического конфликта в Саудовской Аравии. Накануне йеменские хуситы нанесли массированный удар по территории страны с применением беспилотников и баллистических ракет. В результате ударов были поражены, в том числе, объекты саудовской нефтяной компании Saudi Aramco.

Тем временем в Saudi Aramco повысили апрельские отпускные цены на нефть всех сортов для покупателей из США и Азии, а для клиентов из Европы, наоборот, снизили. Агентство Блумберг отмечает, что значения были повышены до самого высокого уровня с того момента, как Саудовская Аравия развязала войну цен. Это говорит о том, что саудовцы ожидают продолжения роста спроса после того, как в четверг ОПЕК+ приняла неожиданное решение сохранить объёмы добычи нефти без изменений для всех стран. При этом согласован рост добычи для России и Казахстана в апреле на 130 000 и 20 000 баррелей в сутки соответственно. Следующая встреча альянса ОПЕК+ пройдёт 1 апреля, будет принято решение о майских квотах.

В нашем прогнозе предполагаем снижение цены нефти WTI к отметкам 64.50, 64.25 и 64 доллара за баррель.

Криптовалюты

Биткойн торгуется у отметки 50800 долларов. Эфириум вырос к уровню 1735 долларов, а цена XRP достигла 48 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 1.58 триллиона долларов.

Разработчики эфириума приняли решение о включении дополнения в хардфорк London, запланированный на июль, которое подразумевает сожжение токенов при оплате комиссий. Такое изменение сильно изменит структуру комиссий — она будет автономно адаптироваться к требованиям сети и позволит пользователям возможность платить только ту комиссию, которая реально необходима для проведения транзакции.

Обычно пользователь отправляет майнеру плату за газ за включение транзакции в блок. Эта плата за газ теперь будет отправляться в саму сеть в рамках сожжения, называемого базовой комиссией, с выплатой майнерам только опциональных средств. Предложение получило большую поддержку со стороны создателей приложений на эфириуме и пользователей, учитывая текущую сложность выбора правильной комиссии за транзакцию. С другой стороны, майнеры и майнинговые пулы выступают против, у них есть несколько вариантов, чтобы изменить ситуацию, и большинство из них подразумевают активно враждебные действия в отношении сети. Наибольшую опасность представляет атака 51% на эфириум, которая подвергнет транзакции с использованием новой структуры цензуре. Но это маловероятно, учитывая различные финансовые стимулы, препятствующие таким атакам. Например, успешная атака 51% на эфириум может уронить курс монеты, причём не только в краткосрочной перспективе.

Министр финансов Индии рассказала, что правительство не планирует полный запрет криптовалют, вместо этого регуляторы готовят очень сбалансированную позицию.

При этом в правительстве всё ещё идёт обсуждение регулирования цифровых активов с центральным банком. Регулятор собирает мнения по поводу того, как стоит работать с криптовалютами и не планирует так жёстко ограничивать их использование, как это ранее сообщалось в СМИ. Ранее издание Bloomberg со ссылкой на собственный источник сообщило, что в Индии готовится полный запрет криптовалют.

В нашем прогнозе предполагаем снижение цены биткойна к уровням поддержки 50600, 50300 и 50000 долларов. Эфириум достигнет отметок 1720, 1700 и 1680 долларов, а XRP может снизиться к ценовым значениям 47, 46 и 45 центов.

Новости

В Новой Зеландии опубликуют данные продаж в промышленном секторе. Национальный банк Новой Зеландии представит прогноз активности, а Резервный банк – индекс делового оптимизма. В Японии выйдут предварительные данные роста экономики за первый квартал 2021 года и изменение уровня заработной платы. В Австралии станут известны данные продаж новых домов. Национальный банк Австралии представит индекс уверенности и индикатор условия в деловой среде.

Во Франции опубликуют количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства. В Германии обнародуют данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Швеции и Италии выйдут показатели промышленного производства. В Еврозоне станут известны предварительные показатели роста экономики за первый квартал 2021 года и уровень занятости.

В США опубликуют индекс розничных продаж Redbook. Американский нефтяной институт отчитается о запасах сырья за прошлую неделю.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Сентябрьская коррекция, о которой я говорил с июня, пришла на рынки, явно подменив собой «бабье лето», так что можно сказать, что природа и биржа действуют в унисон – осень так осень. Инвесторы добавляют в портфели как акции роста, так и стоимости Инвесторы добавляют в портфели как акции роста, так и стоимости Инвесторы разрываются между так называемыми акциями роста и стоимости, вкладывая в компании, которые балансируют между этими двумя категориями, поскольку в предстоящие месяцы нарастает всё большая неопределенность в отношении траектории развития экономики США. Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически.

календарь эфиров Finversia-TV »