Понедельник, 27.09.2021
×
Немцы бегут в Швейцарию. Boeing рассчитывает на Китай. Зарядки станут одинаковыми

Доллар продолжает укрепляться против евро

- -
Аа +

По мнению экономистов Natixis, курс американской валюты сейчас ведёт себя необычно.

Евро/доллар

Курс евро/доллар снизился к уровню поддержки 1.0765.

По данным министерства труда в США, на прошлой неделе было подано 4,43 миллиона первичных обращений за пособиями по безработице. Показатель снизился по сравнению с 5.2 миллионами на прошлой неделе, и немного превысил рыночные ожидания. С последними данными общее число первичных заявок на пособие по безработице за последние пять недель превысило 26 миллионов. Первоначальной реакцией индекса доллара США на отчет было снижение от сессионных максимумов. В дальнейшем доллар немного скорректировался, но всё же снизился по итогам торговой сессии.

Индексы деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг США и Еврозоны резко снизились и оказались существенно хуже прогнозов. Особенно печально выглядит промышленность Еврозоны, где показатель активности упал до 13.5 пунктов. Сильное снижение обоих секторов, безусловно, ожидалось, но реальные данные превзошли самые негативные прогнозы.

По мнению экономистов Natixis, курс американской валюты сейчас ведёт себя необычно. В прошлые рецессии доллар США всегда значительно укреплялся по отношению ко всем валютам. Но сейчас, во время нового кризиса, это не касается евро. Доллар не играет роль убежища по отношению к евро из-за того, что ЕЦБ отреагировал гораздо быстрее, чем раньше. Одинаково сильное давление на рынки оказывают дефицит бюджета Еврозоны и ожидания серьёзного кризиса в США из-за последствий резкого роста безработицы.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.0740, 1.0720 и 1.0700.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар вырос к уровню сопротивления 1.2350 на торговой сессии в четверг.

Показатель деловой активности в сфере услуг Великобритании достиг абсолютного антирекорда на отметке 12.3 пункта. Сектор услуг включает в себя индустрию финансов – это почти 30% от всего ВВП страны. Промышленность Великобритании также существенно снизилась до уровня 33.6 пункта. Слабые данные пока не находят отражения в рыночных движениях, поскольку трейдеры предвидели слабость показателей, пусть и не настолько значительную. Кроме того, деловая активность в промышленности США также снизилась сильнее прогнозов.

По мнению члена комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Гертьяна Влиге, Великобритания может перенести крупнейший за несколько столетий экономический спад из-за эпидемии коронавируса. Влиге уточнил, что после завершения пандемии рост британской экономики должен восстановиться на уровне 1.1—1.8% в год. По словам эксперта, на это может уйти довольно долгое время, хотя правительство страны и Банк Англии принимают многочисленные меры для того, чтобы ослабить негативные экономические эффекты.

Согласно подсчётам британского Центра экономических и деловых исследований, каждый день введенного 23 марта карантина обходится стране примерно в 2.4 миллиарда фунтов стерлингов. Если карантин продлится три месяца, то ВВП Великобритании может сократиться во втором квартале на 35%, а 2 миллиона человек лишатся работы. При отмене ограничительных мер экономика должна быстро восстановиться, но уровень безработицы будет сокращаться не столь активно.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2340, 1.2320 и 1.2300.

Золото

Цена золота выросла к уровню сопротивления 1730 долларов за тройскую унцию и обновила недельные максимумы.

После падения к отметке 1707 котировки восстановили некоторую позитивную динамику и выросли на второй сессии подряд в четверг на фоне ожиданий, что мировая экономика останется слабой даже после ослабления ограничений. Обеспокоенность рынка была усилена мрачными данными деловой активности Германии, Великобритании и США в апреле. Слабые данные в значительной степени нивелировали оптимизм принятия Сенатом США ещё одного пакета экономической помощи на 484 миллиардов долларов.

