Воскресенье, 14.08.2022
×
Фондовый рынок? Покупаем… Блог Яна Арта - 13.08.2022

Чистая прибыль ВТБ за 1 квартал составила 0,6 млрд рублей

- -
Аа +

Группа ВТБ объявила финансовые результаты по МСФО за первый квартал 2016 года.

Банк ВТБ, головная компания группы ВТБ, сегодня публикует промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность за три месяца, закончившиеся 31 марта 2016 года, с заключением независимого аудитора по результатам обзорной проверки данной отчетности.

Чистая прибыль за 1 квартал 2016 года составила 0,6 млрд рублей, позитивное влияние на прибыльность оказали высокие чистые процентные доходы и значительный рост чистых комиссионных доходов.

Чистые процентные доходы группы ВТБ увеличились на 121,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 98,3 млрд рублей в 1 квартале 2016 года благодаря росту процентных доходов и существенному, на 19,2%, снижению процентных расходов. После повышения ключевой ставки Банка России в декабре 2014 года смягчение денежно-кредитной политики Банка России на протяжении 2015 года и продолжавшаяся переоценка активов и обязательств группы способствовали росту чистой процентной маржи до 3,4% в 1 квартале 2016 года с 1,6% в 1 квартале 2015 года и 3,2% в 4 квартале 2015 года.

Стабилизация деловой активности в России наряду со значительными возможностями роста комиссионных доходов в рамках Розничного бизнеса и Транзакционного банковского бизнеса (в составе сегментов «Корпоративно-инвестиционный банковский бизнес» и «Средний корпоративный бизнес») способствовали росту чистых комиссионных доходов группы на 13,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 1 квартале 2016 года совокупные расходы на создание резервов составили 40,6 млрд рублей, снизившись на 17,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стоимость риска (отношение расходов на создание резервов под обесценение кредитов и авансов клиентам к среднему объему кредитов и авансов клиентам) в годовом выражении составила 1,5% в 1 квартале 2016 года по сравнению с 1,6% в 4 квартале 2015 года и 2,2% в 1 квартале 2015 года.

Расходы на персонал и административные расходы в 1 квартале 2016 года составили 60,6 млрд рублей, увеличившись на 11,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отношение расходов к средним активам группы в годовом выражении составило 1,8% в 1 квартале 2016 года, что соответствует уровню 1 квартала 2015 года.

Андрей Костин, президент — председатель правления банка ВТБ, заявил: «Результаты группы ВТБ за первый квартал отражают дальнейшую стабилизацию деловой активности в российской экономике в целом и более предсказуемые макроэкономические условия вслед за периодом волатильности в аналогичном периоде прошлого года.

Группа начала 2016 год с устойчивым результатом: чистые процентные доходы более чем удвоились, при этом комиссионные доходы также уверенно росли. Стоимость риска и расходы на создание резервов снизились по сравнению как с аналогичным периодом прошлого года, так и предыдущим кварталом, по мере того, как группа продолжала ужесточать политику управлении рисками.

Показатели достаточности капитала группы ВТБ продолжали укрепляться, что создает хорошие возможности для развития нашего бизнеса по мере восстановления роста российской экономики.

Мы продолжаем фокусироваться на повышении эффективности и оптимизации наших бизнесов, поскольку мы намерены воспользоваться улучшением настроений в российской экономике. Недавно завершенная интеграция Банка Москвы позволит дополнительно сократить расходы в будущем. Положение банка ВТБ в розничном сегменте будет усилено по мере развития деятельности Почта Банка по всей стране, совместного предприятия с Почтой России, анонсированного в начале года».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1167
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. Экономическая статистика 15-21 августа 2022: ожидания Экономическая статистика 15-21 августа 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »