Суббота, 28.11.2020
×
В центре внимания - компания Niron Shopping (Нирон Шопинг). СтопПирамида #07

До президентских выборов в США меньше двух недель

- -
Аа +

. Байден опережает Трампа примерно на 8–9% в национальных опросах и имеет 87% шансов на победу. Рынки закладывают в текущие цены чистую победу демократов и, соответственно, более объёмный пакет стимулов.

Евро/доллар

Курс евро/доллар в пятницу вырос к отметке 1.1860 и отыграл большую часть потерь предыдущего дня.

Предварительные данные деловой активности в производственном секторе помогли паре нейтрализовать прорыв ниже поддержки 1.1800. В то же время рост активности в сфере услуг Еврозоны существенно замедлился. Наибольшим сюрпризом стало производство в Германии. Показатель резко подскочил в октябре до 58 пунктов, после того как августовские данные показали первое снижение с весны. В целом мировой производственный сектор продолжает медленно восстанавливаться, пока сфера услуг всё более сокращается, поскольку люди проводят меньше времени вне дома.

Президент Дональд Трамп и претендент Джо Байден провели телевизионные дебаты, которые были названы гораздо более цивилизованными, чем предыдущие. Выступление действующего президента оказалось более уверенным, что могло привести к улучшению его показателей. Байден опережает Трампа примерно на 8–9% в национальных опросах и имеет 87% шансов на победу. Рынки закладывают в текущие цены чистую победу демократов и, соответственно, более объёмный пакет стимулов.

Вряд ли стоит ожидать сильного прорыва курса евро/доллар вверх в краткосрочной перспективе. Заседание ЕЦБ на следующей неделе и голосование в США в начале ноября позволяют предположить, что в ближайшие дни пара останется в нынешнем диапазоне. Откат от локального максимума 1.1880 на прошлой неделе увеличивает эту вероятность и заставляет сосредоточиться на зоне разворота 1.1750–1.1760, как следующей потенциально сильной поддержке котировок.

В нашем прогнозе ожидаем роста курса евро/доллар к отметкам 1.1880, 1.1900 и 1.1920.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар снизился к отметке 1.3045 в конце прошлой недели.

Всего за два дня котировки потеряли около 150 пунктов и отступили от максимального значения с начала сентября. Индекс деловой активности в производственном секторе Великобритании вырос немного выше прогнозов, но более существенным стало падение активности в сфере услуг сразу до 52.3 пунктов. Новые карантинные меры могут вызвать дальнейшее ослабление сектора, и это окажет ключевое негативное влияние на рост британской экономики.

В MUFG Research сохраняют короткую позицию по паре фунт/доллар, как торговую рекомендацию на следующую неделю. У банка текущая позиция на продажу пары с целью 1.2630 и стоп-приказом на уровне 1.3180. Аналитики рассматривали сокращение этой позиции после того, как были очень близки к стоп-приказу на прошлой неделе в среду. Базой этой сделки было повышение неопределённости торговых переговоров после неудачного исхода саммита лидеров Евросоюза 15–16 октября.

В банке сохраняют позицию, поскольку широкий макроэкономический фон для фунта остаётся слабым. Аргументом в пользу этого шага стал рост опасений достижения соглашения. Даже если стороны заключат сделку, это случится в последние часы перед истечением срока, поэтому уровень неопределённости останется максимальным до конца года. Таким образом, в MUFG Research видят ограниченный потенциал роста пары с текущего уровня.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса фунт/доллар к поддержкам 1.3020, 1.3000 и 1.2960.

Золото

Фьючерсы на золото завершили пятницу со скромным приростом цены, но зафиксировали второе недельное снижение подряд, поскольку трейдеры ожидают обсуждения в Конгрессе пакета антикризисных мер США, разворота доллара и предстоящих президентских выборов в качестве следующего импульса движения. Золото торгуется сейчас у ключевого уровня 1900 долларов за унцию.

За последние три недели котировки остаются в комфортном диапазоне 50 долларов. Золото, скорее всего, останется в режиме ожидания, пока не появится новый сильный катализатор, которым должны стать выборы в США или подписание сделки в Конгрессе. Экономист Белого дома Ларри Кудлоу заявил в пятницу, что переговоры о финансовом стимулировании практически не продвигаются, а спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси отметила, что обе стороны должны заключить устное соглашение уже сейчас, чтобы успеть провести голосование до выборов 3 ноября.

Снижение спроса на драгоценные металлы происходит из-за роста доходности долгосрочных казначейских облигаций США до самого высокого уровня с июня. Государственные облигации часто могут конкурировать с золотом, поскольку также являются активом-убежищем, и привлекают больший спрос, когда их доходность возрастает. Но фундаментальные факторы по-прежнему выступают в пользу роста цен золота. Основные макроэкономические условия, такие как экономические препятствия, низкие процентные ставки, продолжающаяся напряжённость между США и Китаем и растущие инфляционные ожидания остаются весьма благоприятными для драгоценного металла в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Пока же центральные банки впервые за десять лет стали нетто-продавцами золота в третьем квартале этого года, в первую очередь, за счёт отсутствия покупок из России и Китая. Спрос на физическое золото упал на 30% в годовом исчислении.

В нашем прогнозе предполагаем скромный рост золота к ценовым значениям 1902, 1905 и 1910 долларов за унцию.

Нефть

Нефть WTI резко снизилась в цене к отметке 39.75 долларов за баррель на новостях о том, что Ливия планирует утроить добычу нефти в ближайший месяц.

Согласно сообщению агентства Блумберг, Национальная нефтяная компания Ливии объявила в пятницу, что снимает режим форс-мажора с двух ключевых портов – Эс-Сидер и Рас-Лануф, через которые сырьё отправляется на экспорт. В результате этого добыча в стране, падавшая летом почти до нуля, превысит миллион баррелей в сутки за 4 недели. Ливийская нефть поступает на рынок в тот момент, когда мировой спрос на сырьё снова падает, а страны Европы постепенно вводят новые карантинные меры, что предполагает неизбежное снижение спроса на топливо.

Кандидат демократов в президенты США Джозеф Байден выступил за постепенный перевод энергетической отрасли страны на возобновляемые источники, в первую очередь, за счёт отмены федеральных субсидий нефтяной индустрии. Концепция Байдена предусматривает стимулирование экономики, создание новых рабочих мест в машиностроении и так называемой чистой энергетике, новые программы для молодежи и отмену введённых при администрации Трампа налоговых льгот для крупного бизнеса. В середине июля агентство Блумберг сообщало, что Байден ставит цель перевести США полностью на чистые источники энергии к 2035 году, для этого он предлагает привлечь 2 триллиона долларов инвестиций в течение четырёх лет. В случае победы Байдена на выборах, долгосрочные перспективы нефтяного рынка, очевидно, ухудшатся.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего падения цены нефти WTI к поддержкам 39.50, 39.25 и 39 долларов.

Криптовалюты

Биткойн торгуется у сильного уровня сопротивления 13000 долларов. Эфириум немного снизился к отметке 409 долларов, а цена XRP достигла значения 25.3 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составляет 395 миллиардов долларов.

Согласно новому отчёту инвестиционного банка JPMorgan, биткойн превосходит золото в качестве альтернативной валюты и имеет существенно больше шансов на продолжение роста. Аналитики обращают внимание на невысокую капитализацию биткойна, что, по их мнению, приводит к тому, что консервативные инвесторы предпочитает держать активы в материальной форме, в частности в золоте. По оценкам JPMorgan, объём рынка физического золота с учётом обеспеченных им ETF составляет 2.6 триллиона долларов. Биткойн, чтобы сравняться с драгоценным металлом по этому показателю, должен вырасти в 10 раз от текущих значений. В текущий кризисный период инвесторы в поисках альтернативных активов и вкладывают значительные объёмы наличных в золото и биткойн. В JPMorgan признали, что мартовский обвал биткойна стал для него первым серьёзным стресс-тестом, с которым криптовалюты справилась весьма успешно.

В Китае заявили о готовности офлайн-кошелька для цифрового юаня к тестированию. Ожидается, что кошелёк с возможностью перевода средств без подключения к интернету обеих сторон транзакции используют в следующем пилотном этапе проекта цифрового юаня. По словам руководителей проекта, приложение уже полностью разработано и имеет удобный пользовательский интерфейс. С середины октября в Китае проводится эксперимент тестирования платёжной системы на основе цифровой валюты Китая с привлечением общественности. Ранее Народный банк Китая выбирал для испытаний крупные компании и государственные финансовые учреждения.

В нашем прогнозе ожидаем отката биткойна к поддержкам 12900, 12800 и 12600. Эфириум может снизиться к отметкам 405, 400 и 390 долларов, а XRP – к уровням 25, 24.5 и 24 цента.

Новости

В Австралии выйдут данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Японии опубликуют индексы совпадающих и опережающих индикаторов.

В Германии станут известны индекс экономических ожиданий, индикатор оценки текущей ситуации и показатель делового оптимизма от IFO. Глава Банка Швейцарии Томас Джордан выступит с речью.

В США опубликуют индекс национальной активности ФРБ Чикаго, данные продаж новых домов и показатель деловой активности в промышленном секторе ФРБ Далласа.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Три самых главных слова в финансах Три самых главных слова в финансах Или почему любители не спешат становится профессионалами. Экономическая статистика 30 ноября – 6 декабря 2020: ожидания Экономическая статистика 30 ноября – 6 декабря 2020: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

» 17%