В Saxo Bank увеличили прогноз по золоту и предположили, что цены могут подняться до уровня 1800 долларов за тройскую унцию к концу этого года. По мнению банка, с точки зрения инвестиций, золото отражает не то, что происходит сегодня, а то, что ожидается через шесть-двенадцать месяцев и более. Перспективы золота выглядят очень уверенными, поскольку инфляционные страхи усиливаются из-за огромного количества ликвидности, которая поступила на рынки за последний месяц. После роста цены к уровню 1800 долларов за унцию в банке ждут нового рекордного максимума в 2021. На рынке и сейчас присутствуют негативные факторы для укрепления золота, в частности, сильное падение спроса на ювелирные украшения в Азии, но в Saxo Bank уверены, что позитивные факторы будут преобладать.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста цены золота к уровням сопротивления 1735, 1740 и 1750 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Нефть WTI восстановилась в цене к уровню сопротивления 18.00 долларов за баррель.

Поддержку рынку оказывает угроза конфликта США и Ирана после успешного запуска в среду первого военного иранского спутника. Угроза президента США Дональда Трампа уничтожать иранские катера повышает вероятность нового витка конфликта на Ближнем Востоке, и трейдеры обычно ожидают в таких случаях сокращения поставок из региона. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, нефтяной рынок искал поддержку после нескольких дней грандиозного обвала цен, и нашел её в привычном ближневосточном регионе.

Поддержку рынку также оказывает постепенное восстановление спроса в Китае. По итогам первого квартала текущего года, Китай увеличил импорт сырья на 5%. В марте поставки в страну выросли на 4.5% к аналогичному месяцу прошлого года. Увеличение импорта эксперты связывают с наращиванием Китаем стратегических резервов в условиях резкого падения цен на нефть.

Алжир уведомил страны ОПЕК о немедленном начале снижения добычи нефти после двухдневных неофициальных переговоров. В Алжире не станут дожидаться 1 мая, когда начнет действовать новая договорённость ОПЕК+ и начнут сокращать добычу на 241 000 баррелей в сутки. Ранее Кувейт заявил, что также сократил поставки нефти до вступления 1 мая в силу соглашения стран ОПЕК и союзников о сокращении производства.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее восстановление нефти WTI к уровням сопротивления 18.20, 18.50 и 19.00 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна укрепилась в четверг к уровню сопротивления 7 500 долларов. Эфириум укрепился к отметке 188 долларов, а цена XRP достигла уровня 19.30 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 214 миллиардов долларов.

На торгах цена главной криптовалюты достигала отметки 7 750 долларов. Это максимальный уровень, до которого биткойн поднимался с обвала рынка 12–13 марта. После пробоя локального уровня 7 200 долларов на пути дальнейшего роста биткойн ждёт массивное сопротивление у отметки 8 000. Мнения экспертов расходятся, но, вероятно, цена биткойна ещё будет снижаться перед пробоем уровня 8 000.

Количество новых смарт-контрактов в сети Эфириума в марте достигло 1 971 632. Таким образом, рост составил 75% по сравнению с показателями февраля. Аналитики отметили, что за последние 12 месяцев это было рекордное увеличение числа новых смарт-контрактов, среднемесячный прирост за год составляет лишь 670 000.

Рост количества новых смарт-контрактов совпал со снижением стоимости размещения, которое стало признаком того, что использование эфириума расширяется, особенно на пороге внедрения эфириума 2.0. Запуск новой сети может привести к росту спроса на эфириум и к существенному увеличению его стоимости.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены биткойна к уровням поддержки 7 450, 7 400 и 7 300 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 185, 182 и 180 долларов, а XRP – к уровням 19.00, 18.70 и 18.50 центов.

Новости

В Японии станет известен индекс потребительских цен и показатель активности во всех отраслях. В Великобритании опубликуют индекс потребительского доверия Gfk и данные розничных продаж. В Швеции выйдет индекс цен производителей. Исследовательская группа CESifo представит показатель делового оптимизма, индикатор оценки текущей ситуации и индекс экономических ожиданий в Германии. В России состоится заседание Центробанка, станет известно решение о процентной ставке. Ожидается, что регулятор снизит ставку.

В США опубликуют заказы на товары длительного пользования. Компания Baker Hughes отчитается об активных буровых установках в США на прошлой неделе.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. QuantumScape или инвестиции в кота в мешке QuantumScape – это американская компания, которая разрабатывает твердотельные литий-металлические батареи для электротранспорта. Среди инвесторов этой компании засветились Билл Гейтс и Volkswagen. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »