Понедельник, 14.06.2021
×
Путешествие инвестора #6. Когда будет новый кризис

Доллар снизился из-за слабых данных производственной активности

- -
Аа +

Котировки американской валюты снова не смогли пробить сильную поддержку и развернулись после неожиданно слабых данных из США

Евро\доллар

Евро\доллар покинул диапазон около уровня 1.1000 и вырос к отметке 1.1075. Индекс деловой активности в производственном секторе в ноябре снизился к уровню 48.1. Прогнозы предполагали восстановление показателя, но данные остаются около минимального значения с 2009 года. Аналогичный индикатор в Еврозоне, напротив, немного укрепился к уровню 46.9, и это также придало импульс росту пары евро\доллар.

Объём расходов на строительство в США в октябре снизился на 0.8%, при ожидавшемся росте на 0.3%. При этом данные за сентябрь были пересмотрены с понижением до -0.3%. Министр торговли США Уилбур Росс заявил, что правительство повысит тарифы на товары из Китая, если торговое соглашение не будет подписано. Как и ожидалось, в отношениях США и Китая произошел откат, поэтому вероятность согласования сделки в ближайшее время снизилась.             

Глава Европейского центробанка Кристин Лагард, выступая перед Комитетом Европарламента по экономике, заявила вчера, что экономический рост в регионе остается очень слабым, не более 0.2% за квартал. В качестве основной причины Лагард отметила снижение темпов роста глобальной экономики, что ведет к падению спроса на европейскую продукцию во всем мире. При этом, ситуация на рынке труда и внутреннее потребление в зоне евро остаются стабильными. Глава ЕЦБ также подчеркнула, что ожидания инфляции в зоне евро сохраняются на исторически низком уровне - менее 1% в год.       

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост пары евро\доллар к уровням сопротивления 1.1075, 1.1100 и 1.1120.   

Фунт\доллар

Волатильность фунт\доллара остается невысокой в начале недели, пара торгуется около отметки 1.2935. Индекс деловой активности в Великобритании вырос в ноябре к уровню 48.9 после падения в сентябре к многолетнему минимуму. Укрепление показателя не вызвало роста активности трейдеров, главным ориентиром для рынков остаются парламентские выборы 12 декабря. 

В понедельник ситуация в предвыборной гонке не изменилась. Консервативная партия премьер-министра Бориса Джонсона продолжает лидировать над соперниками с комфортным преимуществом более 10%. Победа консерваторов над лейбористами приблизит Великобританию к выходу из Евросоюза с соглашением, и это хорошая новость для покупателей фунта. 

Пара фунт\доллар сохраняет восходящий импульс. В краткосрочной перспективе котировки встретятся с сопротивлением на 1.2950. Более сильный уровень 1.3000 на верхней границе торгового диапазона станет серьезным препятствием для пары. Скорее всего, фунт\доллар сможет вырасти выше 1.3000 уже после выборов, если консерваторы выиграют с необходимым разрывом. В перспективе пара может быстро вернутся к максимальному уровню 2019 года на отметке 1.3380. 

В нашем прогнозе предполагаем рост пары фунт\доллар к уровням сопротивления 1.2950, 1.2975 и 1.3000.

Золото

Золото торгуется около локального сопротивления 1460 долларов за тройскую унцию. Котировки восстановились от локального минимума 1450 долларов, но дальнейший рост был ограничен выходом сильных макроэкономических данных в Китае. Активность производственного сектора  в Китае выросла в ноябре к уровню 51.8. Рынки ждут годового роста ВВП 6.2% на фоне восстановления промышленности. 

Поддержку золоту окажет возвращение опасений 

на рынки по поводу сделки США и Китая. На выходных появилась информация, что потенциальное торговое соглашение между странами было приостановлено из-за закона в отношении Гонконга. Перед этим представитель министерства иностранных дел Китая официально заявил, что подписание президентом США Дональдом Трампом закона о правах человека и демократии в Гонконге отражает серьёзное вмешательство во внутриполитические дела страны. Китай пообещал, что ответ последует незамедлительно. Как и ожидалось, оптимизм рынков в отношении сделки двумя неделями ранее, был явно преждевременным. Даже если не учитывать последние разногласия США и Китая по поводу Гонконга, стороны все еще не могут договориться по поводу условий соглашения. Китай требует, чтобы администрация Дональда Трампа отменила существующие тарифы уже в первой фазе соглашения. США отказываются выполнить такое требование, поскольку по мнению Трампа отмена пошлин будет означать поражение. Вероятность подписания соглашения до конца 2019 года существенно снизилась, и эта новость может способствовать восстановлению золота к уровню 1500 долларов за унцию в ближайшей перспективе.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста цены золота к уровням сопротивления 1465, 1468 и 1470 долларов за тройскую унцию.     

Нефть

Нефть марки WTI частично восстановилась в понедельник после резкого падения цены в пятницу на прошлой неделе. Котировки достигли уровня 55.85 долларов за баррель, поднявшись с минимума 55.03. Рынки обрушились на 5% после выхода отчета новостного агентства Bloomberg, где говорится, что ОПЕК и другие производители нефти не хотят увеличивать сокращение производства. Кроме того, были опасения, что Россия заблокирует продление квоты ОПЕК. Заседание руководства картеля состоится в пятницу, и станет основным фактором влияния на рынки на этой неделе. ОПЕК почти наверняка не решится увеличить сокращение добычи, но продлит срок действия соглашения на три или на шесть месяцев.

В выходные вышли сильные экономические данным в Китае. Показатели деловой активности в промышленности и в секторе услуг значительно выросли в ноябре. Аналитики ANZ Bank предполагают, что данные указывают на высокую вероятность годового роста ВВП Китая на 6.2%. Тем не менее, растущий индекс деловой активности в производстве маскирует дефляционные риски сектора. Возможное замедление роста экономики в Китае и в мире остается главным риском для рынка нефти.      

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего восстановления цены нефти марки WTI к уровням сопротивления 56.00, 56.30 и 56.70 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткоина торгуется около уровня 7,300 долларов и сохраняет потенциал дальнейшего снижения. Эфир опустился к отметке 147 долларов, а XRP достиг уровня поддержки 22.0 цента. Общая капитализация рынка криптовалют остается ниже 200 миллиардов долларов. 

Компания Ripple разблокировала еще один миллиард токенов XRP на общую сумму 225 миллионов долларов. В 2017 году Ripple заблокировала на своих эскроу-счетах 55 миллиардов токенов, чтобы обеспечить стабильность предложения. В течение 4,5 лет компания обещала ежемесячно высвобождать по 1 миллиарду XRP. По словам руководства компании, в этот раз токены не попадут сразу на биржи, а будут реализованы планомерно. За выходные  цена XRP снизилась почти на 1%, но в недельном разрезе торгуется достаточно стабильно. 

Швейцарский криптовалютный SEBA Bank заявил, что в декабре начинает работу еще в девяти странах – Великобритании, Италии, Германии, Франции, Австрии, Португалии, Нидерландах, Сингапуре и Гонконге. Банк планирует оказывать кастодиальные услуги для шести основных криптовалют, а также предоставлять торговые сервисы для пяти из них. Основные клиенты банка, который обладает лицензией от швейцарского регулятора, это профессиональные инвесторы, блокчейн-компании и управляющие активами. Ранее сообщалось о планах SEBA по разработке решения на блокчейне для ипотеки. Таким образом, лицензированный криптовалютный банк расширяет свое присутствие, что в долгосрочной перспективе ведет к росту интереса к индустрии.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения цены биткоина к уровням поддержки 7,200, 7,100 и 7,000 долларов. Эфир может снизиться к отметкам 145, 142 и 140 долларов, а XRP к отметкам 21.50, 21.00 и 20.00 центов.

Новости

В Австралии состоится заседание Резервного Банка, опубликуют решение регулятора по процентной ставке и сопроводительное заявление.

В Великобритании выйдут данные розничных продаж BRC. В Швейцарии – индекс потребительских цен, а в Великобритании – показатель деловой активности в строительном секторе. В Еврозоне станет известен индекс цен производителей. Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос выступит с речью.

В США опубликуют индекс розничных продаж Redbook и показатель деловых условий ISM Нью-Йорка. Американский институт нефти отчитается по запасам нефти на прошлой неделе.

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
404
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »