Суббота, 14.12.2019
×
ТОР-5 новостей недели от Finversia.ru

Доллар снизился из-за слабых данных производственной активности

- -
Аа +

Котировки американской валюты снова не смогли пробить сильную поддержку и развернулись после неожиданно слабых данных из США

Евро\доллар

Евро\доллар покинул диапазон около уровня 1.1000 и вырос к отметке 1.1075. Индекс деловой активности в производственном секторе в ноябре снизился к уровню 48.1. Прогнозы предполагали восстановление показателя, но данные остаются около минимального значения с 2009 года. Аналогичный индикатор в Еврозоне, напротив, немного укрепился к уровню 46.9, и это также придало импульс росту пары евро\доллар.

Объём расходов на строительство в США в октябре снизился на 0.8%, при ожидавшемся росте на 0.3%. При этом данные за сентябрь были пересмотрены с понижением до -0.3%. Министр торговли США Уилбур Росс заявил, что правительство повысит тарифы на товары из Китая, если торговое соглашение не будет подписано. Как и ожидалось, в отношениях США и Китая произошел откат, поэтому вероятность согласования сделки в ближайшее время снизилась.             

Глава Европейского центробанка Кристин Лагард, выступая перед Комитетом Европарламента по экономике, заявила вчера, что экономический рост в регионе остается очень слабым, не более 0.2% за квартал. В качестве основной причины Лагард отметила снижение темпов роста глобальной экономики, что ведет к падению спроса на европейскую продукцию во всем мире. При этом, ситуация на рынке труда и внутреннее потребление в зоне евро остаются стабильными. Глава ЕЦБ также подчеркнула, что ожидания инфляции в зоне евро сохраняются на исторически низком уровне - менее 1% в год.       

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост пары евро\доллар к уровням сопротивления 1.1075, 1.1100 и 1.1120.   

Фунт\доллар

Волатильность фунт\доллара остается невысокой в начале недели, пара торгуется около отметки 1.2935. Индекс деловой активности в Великобритании вырос в ноябре к уровню 48.9 после падения в сентябре к многолетнему минимуму. Укрепление показателя не вызвало роста активности трейдеров, главным ориентиром для рынков остаются парламентские выборы 12 декабря. 

В понедельник ситуация в предвыборной гонке не изменилась. Консервативная партия премьер-министра Бориса Джонсона продолжает лидировать над соперниками с комфортным преимуществом более 10%. Победа консерваторов над лейбористами приблизит Великобританию к выходу из Евросоюза с соглашением, и это хорошая новость для покупателей фунта. 

Пара фунт\доллар сохраняет восходящий импульс. В краткосрочной перспективе котировки встретятся с сопротивлением на 1.2950. Более сильный уровень 1.3000 на верхней границе торгового диапазона станет серьезным препятствием для пары. Скорее всего, фунт\доллар сможет вырасти выше 1.3000 уже после выборов, если консерваторы выиграют с необходимым разрывом. В перспективе пара может быстро вернутся к максимальному уровню 2019 года на отметке 1.3380. 

В нашем прогнозе предполагаем рост пары фунт\доллар к уровням сопротивления 1.2950, 1.2975 и 1.3000.

Золото

Золото торгуется около локального сопротивления 1460 долларов за тройскую унцию. Котировки восстановились от локального минимума 1450 долларов, но дальнейший рост был ограничен выходом сильных макроэкономических данных в Китае. Активность производственного сектора  в Китае выросла в ноябре к уровню 51.8. Рынки ждут годового роста ВВП 6.2% на фоне восстановления промышленности. 

Поддержку золоту окажет возвращение опасений 

на рынки по поводу сделки США и Китая. На выходных появилась информация, что потенциальное торговое соглашение между странами было приостановлено из-за закона в отношении Гонконга. Перед этим представитель министерства иностранных дел Китая официально заявил, что подписание президентом США Дональдом Трампом закона о правах человека и демократии в Гонконге отражает серьёзное вмешательство во внутриполитические дела страны. Китай пообещал, что ответ последует незамедлительно. Как и ожидалось, оптимизм рынков в отношении сделки двумя неделями ранее, был явно преждевременным. Даже если не учитывать последние разногласия США и Китая по поводу Гонконга, стороны все еще не могут договориться по поводу условий соглашения. Китай требует, чтобы администрация Дональда Трампа отменила существующие тарифы уже в первой фазе соглашения. США отказываются выполнить такое требование, поскольку по мнению Трампа отмена пошлин будет означать поражение. Вероятность подписания соглашения до конца 2019 года существенно снизилась, и эта новость может способствовать восстановлению золота к уровню 1500 долларов за унцию в ближайшей перспективе.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста цены золота к уровням сопротивления 1465, 1468 и 1470 долларов за тройскую унцию.     

Нефть

Нефть марки WTI частично восстановилась в понедельник после резкого падения цены в пятницу на прошлой неделе. Котировки достигли уровня 55.85 долларов за баррель, поднявшись с минимума 55.03. Рынки обрушились на 5% после выхода отчета новостного агентства Bloomberg, где говорится, что ОПЕК и другие производители нефти не хотят увеличивать сокращение производства. Кроме того, были опасения, что Россия заблокирует продление квоты ОПЕК. Заседание руководства картеля состоится в пятницу, и станет основным фактором влияния на рынки на этой неделе. ОПЕК почти наверняка не решится увеличить сокращение добычи, но продлит срок действия соглашения на три или на шесть месяцев.

В выходные вышли сильные экономические данным в Китае. Показатели деловой активности в промышленности и в секторе услуг значительно выросли в ноябре. Аналитики ANZ Bank предполагают, что данные указывают на высокую вероятность годового роста ВВП Китая на 6.2%. Тем не менее, растущий индекс деловой активности в производстве маскирует дефляционные риски сектора. Возможное замедление роста экономики в Китае и в мире остается главным риском для рынка нефти.      

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего восстановления цены нефти марки WTI к уровням сопротивления 56.00, 56.30 и 56.70 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткоина торгуется около уровня 7,300 долларов и сохраняет потенциал дальнейшего снижения. Эфир опустился к отметке 147 долларов, а XRP достиг уровня поддержки 22.0 цента. Общая капитализация рынка криптовалют остается ниже 200 миллиардов долларов. 

Компания Ripple разблокировала еще один миллиард токенов XRP на общую сумму 225 миллионов долларов. В 2017 году Ripple заблокировала на своих эскроу-счетах 55 миллиардов токенов, чтобы обеспечить стабильность предложения. В течение 4,5 лет компания обещала ежемесячно высвобождать по 1 миллиарду XRP. По словам руководства компании, в этот раз токены не попадут сразу на биржи, а будут реализованы планомерно. За выходные  цена XRP снизилась почти на 1%, но в недельном разрезе торгуется достаточно стабильно. 

Швейцарский криптовалютный SEBA Bank заявил, что в декабре начинает работу еще в девяти странах – Великобритании, Италии, Германии, Франции, Австрии, Португалии, Нидерландах, Сингапуре и Гонконге. Банк планирует оказывать кастодиальные услуги для шести основных криптовалют, а также предоставлять торговые сервисы для пяти из них. Основные клиенты банка, который обладает лицензией от швейцарского регулятора, это профессиональные инвесторы, блокчейн-компании и управляющие активами. Ранее сообщалось о планах SEBA по разработке решения на блокчейне для ипотеки. Таким образом, лицензированный криптовалютный банк расширяет свое присутствие, что в долгосрочной перспективе ведет к росту интереса к индустрии.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения цены биткоина к уровням поддержки 7,200, 7,100 и 7,000 долларов. Эфир может снизиться к отметкам 145, 142 и 140 долларов, а XRP к отметкам 21.50, 21.00 и 20.00 центов.

Новости

В Австралии состоится заседание Резервного Банка, опубликуют решение регулятора по процентной ставке и сопроводительное заявление.

В Великобритании выйдут данные розничных продаж BRC. В Швейцарии – индекс потребительских цен, а в Великобритании – показатель деловой активности в строительном секторе. В Еврозоне станет известен индекс цен производителей. Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос выступит с речью.

В США опубликуют индекс розничных продаж Redbook и показатель деловых условий ISM Нью-Йорка. Американский институт нефти отчитается по запасам нефти на прошлой неделе.

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
220

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]