Воскресенье, 19.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Доллар продолжает падать в цене

- -
Аа +

Американская валюта находится под давлением из-за огромного дефицита бюджета, который в июне достиг рекордных 864 миллиардов долларов.

Евро/доллар

Курс евро/доллар в среду преодолел максимальный уровень с января 2019 года и достиг отметки 1.1575.

Ключевой импульс придала знаковая сделка на саммите европейских стран. Решение о создании фонда восстановления в размере 750 миллиардов евро было названо аналитиками беспрецедентным актом солидарности. По сути, единая валюта укрепляется из-за снижения рисков распада Европы и банкротства слабых национальных экономик. При этом размер помощи для Италии, Испании, Греции, Португалии и Кипра составляет всего 1.6% от ВВП Евросоюза, а деньги страны получат лишь в 2021–2023 годах. Председатель ЕЦБ Кристин Лагард заявила вчера, что доля безвозвратных грантов могла бы быть больше, чем кредитов. В целом, условия сделки предполагают, что единая валюта сможет избежать девальвации.

Также на саммите было принято решение, что страны ЕС разместят совместные долговые обязательства. Аналитики считают, что популярность инструмента снизит долю доллара в международных резервах до уровней 90-х годов. Европейские обязательства станут альтернативой государственным облигациям США в качестве защитного актива. Аналитики банка ING ожидают, что на следующем этапе рост евро будет происходить за счёт ослабления доллара на фоне увеличения дефицита бюджета и неопределённости предвыборной гонки за должность президента США. Вероятнее всего, евро укрепляется в долгосрочной перспективе и скоро может стать альтернативной резервной валютой.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1580, 1.1600 и 1.1625.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар укрепился вчера к уровню 1.2740 после небольшой внутридневной коррекции.

Пара всё ещё в боковом канале с марта текущего года, несмотря на слабость американской валюты. Цена фунта испытывает давление со стороны слабых макроэкономических показателей. Доходы домохозяйств с начала кризиса упали на 4.5%, безработица резко выросла весной и остаётся ключевой экономической проблемой страны.

Но доллар США тоже под давлением из-за огромного дефицита бюджета, который в июне достиг рекордных 864 миллиардов. Министр финансов Стивен Мнучин заявил, что законопроект о дополнительных мерах стимуляции будет принят до конца июля. По его словам, администрация Трампа готова потратить столько, сколько нужно, то есть девальвация американской валюты продолжится с новой силой.

Текущий раунд переговоров Великобритании с Евросоюзом закончится на этой неделе, и дополнительных встреч в ближайшее время не запланировано. В Евросоюзе верят, что реальный крайний срок заключения сделки – это октябрь текущего года. По мнению Financial Times, риски отсутствия соглашения усиливаются. Многие участники рынка не верят в заключение сделки, что ограничивает рост фунта против доллара.

Аналитики японского банка MUFG Research также поделились прогнозом, согласно которому потенциальные риски Брекзита с течением времени могут привести к сильному обвалу курса британской валюты, если ситуация не изменится.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2720, 1.2700 и 1.2670.

Золото

Цена золота продолжает уверенно расти. В среду котировки достигли уровня сопротивления 1868 долларов за тройскую унцию. Движение золота к абсолютному максимуму продолжается благодаря мерам экономического стимулирования ЕС.

Активные покупатели драгоценного металла по-прежнему центральные банки разных стран. В частности, за первые пять месяцев Турция приобрела уже 148 тонн золота. Одной из причин аналитики называют попытку обезопасить национальную экономику от возможных санкций со стороны США. Рост цены золота, в свою очередь, сильно зависит от активности Центробанков, поскольку они задают тренд остальным участникам рынка.

Таможенная служба Швейцарии опубликовала данные за июнь, согласно которым страна экспортировала 96 тонн золота, из которых большую часть в США. Всего с марта этого года Соединённые Штаты получили из Швейцарии 349 тонн из-за резкого роста спроса на физический металл на биржах. Франция, Великобритания и Германия также сделали крупные закупки. Таким образом, высокий спрос на золото остаётся и у институциональных клиентов, и у государственных банков. Пока спрос на защитные активы стабильный, что позволяет рассчитывать на быстрое движение к абсолютному рекорду.

В нашем прогнозе ожидаем роста золота к уровням сопротивления 1870, 1872 и 1875 доллара за тройскую унцию.

Нефть

Цены на нефть WTI снова немного укрепились и достигли уровня 41.90 долларов за баррель.

По данным Управления энергетической информацией, на прошлой неделе запасы нефти в США выросли на 4.9 миллионов баррелей, что намного больше прогнозных данных. Рост запасов указывает на падение внутреннего спроса у крупнейшего мирового потребителя нефти. При этом добыча сырья в США за неделю выросла на 100 000 баррелей в сутки. Мировой спрос также пока остается слабым, хотя оптимизм участников рынка существенно вырос. Выделенные Евросоюзом суммы через какое-то время попадут в реальную экономику, где восстановление промышленности и транспортного сектора позитивно скажутся на закупках топлива.

Поставки нефти из США в Европу увеличились в июле, вытесняя традиционные для местных переработчиков сорта, в том числе российский Urals. Участники сделки ОПЕК, согласно договорённостям, продолжают ограничивать добычу, что делает их нефть дороже. Экспорт российского энергосырья в Европу уже упал до минимального значения за 20 лет. США, наоборот, увеличили объём поставок на 600000 тонн по сравнению с июнем. По мнению трейдеров, такую же картину следует ожидать в августе. В глобальном плане США не меньше других экспортёров заинтересованы в увеличении цен на нефть, но сейчас им важнее удержаться на новых рынках сбыта. В ближайшей перспективе цене не даст подняться выше существующий избыток предложения.

В нашем прогнозе ожидаем снижения нефти WTI к уровням поддержки 41.60, 41.30 и 41.00 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна выросла до уровня 9370 долларов. Эфириум достиг уровня сопротивления 245 долларов, а XRP –отметки 20.15 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 279 миллиардов долларов.

Размер комиссии в сети эфириума достиг максимума с середины 2018 года на уровне 40 центов. По мнению аналитиков CoinMetrics, увеличение связано с ростом DeFi-сектора. Рост комиссий позитивно влияет на доходы майнеров, но затрудняет использование сети. Больше всего страдают сектора, опирающиеся на высокие объёмы транзакций с низкой стоимостью. В сообществе эфириума признают рост комиссий проблемой, угрожающей безопасности сети. Если ситуации не изменится в обозримом будущем, монета может потерять в цене.

Южная Корея доработала законодательство, в котором криптовалюту планируется рассматривать в качестве товара, а не денежной единицы. С октября 2021 года трейдеры и инвесторы с годовым доходом от торговли криптовалютой свыше 2.5 миллионов вон будут платить подоходный налог в размере 20%.

А Китай в это время ускоряет развитие поддерживаемой государством инфраструктуры блокчейна, чтобы закрепить свою ведущую роль во внедрении новой технологии. Чёткость регулирования со стороны монетарных властей может привлечь к рынку консервативных институциональных инвесторов, что придаст импульс всему криптовалютному рынку.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены биткойна к уровням сопротивления 9400, 9450 и 9500 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 247, 250 и 252 доллара, а XRP – к отметкам 20.30, 20.70 и 21.00 цент.

Новости

В Австралии опубликуют индекс уверенности в деловой среде Национального Банка.

В Германии выйдет показатель потребительского доверия от Gfk, а в Швеции – уровень безработицы. Британская конфедерация промышленников представит изменения объёма промышленных заказов. Представитель Банка Англии Джонатан Хаскел выступит с речью.

В США опубликуют количество первичных и повторных заявок на пособие по безработице, а также уровень промышленной активности ФРБ Канзаса. Управление энергетической информацией отчитается о запасах природного газа.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »