Среда, 03.03.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 02.03.2021

Чистая прибыль ВТБ за 1 квартал составила 0,6 млрд рублей

- -
Аа +

Группа ВТБ объявила финансовые результаты по МСФО за первый квартал 2016 года.

Банк ВТБ, головная компания группы ВТБ, сегодня публикует промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность за три месяца, закончившиеся 31 марта 2016 года, с заключением независимого аудитора по результатам обзорной проверки данной отчетности.

Чистая прибыль за 1 квартал 2016 года составила 0,6 млрд рублей, позитивное влияние на прибыльность оказали высокие чистые процентные доходы и значительный рост чистых комиссионных доходов.

Чистые процентные доходы группы ВТБ увеличились на 121,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 98,3 млрд рублей в 1 квартале 2016 года благодаря росту процентных доходов и существенному, на 19,2%, снижению процентных расходов. После повышения ключевой ставки Банка России в декабре 2014 года смягчение денежно-кредитной политики Банка России на протяжении 2015 года и продолжавшаяся переоценка активов и обязательств группы способствовали росту чистой процентной маржи до 3,4% в 1 квартале 2016 года с 1,6% в 1 квартале 2015 года и 3,2% в 4 квартале 2015 года.

Стабилизация деловой активности в России наряду со значительными возможностями роста комиссионных доходов в рамках Розничного бизнеса и Транзакционного банковского бизнеса (в составе сегментов «Корпоративно-инвестиционный банковский бизнес» и «Средний корпоративный бизнес») способствовали росту чистых комиссионных доходов группы на 13,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 1 квартале 2016 года совокупные расходы на создание резервов составили 40,6 млрд рублей, снизившись на 17,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стоимость риска (отношение расходов на создание резервов под обесценение кредитов и авансов клиентам к среднему объему кредитов и авансов клиентам) в годовом выражении составила 1,5% в 1 квартале 2016 года по сравнению с 1,6% в 4 квартале 2015 года и 2,2% в 1 квартале 2015 года.

Расходы на персонал и административные расходы в 1 квартале 2016 года составили 60,6 млрд рублей, увеличившись на 11,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отношение расходов к средним активам группы в годовом выражении составило 1,8% в 1 квартале 2016 года, что соответствует уровню 1 квартала 2015 года.

Андрей Костин, президент — председатель правления банка ВТБ, заявил: «Результаты группы ВТБ за первый квартал отражают дальнейшую стабилизацию деловой активности в российской экономике в целом и более предсказуемые макроэкономические условия вслед за периодом волатильности в аналогичном периоде прошлого года.

Группа начала 2016 год с устойчивым результатом: чистые процентные доходы более чем удвоились, при этом комиссионные доходы также уверенно росли. Стоимость риска и расходы на создание резервов снизились по сравнению как с аналогичным периодом прошлого года, так и предыдущим кварталом, по мере того, как группа продолжала ужесточать политику управлении рисками.

Показатели достаточности капитала группы ВТБ продолжали укрепляться, что создает хорошие возможности для развития нашего бизнеса по мере восстановления роста российской экономики.

Мы продолжаем фокусироваться на повышении эффективности и оптимизации наших бизнесов, поскольку мы намерены воспользоваться улучшением настроений в российской экономике. Недавно завершенная интеграция Банка Москвы позволит дополнительно сократить расходы в будущем. Положение банка ВТБ в розничном сегменте будет усилено по мере развития деятельности Почта Банка по всей стране, совместного предприятия с Почтой России, анонсированного в начале года».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
577
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Рынок высокодоходных облигаций стремительно развивается: к началу этого года в обращении находилось уже свыше 140 выпусков таких бумаг. Как не ошибиться при выборе компании-эмитента и минимизировать инвестиционные риски? Ключевой критерий - кредитный рейтинг. США проигрывают гонку за искусственный интеллект США проигрывают гонку за искусственный интеллект По мнению группы экспертов под председательством бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта, Соединенные Штаты совершенно не готовы к эпохе искусственного интеллекта (ИИ, AI). Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »